人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

夏休みキャンプ~後編~

2009-08-27 | ■キャンプ

 

 

楽しかったキャンプも最終日の朝を迎えました。

今回、夏なので気持ちいいかな~、と思って、“いぐさ”を持って行ったら大正解

テントの中は“いぐさ”の良い香りで包まれとっても落ち着きました。それと虫除けに用意したお香や蚊取り線香を焚いて、まさに「ニッポンの夏!!」気分を満喫でした

(向かって左が“いぐさ”、右はベッドでーす)

 

 

さて、2日目の朝は和食だったので(超オススメのひもの屋さんは次回アップします♪)最終日はソーセージやベーコンを焼いてのクラブサンドにしました。マスタードはもちろん!「ポメリー」の粒マスタードです*^^*

 

それにしても炭で焼くパンはホントに美味しいです♪ 今度は本格的にダッチオーブンで焼きたいな~・・・

今日も朝からお腹いっぱい食べて、川で水遊びをした後は楽しかった余韻に浸りながら撤収作業へ。テントをたたむ時っていつもなんだかさみしい気持ちになります(特に今回は雨の中苦労して建てた我が家でしたので・・・。)

名残惜しさ丸出しでモタモタ片付けてたら、大変! 気がついたら肩や背中が真っ赤に焼けてるじゃないかー!!

実は今年の私は「海」に「川」にと、行く先々で焼けまくり、会社ではすっかりサーファーだと勘違いされてます。(後が怖いのでシミ予防のお薬をいつもの倍量飲んでますよ・・・

でもね、今ではこの黒い腕を見ると楽しかった思い出が次々と浮かんできます♪♪ 

テレビも無い、ケータイも繋がらない、川のせせらぎだけと共に過ごした2泊3日、いつの間にかストレスは川に流され心はスッキリ、そして全身に天然マイナスイオンを浴び続けたので、お肌はしっとりプルプルになりました

ちなみに、おなかは食べ過ぎでぷっくりブヨブヨになりました

自然は最高です☆ 

 

終わり

 

 

 

 

 

コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みキャンプ~前編~

2009-08-22 | ■キャンプ

 

こんにちは♪

お盆も過ぎて、朝晩の空は秋の気配を感じるようになりました。

さて、みなさん今年の夏休みはいかがお過ごしでしたか!?

私たち夫婦は夏バテ知らず企画☆

伊豆温泉旅行&丹沢キャンプと、短い夏休みを分刻みスケジュールで有意義に過ごしました

 

 

キャンプは、5月に行ったキャンプ場、神奈川の『バウアーハウスジャパン』にて2泊してきました。夏休み中とあって場内は連日予約でいっぱい、でもこのキャンプ場はとっても広々サイトなのでテント同士が密集することなく、個々にプライベートエリアが確立され、快適な空間を維持できます。

特に今回の私たちのサイトは川沿いだったので遮るものもなく最高のロケーションでした

 

そしていざ設営!と意気込んでテントを広げたらなんと雨がポツポツ...

早く建てなきゃー!!と慌てた頃にはザザ降り......

神奈川県とはいえ、ここは携帯も繋がらない山奥、山のお天気は変わりやすいんですね。まあこんなアクシデントもアウトドアならではさ!とポジティブ精神で設営GOー☆ (と声をかけ合いながらもズブ濡れでペグを打つ二人の内心はかなりブルーでした。。。)

でも晩ご飯の準備の頃にはすっかり雨もやみ、1日目は簡単にバーベキューして就寝

 

     

  

 2日目 テントの上に広がる青々とした空を見てホッと一安心♪

 

今日のディナーはダッチオーブンを使ってスペアリブとパエリアです

ダッチで焼いた後に特製ダレに1時間ほど漬けておきます。

パエリアはおこげもイイ感じに出来てました。やっぱりダッチで作るお料理は美味しいな~♪

“ダーリン担当の炭加減”と“私担当の味加減”が上手なんだね~ってお互いにベタ褒めし合いながらモリモリペロッっと完食しちゃいました。

そんな私たちの様子に隣サイトの子供たちが終始興味深々(ダッチオーブンでお料理を作っていたのが豪快だったようですごく興味あったみたいです。かわいいね(笑))

 ムフッ、実は私もそんな子供たちと同様、周りのキャンパーたちのお料理に興味深々、完全に覗き見していたのでした(笑;;)

 

後編へつづく

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ

2009-08-07 | ■お料理・お弁当・お酒

ゴーヤチャンプルー 大好きー 美味しいですよねー

先日テレビを見ていたら、家庭でゴーヤを育ててる人が結構いるという話題をしていました。
どうやら誰でも比較的簡単に育てることができるみたいです。

これは必見
我が家のお庭でも育ててみたいなと思い、ちょいと調べてみました


********* ゴーヤ栽培の魅力 *********

 地植えだけでなくマンションのベランダなどでプランターを利用
   した少規模栽培が可能

 病害虫に強いので育てやすい

 ツルが伸び、葉が生い茂るので夏は日よけになり冷房代節約

 実だけでなく葉や茎も食用にできるほど美味しい   ...など

**************************************************


イイコトづくしです♪
てっきり食べることだけが目的かと思いきや、みんなちゃんとecoを意識しているのですね(エライ)
わたしも早くチャレンジしたいなと思います

興味のある方、詳しい栽培方法はコチラを参照してくださいネ

Let's GO-YA 栽培 

それでは良い週末を~







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ

2009-08-05 | ■パン・スイーツ

『並んでやっと買えたー.....』 なーんて最近のロールケーキブームはすごい

小さい頃はおうちのおやつでよく「スイスロール」を食べたものです。
(スイスロール⇒山崎パンが昭和30年代に発売した今もなお不動の人気ロールケーキです。
みんなも知ってるよね!?)

あの頃はロールケーキがこんなにも流行るなんて思いもしませんでしたね。

スイスロールはスイスロールで今でも好きですが、鎌倉「アトリエバニラのロールケーキ」
3月の記事の中でも少しご紹介しましたがこれもやっぱり美味しい~

写真を見ての通り、ふんわりとしながらもキメが細かくてしっとり感たっぷりの生地&シュー生地を一緒にロールしており、2種の生地のコラボがクセになります



しかもココアロールは一番先に売り切れてしまう人気商品で、この日も最後の1本を奇跡的にGET!
それと期間限定のあんずタルトも購入、ひゃー! コレも美味しそう♪

バニラに着くまで、江ノ島の渋滞にどっぷりハマってしまいウンザリしていたので、休憩がてら材木座海岸であんずタルトを食べてみたらこれまた想像以上の美味しさ☆
渋滞の疲れも一気にすっ飛びました



お!! ちなみに6月6日ってロールケーキの日なんですよ
日付はロールケーキの“ロ”の音と“6”の字の形がロールケーキの巻いている形状に見える事に由来するんですって。

・・・7月10日は納豆の日とか、、、 ○○の日って結構なんでもアリだよね・・・







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする