shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

カレールウ作りと伝統野菜

2007-02-10 | 料理

カレールウを手作りして~カレーを作りましたよ~。
市販のルウよりは手間がかかりますが、
スパイスの調合だけで作るカレーより簡単にルウ作りです。



玉ねぎをバターで炒めてルウ作り開始~。

 

すりおろしたにんにく、生姜、りんご、人参、バナナを入れて炒め、
イタリアントマトのホール缶、金柑ジャムも加えて炒めました~。



水分がなくなるまで炒めて~
カレー粉とガラムマサラ、ブラックペッパー、マスタードシード、
小麦粉を入れてさらに炒めました…。



あるもので~適当に作っちゃいましたが~ルウ完成!!
オリジナルのルウってことで…うふふっ。半分は冷凍保存~。



ルウを作っている間に~薪ストーブに土鍋をかけておきました。
豚肉と畑の野菜で、ローリエ、シナモンスティック、唐辛子も入れましたよ。
↓で、ルウを入れて煮込んで完成!!



煮卵と厚揚げのトッピングでヘルシーに~笑。
おかわりものでしたよ~ぐふっ。
だんさんが外で作った方が~おいしいですけどね……
また野外カレー作りがあるかも~~!?

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

最近読んだ本~。「種をまく人
児童書ですけどね~よいお話ですよ。



少女がゴミ捨て場に豆の種を蒔いたことから~
人模様を交えながら、ゴミ捨て場が畑になっていくってお話。
種を蒔きたくなりますよ~心にもね。
↓種つながりで~笑。今年育てる野菜の種。



愛知本長茄子、早生冬瓜、十六ささげなど~
愛知の伝統野菜を育ててみますよ。
畑には、知多早生玉ねぎが植えてあります。大きくなってきました。
伝統野菜~元気に育ってくれるといいなぁ…。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りカレー (fuu)
2007-02-11 11:13:17
ノンノンさん

手作りカレーおいしそうですね。
私もルーを手作りしてますが、金柑ジャムいいアイデアーですね。気がつきませんでした。柑橘系ジャム
いい相性でしょうね。
ほかにもいろいろ入ってますね、頭の固い私には
参考になりました。ありがとうございました。
返信する
野菜 (mari)
2007-02-11 16:41:04
愛知の伝統野菜は色々あるんですね。あまりよく知りませんでした。地産地消を実行しないとですね。
返信する
Unknown (yanz)
2007-02-12 18:29:14
カレールウを手作りされるとは,流石です.そして,とってもウマそうで,カレー大好きの私にはたまりませんねえ.
市販のカレールウで満足するのですが,今度,トライしてみようかなあ.
返信する
ルウ。 (ノンノン)
2007-02-12 20:34:07
♪fuuさんへ

いちごジャムやマーマレードを入れるレシピはよくありますね。好みだと思います。
私はわざわざ食材を調達せず、あるものでやったので~。りんごは2/3すりおろしましたが、半分でもいいかな。

こちらこそいろいろ教えてくださいね。
fuuさんのブログ~お気に入りに入れさせてくださいね。よろしくお願いします。
返信する
伝統野菜~ (ノンノン)
2007-02-12 20:36:10
♪mariさんへ

そうですね~たくさんありますね。
でも、種がなかなか見つからないのです。
いろいろ作ってみようと思ってます。上手くできるかはわかりませんが…。
京野菜や沖縄野菜は有名ですが、愛知の野菜はどうなのかな~~笑。伝統野菜作っていきたいです。
返信する
美味しそう^^ (いわし)
2007-02-12 20:38:16
カレー、ルーから手作りされたんですね^^
私は、GABANのガラムマサラとシェアウッドと言うメーカーのカレーパウダーを混ぜて作っています。
市販のルーだと油脂がたくさん使われているので体に良くなさそうですし、洗い物も大変なので、ここ数年市販のルーは使っていないです。

その他、調味料はお醤油、ソース、ケチャップ、中華スープの素、コーヒーの粉、チャツネなどいろいろ入れています^^;
カレーパウダーを入れるまでは、なんとも言えない匂いがしています^^;;

具材でおすすめは、少し固めに戻した花切大根って言う、切干大根の親戚みたいな物です。
食べる直前に入れると、コリコリとした食感と大根の甘みが美味しいです。
カレーって、食感に変化が少ないので、アクセントになっていいですよ。
返信する
カレー (ノンノン)
2007-02-12 20:41:38
♪yanzさんへ

カレー好きですか~~!!
ぜひ作ってみてください。男の人が作った方がおいしいかも~~~笑。
我が家もカレー好きです。
大きなプールの横の市役所の食堂のカレーは、
大盛りですよ。大盛り券でさらに超大盛りです…笑。
終わり頃だと、なぜか?カレーにみそ汁が付きます。
福神漬けはすごいこと入ってます…笑。
平日しかやってないんですけどね~~。420円。
返信する
さすが!! (ノンノン)
2007-02-12 20:46:55
♪いわしさんへ

やはり~いわしさんは手作りですね!!
こういうのは~男の人の方がおいしそうです。
花切大根は以前は作っていましたが、あまりみんなにも人気がなく、けっこう持ち越してしまって作らなくなってしまいました。ついつい切り干しで…。
このカレーには、畑の大根、人参、じゃがいもが入ってますよ~。
今度はいわしさんのおすすめので作ってみよっと~。
楽しみ!!
返信する
Unknown (いわし)
2007-02-13 22:14:14
カレーパウダーだけで作ると、サラサラなカレーになってしまうので、もし、トロミがある方がお好きなようでしたら、じゃがいもを切る時に、普通の大きさに切る物とは別に粗みじんにしたじゃがいも用意すると、じゃがいもが溶けてトロミが付きやすくなりますよ。

あと、別な方法として、じゃがいもをすりおろして、出来上がるちょっと前に入れるとトロミが付きます。(片栗粉と同じ効果です)
よかったら、試してみてください^^
返信する
ありがと~!! (ノンノン)
2007-02-14 08:48:00
♪いわしさんへ

またまた教えていただき~ありがとう!!
ルウにしないのなら、小麦粉を使わずにじゃがいもでとろみをつけた方がいいですね~。すりおろすのいいですね。お好み焼きとかでもありますね。

ぜひまた作ってみます。
いわしさんのカレーは、ほんとおいしそうです。
またまたおすすめがあったら教えてくださいね。
いつもありがと~~!!
返信する