「自然食ほ」の願い おいしい玄米に新鮮なお野菜、昔ながらの無添加調味料。体にやさしいお料理で、元気でhappy!

ランチタイムは11時30分から14時です。16時まではお茶とスイーツでおくつろぎいただけます。夜は予約制になっています。

今週のほっこりランチ(24日~)

2010-02-24 21:01:48 | Weblog
暖かいですね~
急に春の陽気ですね。
うれしいですが、
体はちょっとびっくりしています
寒さに耐え締まっていた体が
急に膨らんでいくような感じです。
コートも着なくてもいいくらいなのに
ついつい着てしまいます。
体と頭がチグハグ?な感じ。
頭で考えるより
体の変化に素直になればいいんですよね。
冬の体から春の体にスムーズに移行できるように
少食を心がけるといいです(なかなかできないんですけど。笑)
自然と流れるように春の風に乗っていけたら気持ちいいでしょうね。
花粉症やアレルギーがひどくなるのもこの時期ですね。
辛い方もおられると思います。
私も15年苦しみましたが、治りました。
玄米菜食と体を動かすことで
排泄をうながすと少し変わってくると思います。

それでははりきって今週のメニューです。
 厚揚げとブロッコリーのくるみ和え
 五色野菜のワサビ醤油
 ひじきとキャベツの中華サラダ
 マカロニグラタン

お待ちしています

今週のほっこりランチ(17日~)

2010-02-16 21:57:27 | Weblog
先週末はカフェブランチのイベントでした。
食べに来ていただいた皆様、
ありがとうございました。
バレンタインにむけ、
女子力アップということで、
はと麦や白きくらげ、黒豆など
食材を厳選したメニューをお出ししました。
盛り付けやお皿など演出にもこだわりました。
ピンク色のテーブルクロスに
前菜のコロッケはハート型。
お土産のクッキーは男の子と女の子、
ハート型のココアクッキー。
食べていただく皆様に
驚きと感動を味わってもらいたくて、
お料理や演出を考えました。
皆さんの驚いた顔や「おいしいよ」っていただいた笑顔が
何よりもうれしかったです。
感動の2日間をありがとうございました。
まだまだ感動を引きずっております(笑)
この勢いで張り切って今週のメニューです。

 ワカメのさっと和え
 こんにゃくと根菜の田舎煮
 キャベツのプレスサラダ
 オートミールカツ

お待ちしています!

今週のほっこりランチ(10日~)

2010-02-10 18:30:42 | Weblog
天気が安定しませんね。
暖かくなったりやっぱり寒かったり・・・
季節の変わり目ですね。
体調管理が難しい時期ですが、
元気に過ごしましょうね。

遅くなってすみません。
今週のメニューです。
 ごぼうのエスカベッシュ
 春菊としめじのとろろ和え
 人参グラッセ
 スペイン風オムレツ

お待ちしています!

今週のほっこりランチ(3日~)

2010-02-01 22:31:11 | Weblog
今日は
寒かったですね。
一年で一番寒い時期です。
そして3日は節分です。
「鬼は外~福は内~」
豆まきの豆を食べるのがうれしいです。
もちろん年の数以上です(笑)
立春を前に邪気を払い
気持ちよく“新年”を迎えましょう!

今週のメニューです。
 青菜のピーナッツソースあえ
 ひじきと5色豆の煮物
 もやしと人参のナムル
 ベジミートと野菜の南蛮漬け

お待ちしています

今週のほっこりランチ(27日~)

2010-01-27 21:58:30 | Weblog
お待たせしました。
今週のメニューです。
 カボチリ
 小松菜の人参ピューレあえ
 キノコとペンネのサラダ
 野菜のポトフ豆乳バジルソース

カボチリ・・・さてどんなお料理でしょう?
お楽しみに~

マクロビ的ラーメンと今週のメニュー(20日~)

2010-01-19 22:57:04 | Weblog
先週のカフェランチにはじめてのメニューが登場。
「ラーメン」
白菜と海苔の塩ラーメン。
もちろんマクロビオティックのラーメンです。
マクロビオティックをはじめてからこの4年間で
一度だけ玄米ラーメンを食べましたが
あまりおいしく感じず食べていませんでした。
それがこのラーメン、すっごくおいしかったんです
ラーメンを食べてスープを飲み干したことないんですが
スープのあまりのおいしさに飲み干してしまいました(笑)
ラーメン好きな方、ぜひどうぞ~
そうでない方もたまにはラーメンもいいですよ。
次にラーメンが出てくるのが楽しみです
古本の感想でした。

それでははりきって今週のメニューです。
 大豆ハンバーグ
 蓮根のあけぼの和え
 あらめと玄米ビーフンの炒め物
 切干大根煮

お待ちしています

今週のほっこりランチ(13日~)

2010-01-13 21:11:34 | Weblog
今日は寒かったですね。
もチラホラ。
温かいものを食べて
ゆっくりお風呂につかり
たくさん笑って
腹巻をして(笑)
元気で寒波を乗り切りましょう!

遅くなってすみません。
はりきって今週のメニューです。
 小松菜と板ふの煮浸し
 ひじきと長芋の梅ドレッシング
 韓国風こんにゃくねぎま
 カボチャコロッケ

お待ちしています

2月のイベントは食べて綺麗に・・・

2010-01-10 15:41:52 | Weblog
お正月明けの3連休、
皆さんいかがお過ごしですか?
今週は大根おろしを使ったスープをお出ししました。
これが大好評!
お正月に食べ過ぎた身体をすっきりさせてくれたようです。

そして「1月のイベントはいつですか~」
といううれしいお問い合わせを
たくさんいただいてます。
実は2月におもしろいイベントを考えてます。
2月のカフェブランチは2日間限定
「女子力UP~いざ!バレンタイン」
日時:2月13日(土)と14日(日)12時~
おひとり様 2000円
数に限りがあるため、なるべくご予約でお願いします。

マクロビオティックのお食事は
お通じがよくなり、肌も綺麗なり
食べれば食べるほど
本来自分が持っている美しさが出てくる
女性にはうれしいお料理です。
それにプラス、「もっと綺麗になりたい」
「女性としての輝きが欲しい」ということで
今回はプラスαの食材を使いたいと思っています。
お目当ての方がいる人はもちろんいない人も
いつ何時なにがあるか分かりません(笑)
一緒に女子力UPしておきましょう!

明けましておめでとうございます!

2010-01-05 21:58:15 | Weblog
明けましておめでとうございます!
年末年始、いかがお過ごしでしたか?
大晦日の朝は雪景色でしたね。
お正月も寒かったですね。
家族や親戚、友だちと会い
たくさんおしゃべりをし
たくさん笑ったお正月でした。
その楽しさとは裏腹に
食べ過ぎで少し体が重いです(笑)
今年初のランチはお正月をエンジョイした体に
もってこいのメニューになってます。
ぜひ食べに来て下さい。
どうぞ今年もよろしくお願いします。

それでは、はりきってメニュー紹介です。
 白菜ロール
 春菊とりんごの胡麻和え
 わかめとテンペのかき揚げ
 ごぼうの梅酢漬け

お待ちしています。

クリスマスランチのお礼と年末年始お休みのお知らせ

2009-12-27 12:17:18 | Weblog
皆さん、どのようなクリスマスを過ごされましたか?
お店では3日間、限定クリスマスランチをお出ししました。
おかげさまで大好評で
たくさんの笑顔を見せてもらって
「やっぱりやってよかった!」と心から思いました
食べに来ていただいた皆さま
ありがとうございました。
そして予約がいっぱいでお断りをさせていただきました
お客さま、すみませんでした。
ぜひ、次の機会を楽しみにしていてくださいね

メニューは
 *リースサラダ     *ベジミート
 *三色テリーヌ       オレンジチキン風
 *カラフルピクルス

 *玄米リゾット     *フルーツチョコファンデュ
 *野菜いっぱいのミネストローネ 

サラダをリースの形にしたり
三種類の食材でテリーヌを作ったり。
デザートのチョコはカカオ100%のとびっきりのチョコ
クリスマスですから、特別ですから・・・
いつもはしない細かい細工をしたり
いつもは使わない食材を使ったり。
作る側も思いっきり楽しませてもらった
3日間でした。感謝です!

そしてクリスマスが終わったと思ったら、
次はお正月の準備です
頭と胃袋はクリスマスのお料理から
おせち料理に移行しています(笑)
胃袋は準備万端です

年末年始のお休みのお知らせは以下の通りです。
 12月28日~1月5日まで
  6日から通常営業します。

今年もいろいろなことにチャレンジをした一年でした。
たくさんの方に食べに来ていただき
温かいお言葉をかけていただき
皆さまに支えられた一年でした。
ありがとうございました。
来年も皆さまとよい時間をご一緒できるよう
がんばっていきたいと思っています。
よろしくお願いします。
身体に気をつけて
楽しい年末年始をお過ごしください。
新年、笑顔でお会いできるのを楽しみにしています。