白石小Lunch

白石小の今日の給食と子どもたち・職員のコメントを紹介しています!

煮込みハンバーグ 

2013年04月30日 | 日記

4月30日今日の給食

・煮込みハンバーグ・たまごスープ・ボイルアスパラ・牛乳・わかめごはん

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

今日は、「お楽しみ献立の日」についてお話をします。
今年度も、毎月1回「お楽しみ献立の日」を実施します。
お楽しみ献立の日は、「みなさんに人気のある献立」や「各学校からのリクエスト献立」「家庭科の時間にみなさんが作った献立」「保護者や先生方のおすすめ献立」などを取り入れたいと思います。
今日の給食は、「みなさんに人気のある献立」にしています。
クラスのみんなと楽しくいただいてくださいね。

子どもの感想


コーンシチュー

2013年04月26日 | 日記

4月26日今日の給食

・コーンシチュー・厚焼きたまご・和風サラダ・牛乳・ごはん

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

みなさん、お野菜は好きですか。
お野菜は私たちの体の調子を整え、病気に負けない丈夫な体にしてくれる働きがあります。
野菜不足にならないよう、給食ではできるだけたくさん野菜をつかうようにしています。
しかし、給食だけでは、一に日に必要な野菜の量を十分にとることができません。
朝ごはんや夜ごはんの時も、野菜をしっかり食べるようにしましょう。

子どもの感想


鮭のバター焼き 

2013年04月25日 | 日記

4月25日今日の給食

・鮭のバター焼き・生揚げのみそ汁・ポテトサラダ・焼きプリンタルト・牛乳・赤飯

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日は、「4月生まれのお誕生給食の日」です。
今年度も毎月1回、その月生まれの人をみんなでお祝いする誕生給食の日を実施します。
今日の誕生給食は、昔から、お祝いの席などでよく食べられていた「赤飯」を給食センターで炊きました。小豆が苦手な人がいるかもしれませんが、小豆は栄養満点の食べ物です。
少しずつ食べれるようになってくださいね。
さて、みなさんのクラスには、4月生まれのお友だちが何人いますか?
みんなで、4月生まれのお友だちをお祝いしましょう。
「4月生まれのみなさん、お誕生おめでとうございます!」
クラスのお友だちや先生と楽しくお話ししながら、給食をいただいてくださいね。

子どもの感想


ふきと筍の混ぜご飯

2013年04月24日 | 日記

4月24日今日の給食

・ふきと筍の混ぜご飯・牛乳・竹輪のうま煮・かきたま汁・くだもの(いちご)

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日は、「しろいし食の日」です。
みなさんが住んでいる白石町では、新鮮でおいしい「米」や「やさい」「くだもの」などがたくさん栽培されています。今日は、米・たけのこ・ふき・たまねぎ・えのきだけ・ねぎ・いちごなど、町内で生産された新鮮で安全な食材をたくさん使って給食をつくりました。
その季節の味や香りを大いに楽しみましょう。
みなさんが住んでいる白石町で栽培されている食べ物を知り、白石町の良さを実感して下さいね。

子どもの感想


豚肉と大根の煮物 

2013年04月23日 | 日記

4月23日今日の給食

・豚肉と大根の煮物・じゃが芋と油揚げのみそ汁・くだもの(バナナ)・ふりかけ・麦ごはん・牛乳

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日は「豚肉」についてのお話です。
豚肉は赤色グループの食べ物です。
私たちの体の筋肉や骨血液などをつくる働きがあります。また、ビタミンB1という栄養素が多くふくまれ、疲労回復に効果がありますよ。
今日の給食は、脂身の少ない豚のもも肉と大根を使って「豚肉と大根の煮物を作りました。
おいしくいただきましょう。

子どもの感想