志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

平成28年度蔵人募集 志太泉酒造

2016-05-25 15:27:44 | 酒造り

平成28酒造年度(今年の秋から)の季節雇用の蔵人を募集します。

募集人員 1名
期間 平成28年10月上旬頃〜平成29年3月末頃(季節雇用)

資格 特にないが、健康で身体が頑強な人
年齢 20歳以上〜概ね50歳くらいまで
経験 全く経験がなくても可能ですが、その場合は苦労すると思います。経験者(即戦力)歓迎します。その他 志太泉は能登杜氏ですが、経験者の場合は杜氏集団は問いません。原則蔵に泊り込みの作業となります。
(地元の方で通勤を希望する場合は応相談)。喫煙者でも可能ですが、採用において、応募者の他の条件がほぼ同じの場合非喫煙者を優先します。


その他、詳細は、お電話でお問い合わせください。電話054-639-0010(担当 望月雄二郎)

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姫のみ

2015-12-09 18:43:23 | 志太泉掲載放送等

密かに作られていたカシス酒です。

http://www.tv-sdt.co.jp/nnn/news8809194.html

http://www.at-s.com/news/article/local/central/191054.html

本当に申し訳ありません。まだ一般販売するだけの数量がありません。

来年の真夏のには、一般発売するところまでもっていきたいです。

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クローズアップ現代 日本酒ルネサンス

2015-12-03 07:36:52 | 志太泉掲載放送等

11月9日のクローズアップ現代にて「日本酒ルネサンス」という番組が放映されました。

詳細はこちらで動画までみれます。
http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail02_3729_all.html

志太泉は、「進化する日本酒 広がる楽しみ」というところとキャスターの国谷さんと東京農大穂積教授を対談にバックに酒瓶が登場していました。

ありがたいことです。

無理やりこの番組を要約すると
若い蔵元や官民の共同の従来にない酒造りへの取り組みや飲食店の自由な発想による食との組み合わせなどにより、新しい日本酒の味わいと楽しみ方が広がっている。

ということでしょうかね?

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酵母のもと

2015-12-02 07:31:46 | 酒造り

酵母のもとは試験管にあります。
スラントとか斜面培地と言われています。
試験管をななめにして黄色いゼリーミックスを固めたようなものです。
このゼリーのような表面に蛇腹状に白い酵母が植えられています。
今年の静岡酵母はくっきり植えられています。
そのため試験管から培養液に植える作業がすっきり気持ちが良いです。

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今年の酒造米の印象

2015-12-01 07:25:38 | 酒造り

あくまで志太泉ローカルとしては

富山五百万石 固い米→もろみで溶けにくい。
兵庫山田錦 軟らかい米→もろみで溶けやすい。
南伊豆愛国 絶対的には固い米だが3年目の今年は3年の中で一番やわらかい。→もろみの様子が普通のもろみと同じようになった。

という感じです。

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誉富士セミナー&お酒の会 12月5日

2015-11-30 08:22:31 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

12月5日誉富士のセミナーとお酒の会が開催されます。

時間は15時から
セミナー内容は
〕隻抻里粒発と栽培の状況
酵母開発と酒造りでの酵母の役割(河津桜酵母試飲あり)
F本酒のテロワール
対談 誉富士の食中酒の楽しみ方
17時30分からはお酒の会です。

詳しくはhttp://www.shizuoka-sake.jp/topics/homare_italia.html

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今日25日も静岡松坂屋、その後藤枝小杉苑へ

2015-10-25 11:34:56 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

今日もお昼から5時すぎまで静岡松坂屋で試飲販売をやります。その後は藤枝の小杉苑に移動して会津と藤枝を繋ぐ酒の会に参加します。静岡松坂屋ではハロウィン風でお待ちしております。

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松坂屋静岡店で志太泉フェア

2015-10-23 10:38:17 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

10月21日より静岡松坂屋で志太泉フェアを開催中です。
純米吟醸焼津山田錦 純米吟醸原酒八反35号 純米吟醸入魂山田錦 純米大吟醸 吟醸 純米吟醸原酒愛山H22BYの6種類も試飲もできます。
24日(土)、25日(日)は蔵元が昼から夕方まで売場に参ります。
ぜひ皆様お立ち寄りください。

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メシ通に「にゃんかっぷ」でました。

2015-10-02 19:45:23 | にゃんかっぷ

にゃんかっぷ秘話がたっぷりつまった。記事をメシ通で取り上げて頂きました。
http://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/1509083

記事の終わりには、ねこを見ながらお酒を飲むという
ねこ好きかつ酒好きの悲願の写真を載っています。

ねこ好きの間では、ねことにゃんかっぷの写真を撮ったりするのが定番ですが
ねこは基本的ににゃんかっぷに無関心というのがお約束のムーブとなります。

この記事以外にもメシ通は、飲食好きにはたまらない面白い記事がたくさんあります。

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愛国米稲刈り2015

2015-09-15 19:44:18 | 酒造米

9月13日は、南伊豆の愛国の稲刈りに行ってきました。


 藤枝から朝6時過ぎに出発し、天城越えの頃には大雨となりました。稲刈りできるかなあと思っていましたが、河津に抜けると雨は止んでいました。
 下賀茂温泉を過ぎたあたりに愛国の栽培田はあります。この田んぼはかなりワイルドです。ワイルドという意味は、イナゴはたくさんいるし、水草も生えています。兵庫の山田錦の田んぼというのは秩序があります。まったく違うものです。
 でも、田んぼと同じくなかなか面白い米となります。面白い酒を造ることができるでしょうか? 

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