![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c7/a5b65c53aba87afe865556bfb6516728.jpg)
SpanishTapasCooing & Wine Tastingを開催しました!
まずは、レシピを見ながら今日一日の流れを確認。
エプロン女子が集まると、オンナ同士でもなんだかワクワクです。
この時点でもう「腹ぺこ宣言」もちらほら←私です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/5a/abd7993568ee60f05820c31c0283d5a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6f/ab6cb631f3aa66f3f5eaacb45c1d29c1.jpg)
そうそう、いつも客席側で内側には入りませんよね。
まずは野菜のトマト煮のカポナータからスタート。
なすなど野菜を切る切る。「緊張する~!」というダブルMさんの
手元のショット。プレッシャーだったかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fb/71c0fd6211010d64275d0ebf02a8aae6.jpg)
「殻が入ったって、あとから取ればいいのよ~。」と、おきらくな先生keikoさん。
このトルティーリャの時に、スペイン風にはあるまじき調味料が登場!
みんな一同「え~?!」
「○○○○は万能調味料!これだけでいい味でちゃうんだから!」
なるほど。いわれてみればその通り。ちなみにうちには無いので
今度買おうと心に決めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/39/960e37ae5df8062cb714e6de3439cb71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8c/37a0e083714dd359f3df3bdd44847db9.jpg)
2キロの豚の肩肉を使います。ホワイトミートと言うだけあって
ピンクでキラキラ。日常生活でなかなか2キロの生肉を触る
機会ってないですよね。自分のおなかのお肉は別にして(笑)
その2キロの肉の塊を凧糸で縛る作業で、Sちゃん
「きゃ~やわらか~い」と大爆笑の図。
編み物みたいに糸と豚をうまく編み込むのね~。と感心。
焼き上がった!!!見事な色と香り。焼豚だ!!→
こんなに簡単にできるなら、思わず人を家に招きたく
なります。やっぱり胃袋からゲットしなきゃね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6b/5ca014342d838a47c3d70590e641220a.jpg)
今回は、普通の乾杯ではなくスペインの地図を指差しながらいろいろお勉強しながらの一杯。まずは白ワイン。次に赤ワインをいただきました。
ワインといえばすぐフランスと言うイメージがありますが、スペインワインはハズレが少なく、リーズナブルということです。私も最近はよくスペインワインを飲んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/75/5eb57dace2ba089f1b854cc8ef5f4741.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/16/48272a4aa0c649e7f7f66978ca07984a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/74/037cf63f7a11713ca57fc7e35d713c10.jpg)
しかも作る行程をすべて見ているので、
愛着がわいてさらに美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2e/e8e66be7d02fddb260278c66ebf8db82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/01/9b6c55dc940d77e285613e4e3455b5b3.jpg)
は病み付きになるおいしさ!!シェリー酒かって帰ろうかと思ったくらい!!ラムレーズンアイスクリームの、さらに香りが高いものって感じ。マルコナのデザートメニューにあるとはいままで知りませんでした。そういえば、いままでマルコナでデザート食べた事なかった。。。次からは必須にします。
第1回目の企画ということで、私もkeikoさんもドキドキだったのですが、
参加してくれたみなさまが会を何倍にも盛り上げてくださいました。
本当にありがとうございました。余りにも笑いすぎて、あとで頭がズキズキするほど楽しかったです!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2forchestra%2fcabinet%2fspain%2fimg55405745.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2forchestra%2fcabinet%2fspain%2fimg55405745.jpg%3f_ex%3d80x80)
1人の寂しい夜に、ハーゲンダッツバニラにこれをかけて食べたら
幸せかも~って思っていたら、すごいお買い得を発見!
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2forchestra%2fcabinet%2fspain%2ff05387.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2forchestra%2fcabinet%2fspain%2ff05387.jpg%3f_ex%3d80x80)
1本1,500円と激安なので、時々飲んでいるんだけど、
これが、楽天のオーケストラショップで、2月22日10時から25日10時まで
1本980円!送料無料!1本でも送料無料だし、これが1本でも入れば、
どのワインを入れても12本まで送料無料になるらしい。
限定34本だって。ペドロヒメネスとあわせて送料無料で手にいれたいわ!!
22日(金)にオーダーいれたら、本日23日(土)の午前中に届いた。
めちゃくちゃ早い!!今日の夜は、カヴァで乾杯だわ。
憧れのshoegirlさんにお会いできて、M子、大感激でした。shoegirlさん、keiko先生、Mさん、皆さんとってもオキレイなんですもの♪美味しいワインの力もあって、はしゃいじゃいました↑↑↑
私は、早くもバニラアイスのシェリーがけにお世話になってしまうような状況に落ちてしまいました↓↓↓がっ、集まったガールズ達のしなやかなパワーを思い出して頑張ります。
都合のいいようにしか文章を理解していなかったみたいで…(^o^;
エプロンまでお借りしてすみませんでした。
shoegirlさん、keiko先生、M子先生、ご参加の皆さん
それぞれ皆さん魅力的で、とてもステキでした。
いま、日本で一番元気?かもしれない30代女子のいろんなパワーと
美味しいお料理&ワインで、大充実◎な一日でした。
M子と参加させてもらいましたもう1人のMです。
Blogがアップされるの楽しみにしていました☆
当日は素敵なおもてなし料理と、そしてそして
女子としての生き方指南、勉強になりました!
私もM子もCooking&Tastingのあとも興奮冷めやまず
喫茶店で熱い反省会をしたのでした。
shoegirlさん、予想通りチャーミングで大人の
雰囲気も持ち合わせた方でした。
KeikoさんもMMKさんも3人ともガールズライフを
満喫しているなーって尊敬してしまいます。
M子よ、私たちも頑張るよ♪
shoegirlさん、keikoさん、M子さん、そしてSちゃん、ダブルMさん、とても楽しい時間、ありがとうございます!
”胃袋からGET”教訓にいたします。
おいしいタパスにワイン、そして絶品デザートまでgirl's talkも満載で充実の週末となりました。
またねぇ~
そしてクラスメイトの皆さーん、是非マルコナで同窓会しましょう!
最近のM子さんのご活躍ぶりを聞いて、
「私もがんばらなくっちゃ!」と気合いを
入れたのですが、バニラアイスにシャリーがけな
状況ってどういうことですか!!
次回の時に報告、お願いします!!
Sさん>「え?料理するんですか?」って
料理教室に来ての発言でしたよね(笑)
私も”30代女子は日本で一番元気”に
賛成です。あの場にいるみーんな
偶然にも30代でしたからね!
Mさん>あのあと反省会があったとは!
でも気持ちはわかります。すっごいみんな
興奮状態でしたから!!
みんなでガールズライフ、満喫しましょうね!
ecoさん>私も、キッチン側に立ったときは、
ワクワクしました。いつもカウンターに
座ってて、内側見た事なかったので。
なんか、お店屋さんごっこのようで
子供の頃を思い出しました。
天然ピーリングのやり方、今度是非
教えてくださいね!
本当に簡単で、豪華に見えるお料理で、
私はお手伝いしなければいけなかったのに
みなさんと一緒になって、レシピに
メモ入れてました。
keikoさんからのぶっちゃけトークも
楽しかったです。あの話は普段店では
無理ですね。。。。
是非またイベントやりましょうね!
マルコナにも顔だします。
風水師Mさん>トルティーリャ2回とはすごい!!
私も忘れないうちに復習しなきゃ。
シャウエッセンをいれたら、コクが
出て、またおいしそうですね!
3月中に、「猿酉の会」も実現
させましょうね!