「自然食ほ」の願い おいしい玄米に新鮮なお野菜、昔ながらの無添加調味料。体にやさしいお料理で、元気でhappy!

ランチタイムは11時30分から14時です。16時まではお茶とスイーツでおくつろぎいただけます。夜は予約制になっています。

感謝、感謝と今週のメニュー(25日~)

2009-02-24 19:43:43 | Weblog
先週の金曜日はお楽しみディナーの日でした。
食べに来ていただいた皆様、
ありがとうございました。
タイトルは「春待ちディナー」
冬と春先のいいところ取りができる、
一番いい季節だなって、
食いしん坊の私は思っていました。
前菜には春を感じさせる菜の花や芽キャベツ
冬の代表選手大根のカツ
色鮮やかで華やかさを演出してくれたラディッシュ
箸休めの胡桃の米飴味噌がらめ
そして朝取り水菜と大根のシャキシャキサラダ揚げテンペのせ
メインは寒い冬にぴったりのチーズフォンデュ風
ご飯はかわいい一口おむすび
汁ものはカブのスープ生麩入り
デザートも感謝の気持ちを込めたブラウニーや
季節のフルーツ柑橘を使ったゼリー等
盛りだくさんで、見た目にもきれいで、
「お腹も心もいっぱいよ~」って言っていただきました。
皆さんの食べている顔を見て、
私も心がいっぱいになって、
本当に幸せな気持ちになりました。
メニューは事前に決めているのですが、
当日、作りながらどんどん変更していきます。
味付けや盛り付け方、使うお皿など
その日の天候や雰囲気、お料理のバランス
実際にお料理ができていくと、
それを食べてくださっているお客様の顔が浮かんできます。
その瞬間が何とも言えず、楽しいのです。
大変だけど、楽しいです。
また3月もやります!
3月20日(金)を予定します。
祝日なので、「ちょっと豪華なランチ」というテーマで、
お昼にやろうかなって思っています。
「夜は出にくいから・・・」と諦めておられた方にも、
ぜひこの機会に来ていただけたらと思っています。
また詳細はお知らせしますね。

日曜日はパティシエ片山先生のスイーツの会でした。
フワフワ3色蒸しパンに抹茶パウンドケーキ
見た目にも春らしいスイーツ
ふわふわでやわらかくてかわいい蒸しパン
抹茶の苦味と小豆が絶妙のバランス、
ちょっと大人の雰囲気のパウンド
今回も先生の手際のよさに見とれるばかり
心も体も喜ぶ甘~い時間でした。
ご参加いただいた皆さん、
片山先生、ありがとうございました。
来月は3月22日(日)に予定しています。
今回でこのクラスは4回目でした。
タルトやパウンド、蒸しもの
材料もナッツやフルーツなど
季節に合わせ、味や調理方法も
変化していきました。
3月もとびっきりのメニューを、
片山先生が考えてくれています。
お楽しみに!

長くなってすみません。
お待たせしました。
それでは、今週のメニューです。
 菜の花の松前和え
 里芋明太子!?ソース
 八幡巻き
 春キャベツと切干大根の巾着

お待ちしています。

お礼と今週のメニュー(19日~)

2009-02-17 20:45:40 | Weblog
日曜日は「持寄り交流会」でした。
ご参加いただいた皆さん、
ありがとうございました。
今回もとびっきり楽しかったですね~
初めて同士もあれば、
「どこかでお会いしましたよね?」という、
思いがけない再会も。
年齢も幅広く、
マクロビ経験も、
今からクラスに通おうかなって思っている方から、
先生クラスまで。
今はそれぞれ広島の地にいますが、
育ったところもいろいろです。
転勤や結婚で広島に来られた方も。
縁あって出会い、
持寄ったお料理を囲み、
楽しい時間を一緒にできたことが、
うれしくて、うれしくて。
お料理もすごかったんです。

丸ごとりんごを使ったデザート
色鮮やかな紅芋
工夫をこらしたおはぎ類
メインになる車麩の角煮風
持ち寄りにぴったりお結びサンド
ひよこ豆のクリームパスタ風
みんな大好きレンズ豆のコロッケ
これまで食べた中で一番おいしいひよこ豆のフムス
やみつきになる大根と干し柿の酢の物
など、書ききれない程です。
21種類ですよ。

笑ってしまうほどおしくて楽しい企画を、
来月もやりたいなって思っています。
またお知らせします。

今週のメニューです。
 小松菜の海苔和え
 蓮根サラダ
 人参の唐揚げ
 マーボー厚揚げ

食べに来てくださいね~
今週の金曜日はディナーの日です。
こちらのメニューも期待できますよ。
新鮮でおいしいお野菜が皆さまをお待ちしてます。
まだ若干空きがありますので、
「よしっ」と思われる方はご連絡ください。

「持寄り会」に参加いただく皆さんへ

2009-02-13 20:58:26 | Weblog
今日は夕方から荒れ模様ですね。
15時半くらい外にいたら、
風が変わった瞬間を感じました。
外出する時、
少し冷たいなって思っていた頬を撫でる風が、
ふわっと暖かい風に変わったんです。
すっごくびっくりしました。
すごくうれしくなりました。
こんな風に感じたのは、
人生で初めてだって思いましたが、
もしかしたら子どものころは、
自然と感じていたのかなって思ったりしました。

日曜日の「持ち寄り会」に参加いただける皆さま。
参加者8名です。
そのようなあんばいでお料理の方、
よろしくお願いします。
これからのマクロビ生活を想像した時、
ワクワクするような、
そんな出会いの場になればと思っています。
楽しみましょうね!
12時半開始ですよ~

今週のメニュー(12日~)

2009-02-11 21:33:48 | Weblog
先日、お客様から
「こちらに来るようになって、
 このお食事をいただくようになって、
 確実に体が変わってきたのが分かります」と、
うれしいお言葉をいただきました。
「たとえ一週間に一度でも違うんだね」とも。
そうなんです。
たとえ一週間に一度でも、
そのお食事を食べた時の気持ちよさを体が感じ、
覚えているのだと思います。
だからまた食べたくなる。
食べたい気持ちになるというのは、
体の声なのです。
体が変わってくると、気持ちが変わります。
何もない日でも心がワクワクします。
これから来る春は草木が芽吹き、太陽の日差しが暖かく、
気持ちいい季節です。
体も心も軽く、楽しい春を迎えたいですね。
今、風邪やインフルエンザで苦しんでいる方も多いと思います。
冬に溜め込んだものを体が出したがっています。
出たら体が軽くなるはずです。
春まであともうひと踏ん張りです
がんばりましょう!

それでは今週のメニューです。
 切干大根と小松菜の和え物
 さつま芋のレモン煮
 きのことペンネのサラダ
 ひよこ豆のがんも風

食べに来てくださいね。

ディナーのお知らせ

2009-02-08 13:50:54 | Weblog
2月のディナーのお知らせです。

     春待ちディナー
     日時:2月20日(金) 18時30分~
        お一人様 3500円

立春を過ぎ、
一歩一歩春に近づいているのを感じます。
暖かくなったり、寒くなったりを繰り返しながら、
ゆっくり春に近づいてゆくのでしょうね。
その自然のリズムと一緒に、
私たちの体と心もゆっくり春を迎えたいところです。
ほっこり体が温まるお料理、
そしてそこまで来ている春を少し感じさせるお料理。
そんなメニューで皆さんをお待ちしています。

来週のお休みは11日の水曜日です。
その他に2月16日(月)貸し切りのため
    2月20日(金)イベントのため
お休みをいただきます。
よろしくお願いします。

2月イベントのお知らせ

2009-02-04 21:35:00 | Weblog
2月のイベントのお知らせです。

乗りに乗ってる持ち寄りの会、やります!
日時:2月15日(日) 12時半~
参加費 500円
今回はマクロビ経験豊富な瑞穂先生を交え、
持ち寄ったお料理を囲み、
楽しいひと時を過ごします。
常連の方も、はじめての方も、
どしどしご参加くださ~い。
ご連絡お待ちしています。

パティシエ片山さんによるスイーツの会
日時:2月22日(日) 14時半~
参加費 3500円
毎回大好評です!片山さんのファンも増加中。
バターや卵を使わなくても、
おいしいんです。
プロの手さばきと味を楽しみに来てください。

今週のメニュー(3日~)

2009-02-02 21:39:55 | Weblog
最近あったちょっと不思議で、
おもしろい話です。
小松菜の種を買って、植えました。
育ってみたら、
どう見ても小松菜とは違うのです。
見た目も味も全然違う。
食べてみました。
炒めてもお浸しでもおいしい。
先日、お店で同じお野菜を発見。
タアサイという中国野菜でした。
種屋さんのちょっとした間違いで、
素敵な出会いをもらいました。

それでは今週のメニューです。
 青菜とコンニャクの和え物
 根菜の揚げ浸し
 セロリとキャベツのコールスロー
 パスタ豆乳グラタン酒粕風味

今週も寒い日が続きそうですから、
酒粕風味は体に染み渡りますよ。
お楽しみに。