2024年4月13日(土)の畑の様子です。
今日は午後から所用のため、早めに到着。8時10分から作業開始です。
まずは「大根」の種を播きます。
昨日ベッドを作ったので、マルチに穴を開けて種を播くだけです。
株間 30 cm、条間 35 cmの間隔で8個の穴を開けて行きます。
今年はこちらの種を用意しました。
こんな感じで40粒くらい入っていました。各穴に4粒、合計で32粒播いても少し余りました。
新調したジョウロでたっぷりと灌水します。
寒冷紗をかけて完成。
次は「リーフレタス」の定植と「葉物野菜」の種蒔きです。
前日にホームセンターで購入した「リーフレタス」です。少し時期が遅かったので、かなり育っている状態ですね。穴にたっぷり水を入れてから苗を定植しました。
葉物野菜のエリアは条間 20 cmで10条に6種類の種を播いていきます。こちらも某100均で購入。
北側から
1 カブ
2 カブ
3 小松菜
4 小松菜
5 水菜
6 はやどりほうれん草
7 はやどりほうれん草
8 一代交配春まきほうれん草
9 一代交配春まきほうれん草
10 赤丸はつか大根
「欲張らずに自分で食べきれる分だけ作る」つもりでスタートしましたが、結局は例年通りにたくさん播いてしまいました。100均の種なのでどれだけ発芽するか?、美味しく育つのか?、今年は実験の年です。
こちらもつねおさんから譲渡された「寒冷紗」がピッタリです。
ひと通り作業が終わったところで片付けていると、昨日お話を伺ったお父さんがやってきて「ここは虫が多いから寒冷紗は絶対にかけたほうが良いよ」とのアドバイスをいただきました。
また、お隣で作業されていた方からは「ここはスイカを育てる人が多いよ」とのこと。
みなさんにいろいろと教えていただけそうで安心しました。
約2時間で予定の作業を完了。10時ですでに汗ばむ陽気で、午後はビールが美味しそうです。
来週以降、夏野菜の定植のための準備を始めましょう。