今日収穫したタカナ
早速漬けることに。
まずは水洗い。
洗い終わるとしばらく天日干し。
洗った後は固い茎の部分を擦りこぎでたたいてやわらかくしました。
1つの漬け物容器では無理。2つ使うことに。
タカナの重さを測ると15.2kg。
昨年は12.8kgだったから量は少し多くなっています。
そして、畑にはまだ収穫前のタカナが残っています。
今年は大豊作です。
4%の塩608gも準備して
漬け物容器に詰め込んでいきました。
重しをいっぱい載せてほこりが入らないように袋をかぶせました。
1週間ほどで食べることができるようです。
明後日、水が上がってきているか確認します。
かさが減っていたらできたら1つの容器にまとめます。
参考にしたのはこのページです。