SOAPYSOAP

記事に関係のないコメントは削除させていただきますのでご了承ください。

今年も一年ありがとう

2007年12月28日 | Weblog
みなさま、今年も一年ありがとうございました。

春にはJさんやFちゃんともPさん邸にご一緒できたし。

冬にはビストロの豪華ランチがご一緒できたし。

パン作りは、自分なりにある程度のレベルまで出来るようになったし。

ソーイングはロックを買ったし。

石けんは・・・ドキッ!(笑)

楽しい思い出と勉強になることが沢山ありました。


【ご報告】

 12/21(金)に、ボスが急性大動脈乖離で緊急入院しました。

 一命はとりとめ、28日の今日は集中治療室から一般病棟に移る予定です。

 1人暮らしの男性で会社の経営者となると、フォローも出来かねる部分多し。

 これを機に、ボスには今後の対策を考えてもらわなくては。


年末の休みが入るこの時期でよかった部分もあり、仕事の方は取引先のみなさんと作業員さんに助けられ、ボスのお世話はボスのお兄さんに協力を頂き、なんとか本日で年末を締められるようになりました。

本当は1月から本格的に転職活動をする予定でしたが、暫くお預けとなりました。

でも、落ち着いたら転職するぜ!

・・という希望を胸に、年を越すことになりました。

今年は少し頑張っておせち料理を・・と思っていたのに~~~!くっそぉ~~!
・・は本音


ではでは、皆様も良いお年をお迎え下さいませ

ビストロ ライム

2007年12月13日 | Weblog
南仏料理シェフ直伝のお料理を堪能しに、ライム邸にお邪魔してきました!!

以前伺った時の感動は今でも忘れません。

お料理はもちろん!テーブルコーディネイトも勉強させて頂くぞっ!と気合充分。

カメラの充電を済ませ、横浜でPさんと待ち合わせ、時間を合わせてもらったBちゃんと連絡を取り、京急富岡にライムさんに迎えに来てもらう予定。

Pさんとの待ち合わせ場所を事前に決めていなかったので、のやり取りでちょっと焦りましたが、予定通りに進みました。



玄関からクリスマスムード漂うライム邸。

リビングダイニングに足を踏み入れると、そこには完璧にセットされたクリスマス仕様のテーブルが!!

カメラ、カメラ!!と、いそいそと取り出すものの、電源が入らないので変だな?と思っていると・・
なんとバッテリー本体が入ってない!が~~~~ん!!

何故なのかはわからないが、そんなことを追求しても仕方ないので写真はBちゃんにお願いして・・と。

4人掛けのテーブルには、大きなガラスのキャンドルスタンドが2本。銀糸入りのランチョンマット。

なんてステキなんだ~~~!テーブルは北欧風の涼しげ?なオトナのクリスマスでした。



白ワインを1本あけて、まずは乾杯!

そして本番。いよいよお料理の登場~~

金が施された丸皿の上に、もう一枚3品が乗ったお皿が出てまいりました。

  ■チコリの上にスモークサーモン・ボイルほうれん草・里芋のチーズ焼き。

この、里芋のチーズ焼き、Pさん大感激してまして「美味しい!」の連発。

茹で里芋の上にグリュイエールチーズを乗せ、オーブンで焼いた後にフライパンでさらに焼き付けるという、二手間かかった里芋ちゃん。

見た目シンプルですが、里芋とチーズの組み合わせって初めてでした。マネしよっと♪


  ■キッシュ

台は前日から仕込み、きっちりと型取られた見た目も美しいキッシュ。

ほうれん草とベーコン、じゃがいものコラボ。焼きたて~の、ホカホカ~~~の!!たまりませ~~ん!


  ■スープ

「このスープには2種類の野菜が使われています。さて?何でしょう?」

ライム先生からの問題です。

薄いグリーンがかったベージュ?(わかるかな??)のポタージュスープに、クルリと丸く大きく生クリームが乗ってます。

見た目は「じゃがいもかな・・」

一口飲んだところでPさん「まずじゃがいも??」「正解♪」

じっと考えながら一口目が終わる頃にフワッときたこの香り・・「ねぎ??」ソーピー正解でした♪

下仁田ネギとジャガイモを「これでもか!」というくらいじっくり炒め殺してからミキサーにかけたというスープ。

谷さん流の作り方、やってみたいと思いつつ自分では実現できていなかったので、感動~~~こういうの、食べてみたかった~~~


 ■ホタテのパイ包み焼き

こんな本格的なお料理が家で作れるんですねぇ・・しかも、焼きたてのアツアツです。

ホタテの貝にぴったりと貼られたパイを開けると・・星型☆の人参がかわいらしく出迎えてくれました!かわいい~~!こんな遊び心も忘れない。

椎茸とたっぷりの刻みパセリがアクセント。半生状態の大きなホタテ、その下にはトマトソース。

味も強すぎず弱すぎず、パイの塩気と、素材の甘みがきっちり計算されていて、パイでしっかりと覆うことによって、そのうまみをギュッと包み込んだ感じ。

  ■リンゴのコンポート

小さなガラスの器に、キラキラと宝石のように光る赤いリンゴ。小さく賽の目に切手あるのがまた凄い。

ほんの少しだけ甘くない、とろみをつけた生クリームと、ミントの葉もおしゃれ!!


  ■ローストビーフ

レア加減が絶妙~~~~!クレソンの程よい苦味がまた美味しい。


  ■タルトのデザート

フレッシュフルーツた~っぷり!

大好きなタルト生地はしっとりサクサク!!



もう、うっとりの連続で全てにノックダウン!
「楽しかった~~!」と前日からパイやタルトを仕込んで私達をもてなしてくださったライム先生、さすがです。

マネできそうなのは・・キッシュとタルトかな。是非レシピを~~~(おねだり)

今年のクリスマスは3連休があるので、私も久しぶりにがんばろうかな?と思いました。


楽しいおしゃべりは尽きず、Pさんの次男君の春からの行き先の話や、Bちゃんの仕事の話、私のパンの話などなど、沢山おしゃべりしました。

ライム先生お勧めの「粟国の塩」とPさんの「おこし」Bちゃんの石けんを頂いてまいりました。

あっという間の3時間半。どんなビストロよりもステキなビストロライム。また伺います!!

あ、ちなみにカメラのバッテリーは家に落ちてました・・なんで??

しつこい母

2007年12月10日 | Weblog
クリスマスツリーFOはどうかな?洗いあがった洗濯物を気分良く畳んでしまっておいた。

翌朝 「変なニオイするぅぅ~~~~」 by ダイスケ

が=ん!!


しかも、ダイスケが好んで着るものはナイロン製ばかりで、同じように洗っているのにすごくにおいを吸収するので、翌日洗い直し。

で、ここでやめるのか?というとそうじゃなくって

次はシトラスムスクで勝負。

どうよ?

逝ってしまった

2007年12月08日 | Weblog
ドリーちゃんが逝ってしまいました。

たおさんのHPで知り合ったJさんのHPの看板娘。

いつかは・・とは思っていたけれど、とても早くて・・。

ワンちゃんの病気の事に明るくないので、「原因がわかった」というのを携帯で見て安心していたところの訃報でした。


ドリーちゃんはいつも優しい顔で私たちを迎えてくれました。

初めてノックした人には、必ずお出迎えがあって「いらっしゃ~い」と言ってくれました。

大雨の時にはちょっぴり得意気な顔でソファーに座ったり、台風で壊された家を直してもらったり、モモちゃんを威嚇してみたり♪うふ


天国でファル君やモモちゃんと仲良く遊んでね。

実際には会えなかったけど、ドリーちゃんの真っ黒でまぁるい瞳、大好きでした。

沢山のハッピーをありがとう。

ドリーちゃん、安らかに。


今日の香り

2007年12月06日 | Weblog
ナグチャンパが高尚なお香の香りだというのはわかってます。私は。

あの香りが大好きで、玄関にはジャスミンの折り紙を鉢植え風に作り、花の部分にFOを染み込ませたものを置いています。

たまに洗濯の仕上げに1~2滴。うふふ♪これでナグチャンパをまとうのよ・・。といった具合

乾いた洗濯物を畳むときにほのかに香る。ん~幸せ♪


「ねぇお母さん、ダイちゃんって線香くさい??」

ドキッ!

「えっ?誰かに言われた??」

「隣に座ってるN(女子)に、『あんた線香くさいよ』って・・」

「ん~確かに線香くさいかも。だってお母さんが香りをつけてるんだも~~ん

「うっ!マジ??

「んじゃぁ違う香りにしてあげるよ!」


やっぱり子供にはお線香の香りにしか思えないらしい。というか、それしか知らないものねぇ。。

息子が「線香野郎」なんて言われたらかわいそうなので、「フレッシュリネン」に変更。これなら「石けんの香り」って言われるんじゃないか・・?

ところがドロッパーのない瓶からスポイトで取り出すときにドボッと入れてしまったあたり一面フレッシュすぎるリネンに・・。

畳む時もかなり・・香る・・・。ごめんよ~!ダイちゃん!

さて・・何と言われて帰ってくるだろうか・・。子供の表現を聞きたい。


あれこれ試してみようと、翌々日の今朝は「クリスマスツリー」に。12月だしね~