人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

喜多方ラーメン 坂内

2009-02-19 | ■カフェ・グルメ

今夜は東京でも雪が降るかもだってさ~!!

さぶいっさぶいっ まだまだ寒~いっ そんな時は やっぱり温か~い “ら~めん”

お待たせしました! みなさまお待ちかね!? (だったと勝手に信じて...)第3弾でございます


今回ご紹介したい名店は・・・




  喜多方ラーメン 『坂内』(坂内食堂)




「え~っ、ココってチェーン店じゃ~ん

って今言ったあなた


わたくしがご紹介したいのは当然のことながら喜多方の“本家”でございます

坂内ら~めんは「坂内ヒサかあちゃん」が作るら~めんじゃないとダメなんですよ


  麺は、シコシコとしたコシのある太めのちぢれ麺

  極みは、とろ~りとろける自家製の特製焼豚

  そして福島の清らかな水で作る秘伝のあっさり味の豚骨スープ

  濁りが全然なくて、どんぶりの底まで透き通りそうな勢い


ちなみにトップの写真は“肉そば”です。こんなに沢山の焼豚ですがホントにスープがあっさりなので余裕でモグモグ食べれちゃうんですよ~


  (下の写真は支那そばです

  


本家で食べると、やっぱり東京で再現する味への限度を思い知らされますぅ

あとあと!ビールを頼んだ際に出してくれる“お通し”もコレが後を引くんだな~~

土日は気が遠くなるほどの長蛇の列ですので、行くなら会社を休んで平日に行くべしです




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●ら~めん紀行 「其の一」  手打ちラーメン『万里』
 http://blog.goo.ne.jp/smaikchuy36/e/4648410d82b50f0b4c1bf0acf9b11d91


●ら~めん紀行 「其の二」  つけ麺『六厘舎』
 http://blog.goo.ne.jp/smaikchuy36/e/e46c34f4e7cd10ffc9892c70e6a563ea


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2 コメント

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参りました~♪ (atsuko)
2009-02-22 19:57:18
sakuraさんのラーメン好きには驚いた~さすがは本家に行きましたか~

チャーシュー多い!っと思ったら「肉そば」
でもあっさりスープだから食べられちゃうんだね~!

それにしてもスープが本当に透き通っていて素晴らしい。
どうしたらこんな綺麗なものが作れるのかしら

そのうち、別途ラーメンブログ立ち上げちゃえ~(笑)

文章読んでいたら想像で食べた気分に..

はふ、ごちそうさまでした。
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やっぱり水がキメ手! (atsuちゃんへ)
2009-02-24 11:24:02
atsuちゃ~ん

スープは何と言っても「水」で決まるのよ~

自分のお家でも、こんなに美味しいお水が出てきたらサイコーのお出汁が出来るのにネ

都会の水はまだまだだな...と思う今日この頃。。。

この喜多方ら~めんにしても佐野ら~めんにしても
やっぱりお水が素直なお味だから、合せる調味料の旨みを濁さず出せるのだと実感しておりまする。

我が家でも、自分で作っておきながらこのBlog見て、今週末に喜多方へ行こうか企画中でぇす

次回は通い始めてかれこれ10年来の『みそら~めん』を紹介するからね




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