京都駅近:慎整体院院長のほっこりブログ:スポーツ・マタニティー・産後ケア・肩こり・腰痛・ムチウチetc....

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慎整体院『院長のほっこりブログ』へようこそ!慎整体院主催のセミナー情報や愉しみ中心のブログです。よろしくお願いします。みなさん、気楽に楽しんでいって下さい。 <2016年からのNewオフィス>★★★JR京都駅八条東口より徒歩5分・京都市営地下鉄九条駅より徒歩1分の隠れ家的整体院♪ 電話:075-681-5826 営業時間:午前10:00~19:00(最終受付)定休日:日曜日・月曜日・祝日 京都市南区東九条烏丸町25★★★★

小林かなえさんの新作マカロン

2007年11月30日 | おいしいもの(スイーツ)
 11月15日から発売されている小林かなえさんの新作マカロンを頂きました。ありがとうございます。写真は「タルト・タタン」「ヘーゼルナッツ」「焼きいも」の新作三種類と大好きな「山椒」です。やっぱり小林かなえさんのマカロンは美味しいなぁ。みなさんも是非ご賞味下さいまた、来年はガレット・デ・ロワ(galettes des rois)も売り出されるという極秘情報(?)まで入手しました!こちらもまた楽しみです。

ふぐづくしの忘年会 Part2

2007年11月29日 | パーティー in 慎整体院
 ふぐづくしの忘年会!このひれ酒から後半戦!いってみよ~

酔いが心地よく回って来ています。香ばしいヒレの香りが
ついついお酒をすすませます。うまい


1年前からずっとこのふぐづくしの忘年会を楽しみにしていたブラック。
うれしくて、美味しくて、笑顔が止まりません
「何故、昨年予定があわなかったんだろう、、、、」
よく分からない昨年の後悔していました。


ふぐしゃぶ


こんな感じ。
院長は、もしかしてこれが一番好きかもしれない。
ペース配分を間違えて思いっきり食べてしまいお腹がヤバくなってきています。

お寿司
ここで、また中トロのお寿司。この中トロも半端じゃない。

ここでやっとふぐ鍋。今までのはなんだったんだ
初めての人は、これまでのあまりの量に驚きを隠しきれません。


「もう入らないよ~」とギブアップ寸前の院長。
「わぁ~い。美味しそう~」と絶好調のブラック。
さすがに、お腹いっぱいです。でも美味しいから食べてしまう、、、、


仕上げに雑炊です。


なんだかんだと言いながら、美味しいので完食!
思わず食べすぎはダメだと言う院長もフグの旨味に負けて食べてしまいました。
どうせ苦しくなるなら美味しい食事で、、、、すいません。

デザートのアイスクリームです。アイスは普通、、、かな。


女性だけ特別に揚げまんじゅうのサービスです。
ここで揚げまんじゅうは正直きつい。普通の食欲の方は、デザート
までにする事をお勧めします。

ごちそうさまでした。フグを嫌いでないなら一度はいった方がよい
お店です。慎整体院、忘年会の定番になることでしょう。
来年も行きたいと思います。

ふぐづくしの忘年会 Part1

2007年11月29日 | パーティー in 慎整体院
 京都で手軽にふぐを食べるなら、慎整体院が忘年会をしたここがおススメです。

ふぐ刺し


「さぁ~食べるぞ!」気合いの入る院長とブラックです。
一番、気合いが入っていたのが長官で、前回途中でお腹いっぱいになった
経験を生かして今年は完食すると意気込んでいました。


焼きふぐ


たれ

七輪で焼くふぐは抜群の味!
ここまでは、まだ余裕です。ちょっとお腹がふくれてきたかなっ!!


ふぐ寿司。なんと贅沢なお寿司。ふぐ刺しと違う弾力でまたひと味違います。


ふぐの唐揚げ!!美味しんぼという漫画では、フグの唐揚げが一番
美味しいといっていた程。たしかに、美味しい。最高です。


ふぐすり身天ぷら!
上品なお味、フグのすり身の天ぷらはプリプリです。

パンフォルテ(マルゲリータ)

2007年11月22日 | おいしいもの(スイーツ)
 患者さんにパンフォルテを頂きました。ありがとうございます
 パンフォルテとは、イタリアのトスカーナ地方の伝統菓子の一つです。オスチア(ラテン語=hostiaミサの際、聖体拝領に用いるパン)と呼ばれるオブラート状の薄いパンの上に、蜂蜜に絡めたナッツ、柑橘類の砂糖漬け、様々なスパイスを加えた生地を乗せて焼き上げます。Pane+forte(パン+強い)の字の通り、直訳すると「強いパン」となりますが、旅行の際、携帯する食品としては、長期保存が利いて、栄養価の高いものが求められたのだと思われます
 しかし、食いしん坊の慎整体院。長期保存なんて無理な話です。とても美味しいのであっと言う間に食べてしまいました

バール・デル・ソーレのズコット

2007年11月21日 | おいしいもの(スイーツ)
 ティータイムに、バール・デル・ソーレのズコットを頂きましたズコットとは、聖職者がかぶる小さな円形の帽子(ズゴット)に似ているので名前がついた、イタリアのトスカーナ地方の伝統菓子です。中には松の実・ヘーゼルナッツ・アーモンド・チョコチップがたっぷり混ざったクリームが入っています。見た目はシンプルですが、中味はとてもリッチ上品な甘さと、たくさんのナッツやチョコチップの心地よい食感が楽しめてとても美味しい!!

Toute-epice(トゥーテエピス)

2007年11月10日 | 院長お勧めの名店

またまた、院長と長官が美味しいお店を発見しました。
慎整体院御用達のお店、その名もToute-epice(トゥーテエピス)。
ネットで調べても、出てきません。
何故なら、オープンして二週間。ネットで調べても、
おそらくほっこりブログしか出てきません。
シェフは、フランスで修行した、本格派!!
洋食、イタリアンの修行経験もあるシェフの料理は、独創的です。
一つ一つの料理は、素材の味を生かした、やさしさを感じさせる味わいです。
数年もすると有名店になっていると思われます。
その前に、あなたの隠れ家に出来るという、なんともお得な情報なのです。
ランチメニューは、

Aランチ(1300円)
・サラダ
・本日のパスタ
・自家製パン
・エスプレッソ

Bランチ(1800円)
・前菜盛り合わせ
1・本日のパスタ
2・自家製スモークサーモンとほうれん草のクリームソース手打ちパスタ
3・京もち豚のカツレツ
4・本日の鮮魚
1~4の中から選びます
・自家製パン
・デザート
・エスプレッソ

Cランチ(2800円)
・前菜盛り合わせ
・スープ(写真はマッシュルームのスープ)
・手打ちパスタ
・メイン料理(写真は京のもち豚のパン粉焼き)
・自家製パン
・デザート(写真はキャラメルのアイスクリーム・パンナコッタの柿ソース)
・エスプレッソ

ここから紹介するメニューは、Cランチ(2800円)です。

自家製パン!!料理に合わせたパンを自家製で作るこだわり!!
美味い。


前菜盛り合わせ。
毎回、その時の素材からシェフが最高のものを厳選しメニューが変わります。
繊細に料理されて、素材の味を生かされています。


マッシュルームのスープ。一口目は、少し味が薄いかな、、、、っと
思いきや二口目、三口目と素材の味が広がります。
だから、この味なんだと納得させられます。シェフの妙技を堪能して下さい。


手打ちのパスタ。その時によって味は違います。
美味しいのは間違いないんですが、みなさんは手打ちパスタを食べた事がありますか?
乾燥パスタとは、全く違う食感と味わいです。
これだけでも、パスタ好きには感動ですね。


メイン。京もち豚のパン粉焼きです。
もち豚の味が凝縮されてるのに、しつこくない味。
肉のポテンシャルを引き出してもらっている感じです。
この、京もち豚は幸せ者です。豚冥利に尽きるでしょう。




キャラメルのアイスクリームとパンナコッタの柿ソース。
長官はキャラメルのアイスクリーム。院長はパンナコッタの柿ソース食べました。
どちらも、美味しい。


最後はすっきエスプレッソで締めです。ごちそうさまでした。

長官「ブログで紹介するにあたって何か伝えたい事はありますか?」
シェフ「最近よく聞かれるんですが、困るんですよね。
    とにかく一度食べてもらえれば分かってもらえると思いますよ。」

Toute-epice(トゥーテエピス)
住所:京都市下京区高辻西洞院町801-5
電話&FAX:075-353-7778
営業時間:ランチ  11:30~14:00(ラストオーダー)
     ディナー 17:30~21:00(ラストオーダー)
水曜定休 ほか月1回不定休あり
地図はクリックすると大きくなります!!

クリスマス飾り2007 in 慎整体院

2007年11月08日 | 季節の飾り
 みなさん!お待たせしました!慎整体院の季節の飾りが変わりました
昨年も大変好評を頂きましたクリスマス飾りの登場です(昨年の様子はこちら)。
名付けて『クリスマス飾り2007 in 慎整体院』慎整体院はすっかりクリスマスです。来院される患者さんが、歓声をあげられるくらいの充実ぶりですすべて患者さんに飾り付けして頂きました。ありがとうございます
 実は院長も本場ヨーロッパのクリスマス飾りの数々を見てビックリ!少しずつブログでも紹介していきたいと思っています。