先週の金曜日はお楽しみディナーの日でした。
食べに来ていただいた皆様、
ありがとうございました。
タイトルは「春待ちディナー」
冬と春先のいいところ取りができる、
一番いい季節だなって、
食いしん坊の私は思っていました。
前菜には春を感じさせる菜の花や芽キャベツ
冬の代表選手大根のカツ
色鮮やかで華やかさを演出してくれたラディッシュ
箸休めの胡桃の米飴味噌がらめ
そして朝取り水菜と大根のシャキシャキサラダ揚げテンペのせ
メインは寒い冬にぴったりのチーズフォンデュ風
ご飯はかわいい一口おむすび
汁ものはカブのスープ生麩入り
デザートも感謝の気持ちを込めたブラウニーや
季節のフルーツ柑橘を使ったゼリー等
盛りだくさんで、見た目にもきれいで、
「お腹も心もいっぱいよ~」って言っていただきました。
皆さんの食べている顔を見て、
私も心がいっぱいになって、
本当に幸せな気持ちになりました。
メニューは事前に決めているのですが、
当日、作りながらどんどん変更していきます。
味付けや盛り付け方、使うお皿など
その日の天候や雰囲気、お料理のバランス
実際にお料理ができていくと、
それを食べてくださっているお客様の顔が浮かんできます。
その瞬間が何とも言えず、楽しいのです。
大変だけど、楽しいです。
また3月もやります!
3月20日(金)を予定します。
祝日なので、「ちょっと豪華なランチ」というテーマで、
お昼にやろうかなって思っています。
「夜は出にくいから・・・」と諦めておられた方にも、
ぜひこの機会に来ていただけたらと思っています。
また詳細はお知らせしますね。
日曜日はパティシエ片山先生のスイーツの会でした。
フワフワ3色蒸しパンに抹茶パウンドケーキ
見た目にも春らしいスイーツ
ふわふわでやわらかくてかわいい蒸しパン
抹茶の苦味と小豆が絶妙のバランス、
ちょっと大人の雰囲気のパウンド
今回も先生の手際のよさに見とれるばかり
心も体も喜ぶ甘~い時間でした。
ご参加いただいた皆さん、
片山先生、ありがとうございました。
来月は3月22日(日)に予定しています。
今回でこのクラスは4回目でした。
タルトやパウンド、蒸しもの
材料もナッツやフルーツなど
季節に合わせ、味や調理方法も
変化していきました。
3月もとびっきりのメニューを、
片山先生が考えてくれています。
お楽しみに!
長くなってすみません。
お待たせしました。
それでは、今週のメニューです。
菜の花の松前和え
里芋明太子!?ソース
八幡巻き
春キャベツと切干大根の巾着
お待ちしています。
食べに来ていただいた皆様、
ありがとうございました。
タイトルは「春待ちディナー」
冬と春先のいいところ取りができる、
一番いい季節だなって、
食いしん坊の私は思っていました。
前菜には春を感じさせる菜の花や芽キャベツ
冬の代表選手大根のカツ
色鮮やかで華やかさを演出してくれたラディッシュ
箸休めの胡桃の米飴味噌がらめ
そして朝取り水菜と大根のシャキシャキサラダ揚げテンペのせ
メインは寒い冬にぴったりのチーズフォンデュ風
ご飯はかわいい一口おむすび
汁ものはカブのスープ生麩入り
デザートも感謝の気持ちを込めたブラウニーや
季節のフルーツ柑橘を使ったゼリー等
盛りだくさんで、見た目にもきれいで、
「お腹も心もいっぱいよ~」って言っていただきました。
皆さんの食べている顔を見て、
私も心がいっぱいになって、
本当に幸せな気持ちになりました。
メニューは事前に決めているのですが、
当日、作りながらどんどん変更していきます。
味付けや盛り付け方、使うお皿など
その日の天候や雰囲気、お料理のバランス
実際にお料理ができていくと、
それを食べてくださっているお客様の顔が浮かんできます。
その瞬間が何とも言えず、楽しいのです。
大変だけど、楽しいです。
また3月もやります!
3月20日(金)を予定します。
祝日なので、「ちょっと豪華なランチ」というテーマで、
お昼にやろうかなって思っています。
「夜は出にくいから・・・」と諦めておられた方にも、
ぜひこの機会に来ていただけたらと思っています。
また詳細はお知らせしますね。
日曜日はパティシエ片山先生のスイーツの会でした。
フワフワ3色蒸しパンに抹茶パウンドケーキ
見た目にも春らしいスイーツ
ふわふわでやわらかくてかわいい蒸しパン
抹茶の苦味と小豆が絶妙のバランス、
ちょっと大人の雰囲気のパウンド
今回も先生の手際のよさに見とれるばかり
心も体も喜ぶ甘~い時間でした。
ご参加いただいた皆さん、
片山先生、ありがとうございました。
来月は3月22日(日)に予定しています。
今回でこのクラスは4回目でした。
タルトやパウンド、蒸しもの
材料もナッツやフルーツなど
季節に合わせ、味や調理方法も
変化していきました。
3月もとびっきりのメニューを、
片山先生が考えてくれています。
お楽しみに!
長くなってすみません。
お待たせしました。
それでは、今週のメニューです。
菜の花の松前和え
里芋明太子!?ソース
八幡巻き
春キャベツと切干大根の巾着
お待ちしています。