庭に2本ある桜の木~あとから咲いた桜の方のさくらんぼ。
昨年はこの木は実が付かなかったんですけどね~
今年はたくさん付きました…が、ほとんど鳥にやられて…。
↓こっちは、畑仲間のおじさんとこのさくらんぼ。
毎年立派です。それでも、水のやりすぎではぜちゃったみたい。
でもちゃんと手入れされてるので~実が大きい。
うちの前の畑のおじさんとこも立派なさくらんぼがいっぱいだった
のですが…あと一息のところで鳥さんに…。
トマトの青い実も持って行かれたそうで…トマトの苗にネット掛けてましたよ。
苺酵母~ミニ型で食パン焼きました~。
元種を全粒粉で仕込んでますよ。苺酵母の全粒粉生地。
粉は、岩手南部小麦。
たっぷりたまごを入れてサンドイッチ。
たまごサンド…10代の頃~ずっとバイトしていたサンドイッチやさんは、
店長の作るたまごサンドははち切れそうなぐらいたまご入り。
奥さんのは、見た目がきれいな感じで。どちらも150円~笑。
誰が作ったかすぐわかるたまごサンドでしたよ。
店の中は、浜省のレーザーディスクがよくかかってました。
たまごサンドを食べるといつも思い出します。
知多半島の情報誌はいろいろありますけど~Editは特集がいくつもあって、
なかなか濃いですよ。だんだん分厚くなってる感じが…。
新しいのが出てますよ。掲載されてるお店にありますよ~。
げんきの郷の事務所にもあります…すぐなくなっちゃうけど。
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全粒粉入りだから、より香ばしく焼き上がったで
しょうね。南部小麦もおいしいですよね。長いこと
買ってないですけど。
お庭にさくらんぼの木があるんですね。さくらんぼ
酵母というのはありですか?
畑の苺も、真っ赤に完熟するのを待つと
虫に穴だらけにされてしまうので
早め早めにとってました。
今号のEdit、表紙のイルカがかわいいですね~。
知多半島のイルカかな?
知多半島の情報が満載ですね。
興味のある記事の連絡先が変わっているものがありました。
もしかして。
昔行きましたよ。
イルカに触れる珍しい水族館ですよね
私は相変わらずレーズン酵母1本です(^^ゞ
ホシノも白神酵母もあるんですけど
元種とかけ継ぎしたエキスがあると
「先にこれを使わなくっちゃ!」ってなって
ず~~っとそれから抜け出せてませんよ。
いろいろと作ってみたいんですけどね。
(あ、でも日向夏酵母は失敗しちゃいましたけど)
全粒粉の元種、作ってみようかと思っていたところです。
全粒粉入れるとほんのり甘くておいしいですよね。
私専用でつくろうかな。
小さめのサンドイッチも食べ過ぎなくていいかも~!!また焼こうと思います。いろんな味で。
南部小麦はパン屋さんでまとめて分けてもらってますよ。全粒粉も曳いてくれます。
さくらんぼの木は4年目かな~。
昨年から実をつけてます。
わさわさになる日がくるかな~楽しみです。
昨年は1本の木しか実をつけませんでしたが、今年は2本ともつけましたよ。たくさん実をつけるようになるかな~~楽しみ。
苺もyo-さんとこみたいにわさわさになる日がくるかな…。
いるか~。
南知多ビーチランドのイルカですよ。
ウオターボーイズの撮影が行われたところです。
島にもイルカがきていますよ。
Editは情報がいっぱいですね。
300円で販売してるところもありますが、ほぼ無料ですよ。知多半島の情報誌のなかでは特集がいっぱいの情報誌で楽しみにしてますよ。最近は、クーポンやお店の紹介ばかりの情報誌が多い中、いろいろ取材が濃くて気に入ってます。
また送りますね。
そうですよ~!!
ビーチランド~イルカやペンギンはかわいいですよね。子供の頃からちょくちょく出かけてますが、最近は行けてないかな~。
今、知多半島の島にイルカがやってきてますよ。
今は苺酵母で全粒粉で元種。かなり気に入ってます。
柑橘は冬~春までがいいかなぁ。
苺もそのうち終わりますね。
季節でいろいろ楽しみたいです。
レーズンはいつでも楽しめるので、私もやろうかな。
ミンミンさんも全粒粉~ぜひ!!
お好きだと思います。