今週、久しぶりに「かずお」さんからLINEが来たのですが、所沢の百味が閉店したという情報でした。
まさかと思いネットで調べてみると、「本当」のようです。
緊急事態宣言がそろそろ解除されるかもしれない・・・というタイミングで、
自粛生活から解放されたら、真っ先に行きたいと思っていた矢先の悲報です。
どうしても自分の目で確かめたくて仕事帰りに途中下車して確認してきました。
緊急事態宣言が解除されたからと言って、「以前の生活には戻れないだろうな・・」と思ってはいます。
そんな中でも、たまには百味で息抜きをさせてもらおうと思っていましたが、
いつ行っても当たり前のようにそこにあった笑顔にもう会えないのですね。
このシャッターが閉まっているのを初めて見ました。
いつ行ってもこの奥に楽園がありました。
創業昭和40年、吉田類の酒場放浪記でも放送された名店です。
私よりもディープなファンが大勢居るはずですが、みなさん百味ロスに陥ることでしょう。
最後に、思い出としてお店のメニューを貼っておきます。(2018年夏の時点です)
階段を下りながら、今日は何を食べようかと・・・。
ここの刺身は美味でした。
「The 居酒屋」という感じのページです。ハムカツは何度も食べましたね。疲れた時には「揚にんにく」で回復。
一人で立ち寄るときは「ほっけ塩焼」を頼むことが多かったです。
テーブル席の場合「お通し」が無いので、すぐに出してくれる「冷奴」をまず注文していました。
「サラダ」ではなく「生野菜」というこだわりが好きでした。
やきとりもたくさん頂きました。
焼き鳥屋よりも美味い「つくね」は「たれ」でいただくのが最高!
次回一杯無料になる「生ビール券」が魅力でしたね。生ビールからホッピーというのが先発・中継ぎの鉄板。
たまには瓶ビールも捨てがたい。
美味い刺身に合わせるのは地酒が一番。
永く愛される理由がわかりますね。
店長並びにお店の関係者のみなさま、長い間お疲れさまでした。いつかまた再会できることを願っています。