白石小Lunch

白石小の今日の給食と子どもたち・職員のコメントを紹介しています!

みそしる

2010年10月29日 | 日記
10月29日今日の給食
・みそしる・きんぴらごぼう・さんまのごま揚げ・みかん

献立によせて(給食センター献立表より)
 さんまは秋の魚です。油がのっているので、塩焼きにして食べることが多いですが、さしみ・蒲焼き・煮つけなどもおいしいですよ。さんまの油は人の頭をよくしたり、血の流れをサラサラにしたりするDHA(ドコサヘキサエンサン)という栄養素が多く含まれています。

子どもの感想
 今日の給食は、和食で、とってもおいしかったです。みそ汁のかぼちゃもやわらかくて食べやすかったです。私は、洋食より和食が好きなので、とても口にあいました。魚もごまとすごくあっていたのでおいしかったです。おいしいごはんありがとうございます。(6年女子)

八宝菜

2010年10月28日 | 日記
10月28日級の給食
・八宝菜・シュウマイ・キャベツときゅうりの棒々鶏・麦ごはん

献立によせて(給食センター献立表より)
 八宝菜に使われている、小さな卵はうずら卵です。うずらはにわとりより小さな鳥で、にわとりの4/1のおおきさです。小さな卵ですがにわとりよりビタミンや鉄分が多く、栄養ではまけていませんよ。

子どもの感想
 今日の給食は全部おいしかったです。とくに八宝菜はみんなおいしそうに食べていました。そのほかに、しゅうまいやキャベツときゅうりのバンバンジーも、とってもおいしかったです。なので今日は、ほとんど給食が残りませんでした。これからも続いたらいいなぁと思いました。(6年女子)

鮭と青菜のご飯

2010年10月27日 | 日記
10月27日今日の給食
・鮭と青菜のご飯・五目うどん・れんこんのサラダ・マンゴーゼリー

献立によせて(給食センター献立表より)
 白石町は、れんこんの特産地であり、みなさんもなじみの多い食品ですよね。煮物やきんぴら・てんぷら・酢の物・ガーリック焼き・サラダなどいろいろありますが、今日はサラダにしました。さっとゆでることで、シャキシャキ感あり美味しいですよ。

子どもの感想
 今日ぼくが特においしかったのは、シャケと青菜ごはんです。またレンコンサラダも、チーズのあじがして、とてもおいしかったです。れんこんはシャキシャキしていました。五目うどんもマンゴーゼリーも全ぶおいしかったです。また、食べたいです。(6年男子)

じゃがいものそぼろ煮

2010年10月26日 | 日記
10月26日今日の給食
・じゃがいものそぼろ煮・鮭のバター焼き・キャベツのゆかり和え

献立によせて(給食センター献立表より)
 10月も早いもので月末になりましたね。秋本番食欲の秋です。9月とはいえ夏みたいに暑い日が目立ち給食も残す人が多かったようです。過ごしやすくなり食欲もましてきます。給食を残さずしかっり食べることで、おやつの食べすぎをふせぎますよ。

子どもの感想
 今日の給食は、とてもおいしかったです。ぼくは、肉じゃがは、とても好きなのでうれしかったです。魚はみんなにとても好評で、とてもおいしかったです。野菜はあまり好きではないけれど、とてもさっぱりしていて、おいしく食べれました。明日からの給食も楽しみです。(6年男子)

かぼちゃのシチュー

2010年10月25日 | 日記

10月25日今日の給食
・かぼちゃのシチュー・ミートボールの照り煮・野菜とツナのサラダ

献立によせて(給食センター献立表より)
 かぼちゃのシチューは濃いスープの中に美味しいかぼちゃが入ったものです。かぼちゃはかぜをひかないための栄養源として昔から、秋から冬にいっぱい食べられていました。

子どもの感想

 今日の給食は、とってもおいしかったです。かぼちゃシチューが、とくにおいしかったです。もっとシチューを食べたかったです。サラダもシチューと同じくらいおいしかったです。ミートボールをとなりの人が一つくれました。とってもうれしかったです。とっても早くご飯を食べる事ができました。(6年男子)