白石小Lunch

白石小の今日の給食と子どもたち・職員のコメントを紹介しています!

ナスとひき肉のスパゲティ

2012年05月31日 | 日記

5月31日今日の給食

・ナスとひき肉のスパゲティ・海藻サラダ・さがみかんぜりー・牛乳・ごはん

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日は、「お楽しみ献立の日」です。
お楽しみ献立の日は、「みなさんに人気のある献立」や「各学校からのリクエスト献立」「家庭科の時間にみなさんが作った献立」「保護者や先生方のおすすめの献立」などを取り入れます。
今日は「みなさんに人気のある献立」をとりいれました。
「ごはん」「牛乳」「ナスとひき肉のスパゲティ」と「海そうサラダ」さがみかんゼリー」のメニューです。クラスのみんなと楽しくおいしくいただきましょう。

子どもの感想

 今日の給食は、オリジナルメニューでした。とくナスとひき肉のスパゲティと佐賀みかんゼリーが、私はおいしかったです。
私は、なすが大好きなので最高でした。(6年女子)


ハッシュドビーフ

2012年05月30日 | 日記

5月30日今日の給食

・ハッシュドビーフ・フレンチサラダ・くだもの(メロン)・牛乳・ごはん

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日は、「ハッシュド・ビーフ」についてのお話です。
うす切りの牛肉とたまねぎをバターでいためて、赤ワインとデミグラスソースで煮たものを「ハッシュド・ビーフ」といいます。
このハッシュド・ビーフを白いご飯の上にかけたものが「ハヤシライス」です。
「ハヤシライス」は、代表的な洋食の一つで、日本が発祥の地です。見た目はカレーに似ていますが、味が違いますね。
今日の給食もおいしくいただきましょう。

子どもの感想

 私は、ハッシュドビーフとメロンがおいしかったです。
ハッシュドビーフはご飯ととても相しょうがあいました。メロンは甘くておいしかったです。(6年女子)


鮭のみそマヨネーズ焼き

2012年05月29日 | 日記

5月29日今日の給食

・鮭のみそマヨネーズやき・野菜スープ・きゅうりの昆布あえ・牛乳・発芽玄米ごはん

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日は、給食によく登場する野菜「たまねぎ」についてのお話です。
みなさんが住んでいる白石町は全国でも有数のたまねぎの産地ですね。今白石町の畑では、新たまねぎの収穫の最盛期ですね。たまねぎは、みなさんが大好きなカレーやハンバーグ、シチューや煮物、スープや炒めものなどいろいろな料理に使われていますよ。また、新たまねぎは生で食べてもとてもおいしいですね。
たまねぎは、毎日いただいている学校給食の材料としても、にんじんと並んでよく使う野菜の1つです。
今日は、白石町の農家のみなさんが大切に育ててくださった新鮮なたまねぎを使って、「野菜スープ」をつくりました。
感謝の気持ちをもっておいしくいただきましょう。

子どもの感想

今日の給食は、とてもおいしく、とくにスープがおいしくて、ごはんがたくさんすすみました。今日のようなおいしい給食が、あしたにつづくといいなと思っています。(6年男子)

今日の給食で、一番おいしかったのは、「ウインナーと野菜のスープ」です。他のも全部好きでちょう早く食べました。毎日給食はおいしいので、毎日が楽しみです!!


メンチカツ

2012年05月28日 | 日記

5月28日今日の給食

・メンチカツ・かぼちゃのみそ汁・キャベツのきゅうりのしらす和え・牛乳・ピースごはん

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日はかぼちゃのお話をします。かぼちゃの原産地はアメリカ中央部です。日本には、400年位前に「カンボジア」から伝わってきました。そのために、「かぼちゃ」という名前がついたそうです。かぼちゃには、ビタミンAやビタミンCが多く含まれ、疲れをとったり、病気にかからないように体の調子を整える働きがあります。今日の給食は、おいしいかぼちゃを使って「みそ汁」を作りました。おいしくいただきましょう。

子どもの感想

 今日の給食もおいしかったです。
とくにかぼちゃのスープ(みそ汁でした)がおいしくて野菜が入っている所が好きでした。
これからも給食をおいしく食べたいです。(6年女子)

今日の給食も、とてもおいしかったです。
とくにメンチカツがおいしかったです。外はカラッと、中はジューシーでした。これからもおいし~~い給食をお願いします。(6年男子)


鶏のからあげ

2012年05月25日 | 日記

5月25日今日の給食

・鶏のからあげ・すまし汁・切り干し大根とひじきのサラダ・赤飯・牛乳・デザート(ムース)

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日は、「5月生まれのお誕生給食の日」です。
今年度は、毎月1回、その月生まれの人をお祝いするお誕生給食の日を実施します。「お誕生給食の日」には、昔から、お祝いの席などでよく食べられていた「赤飯」を給食センターで炊きます。
さて、みなさんのクラスには、5月生まれのお友だちが何人いますか?
みんなで、5月生まれのお友だちをお祝いしましょう。
「5月生まれのみなさん、お誕生おめでとうございます。」
クラスのお友だちや先生と楽しくお話しながら、給食をいただいてくださいね。

子どもの感想

今日の給食は、5月のたん生日こんだてでした!
私は赤飯が大好きなので、とってもおいしかったです。6月も食べたいです。(6年女子)

 

今日の給食は、どれもとってもおいしかったです。とくに鶏肉のから揚げは、ジューシーでした。とってもおいしかったです。(6年男子)