10月29日今日の給食
・みそしる・きんぴらごぼう・さんまのごま揚げ・みかん
献立によせて(給食センター献立表より)
さんまは秋の魚です。油がのっているので、塩焼きにして食べることが多いですが、さしみ・蒲焼き・煮つけなどもおいしいですよ。さんまの油は人の頭をよくしたり、血の流れをサラサラにしたりするDHA(ドコサヘキサエンサン)という栄養素が多く含まれています。
子どもの感想
今日の給食は、和食で、とってもおいしかったです。みそ汁のかぼちゃもやわらかくて食べやすかったです。私は、洋食より和食が好きなので、とても口にあいました。魚もごまとすごくあっていたのでおいしかったです。おいしいごはんありがとうございます。(6年女子)
・みそしる・きんぴらごぼう・さんまのごま揚げ・みかん
献立によせて(給食センター献立表より)
さんまは秋の魚です。油がのっているので、塩焼きにして食べることが多いですが、さしみ・蒲焼き・煮つけなどもおいしいですよ。さんまの油は人の頭をよくしたり、血の流れをサラサラにしたりするDHA(ドコサヘキサエンサン)という栄養素が多く含まれています。
子どもの感想
今日の給食は、和食で、とってもおいしかったです。みそ汁のかぼちゃもやわらかくて食べやすかったです。私は、洋食より和食が好きなので、とても口にあいました。魚もごまとすごくあっていたのでおいしかったです。おいしいごはんありがとうございます。(6年女子)