志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

志太泉 本醸造、特別本醸造上槽結果等

2011-12-25 15:27:19 | 酒造り

12月は主に、本醸造を上槽しています。

昨年と比較すると、米が昨年ほどは固くなかったため、日本酒度としてはドライですが、味ものった酒に仕上がっています。1本だけやや甘め(甘めといっても+3程度)に仕上げてブレンドでバランスをとる予定です。

特別本醸造(12月中の上槽は一部)は、香り高くきれいに仕上がっています。

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クリスマスには志太泉純米吟醸おりがらみ

2011-12-24 12:57:53 | 地酒

今日はクリスマス。

朝から冷えました。空は透き通る青。静岡らしい冬の日です。

クリスマスには、「志太泉 純米吟醸 おりがらみ」
赤、白、黒のクリスマスらしい色合いのラベルです。

PDFファイル↓
http://shidaizumi.com/sake/H23BY/jyumaiginjyouorigaramiH23BY.pdf

すこし、滓が瓶底に沈んでいます。
すこし振ってお召し上がりください。

日本酒度は+3.0ですが、官能的には、やや甘めに仕上がりました。

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金のねこ

2011-12-18 07:34:35 | にゃんかっぷ

あなたが見たのは、黒のねこですか?銀のねこですか?それとも金のねこですか?

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蔵出しいちばん本醸造生原酒H23BY

2011-12-15 15:06:07 | 酒の味・香り

本年度の蔵出しいちばん本醸造生原酒発売開始しました。

日本酒度+7.5 酸度1.3 今年は辛口で味わいも深いタイプとなりました。

丸いというより硬めの質感ある酒となりました。

香りも使用酵母であるNEW-5の特質である上品でバランスの良く仕上がりました。

ぜひよろしくお願いします。

コメント (1)
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