今夜は東京でも雪が降るかもだってさ~!!
さぶいっさぶいっ まだまだ寒~いっ そんな時は やっぱり温か~い “ら~めん”
お待たせしました! みなさまお待ちかね!? (だったと勝手に信じて...)第3弾でございます
今回ご紹介したい名店は・・・
喜多方ラーメン 『坂内』(坂内食堂)
「え~っ、ココってチェーン店じゃ~ん」
って今言ったあなた
わたくしがご紹介したいのは当然のことながら喜多方の“本家”でございます
坂内ら~めんは「坂内ヒサかあちゃん」が作るら~めんじゃないとダメなんですよ
麺は、シコシコとしたコシのある太めのちぢれ麺
極みは、とろ~りとろける自家製の特製焼豚
そして福島の清らかな水で作る秘伝のあっさり味の豚骨スープ
濁りが全然なくて、どんぶりの底まで透き通りそうな勢い
(ちなみにトップの写真は“肉そば”です。こんなに沢山の焼豚ですがホントにスープがあっさりなので余裕でモグモグ食べれちゃうんですよ~)
(下の写真は支那そばです)
本家で食べると、やっぱり東京で再現する味への限度を思い知らされますぅ
あとあと!ビールを頼んだ際に出してくれる“お通し”もコレが後を引くんだな~~
土日は気が遠くなるほどの長蛇の列ですので、行くなら会社を休んで平日に行くべしです
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●ら~めん紀行 「其の一」 手打ちラーメン『万里』
http://blog.goo.ne.jp/smaikchuy36/e/4648410d82b50f0b4c1bf0acf9b11d91
●ら~めん紀行 「其の二」 つけ麺『六厘舎』
http://blog.goo.ne.jp/smaikchuy36/e/e46c34f4e7cd10ffc9892c70e6a563ea
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チャーシュー多い!っと思ったら「肉そば」
でもあっさりスープだから食べられちゃうんだね~!
それにしてもスープが本当に透き通っていて素晴らしい。
どうしたらこんな綺麗なものが作れるのかしら
そのうち、別途ラーメンブログ立ち上げちゃえ~(笑)
文章読んでいたら想像で食べた気分に..
はふ、ごちそうさまでした。
スープは何と言っても「水」で決まるのよ~
自分のお家でも、こんなに美味しいお水が出てきたらサイコーのお出汁が出来るのにネ
都会の水はまだまだだな...と思う今日この頃。。。
この喜多方ら~めんにしても佐野ら~めんにしても
やっぱりお水が素直なお味だから、合せる調味料の旨みを濁さず出せるのだと実感しておりまする。
我が家でも、自分で作っておきながらこのBlog見て、今週末に喜多方へ行こうか企画中でぇす
次回は通い始めてかれこれ10年来の『みそら~めん』を紹介するからね