志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

Tea or Coffee?

2017-06-23 22:46:00 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

本日は志太平野美酒物語の反省会でした。

日本酒の世界を知る方には、夢のような
知らない方には、誰だその人ですが

磯自慢、初亀、喜久酔、若竹、杉錦、私(志太泉)の6名の蔵元で反省会です。

反省会の後はお食事となりますが、最後は、デザート、そして、コウチャ紅茶か珈琲となります。

多分、ごく一部の方には、すごく興味があるかと思いますが、6蔵で、紅茶を選択した蔵元はどこで珈琲はどこでしょうか?あくまで定点観測です。

本当は、イエローカードが提示されるくらいの個人情報の暴露ですが、著名蔵元でもたまたまご近所蔵元なので、問題があったら、私が必死に謝ります。

答えは、次回お知らせします。

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おんな城主 直虎

2017-06-22 16:38:20 | ソノホカ

大河ドラマ「おんな城主 直虎」半分くらい見ています。

昨年の著名歴史人物「真田幸村」に比べると「井伊直虎」はどうしても知名度は劣ります。
視聴率は前年に及ばないようですが、静岡県内のお話です。今川家も頑張ってほしいです。

柴咲コウさんは、今回見てはじめて好きになりました。
まあ、役回りが好きなのかもしれないな。

登場するキャストで、好きな順番は、1位茶ネコ。2位小野。3位直虎です。

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瀬戸川増水

2017-06-21 19:07:58 | ソノホカ



今年は空梅雨でしたが、今日一日で一気に増水しました。

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地酒人気銘柄ランキング2017~2018 志太泉 本醸造

2017-06-20 15:33:49 | 地酒

フルネット社 地酒人気銘柄ランキング2017~2018にて「志太泉 本醸造」がランクインしております。
詳細はこちら (PDFファイルです)
純米酒の時代(?)に本醸造のみランクインする、極めて安定的に空気の読めない志太泉酒造。

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7月1日 銀座でお寿司と志太泉

2017-06-19 13:45:56 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

7月1日、銀座で鮨と志太泉を楽しめるイベントあり。

http://osaketei15.com/girls-party/170701tsunakin-info/

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社員募集補足 

2017-06-19 10:58:42 | 瓶詰

勤務時間 8:00~17:00
(瓶詰担当は7:00~16:00の場合も多い)

残業 滅多にない

休日出勤 ありうる

休日 日曜日・祝日 指定土曜日(6月~8月 完全週休二日制)

主な仕事内容 酒のタンク間移動 火入れ殺菌 濾過 瓶洗 瓶詰 在庫管理 リキュール製造

酒造りが出来るか? 応相談

あると評価される経歴 製造業の現場作業経験(食品・飲料製造業尚可)、フォークリフト作業経験

必要とされるする資格 普通免許(AT限定免許でない事)

 

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蔵人以外にも社員1名募集

2017-06-16 16:37:07 | 瓶詰

先日蔵人を募集しましたがそれ以外に1名社員を募集します。

職種は瓶詰出荷業務です。これは年間雇用です。

年齢は18歳から45歳くらいの体の丈夫な方です。

将来は瓶詰責任者になってほしいです。

酒造りとは基本的に別作業ですが、酒造りにも興味があるなら仕事内容は考慮します。

これも詳細は望月0546390010までお問い合わせください。

 

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平成29酒造年度蔵人募集 

2017-06-14 17:34:06 | 酒造り

平成29酒造年度(今年の秋から)の季節雇用の蔵人を募集します。
募集人員 1名 期間 平成29年10月上旬頃~平成30年4月初旬頃(季節雇用)
資格 特にないが、健康で身体が頑強な人
年齢 20歳以上~概ね50歳くらいまで 経験 全く経験がなくても可能ですが、その場合は苦労すると思います。経験者(即戦力)歓迎します。
その他 志太泉は能登杜氏ですが、経験者の場合は杜氏集団は問いません。原則蔵に泊り込みの作業となります。 (地元の方で通勤を希望する場合は応相談)。喫煙者でも可能ですが、採用において、応募者の他の条件がほぼ同じの場合非喫煙者を優先します。

その他、詳細は、お電話でお問い合わせください。電話054-639-0010(担当 望月雄二郎)

多くの年、この時期になると、志太泉酒造は蔵人を募集します。
ここ10年くらいで、前年と全く同じ酒造りのメンバーだった事は1年だけです。
単純に、仕事としては、チームで同じメンバーで固めた方が楽だし、クオリティも上がります。
しかし、当社は、基本的に、蔵人メンバーを固定してチームとして囲い込むことはしません。

理由は以下の通りです。
当社の杜氏は、まだ40代ですので、当社で10~20年で内部昇格により蔵人から杜氏になる確率は非常に低いです。
将来杜氏として腕を振るいたい人材は、当社で少しでも、酒造技術を身に着けて、他の蔵で頭なり、杜氏になるためのステップにしてください。
実際、そういう人材は4.5年で当社を卒業して行きます。
次の蔵への道筋も当社のできる範囲でフォローします。
すでに、杜氏になった人間も複数おります。
但し、杜氏(伝統的なスタイル)は実力次第ですから、杜氏になれば、将来が保証されているわけではありません。
実際、成功事例もあれば、そうでない場合もあります。

もし、そうではなくて、杜氏にならなくて良いが志太泉で蔵人として長年働きたいという希望があるならそれは、それで考慮します。

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静岡県杜氏研究会2017

2017-03-09 11:03:31 | 鑑評会 コンテスト

3月8日 静岡県杜氏研究会が開催されました。

今年は、志太泉酒造の望月は委嘱されています。

そのため立場上思った事をすべては書きません。

問題のない範囲で書きます。

①今年は静岡県の各蔵はけっこう良い酒がそろっていると思います。
②志太泉の酒も吟醸、純米吟醸ともまずまずの順位でした。
③これぞカプロン酸エチルというような酒はなかったです。

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d-labo静岡 報告

2017-03-08 16:50:42 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

3月5日日曜日の静岡市のD-LABO静岡で日本酒のお話しをさせていただきました。
第1部で13時30分から14時30分まで
日本酒の歴史から、静岡のお酒の話から、米、水、製造の話をしました。
テーマが多岐だったため、それぞれが中途半端だったかなという反省があります。
第2部は、14時40分過ぎから15時30分は
予定を変えて、講義という感じではなくとにかくお酒を飲んでくつろいでもらうスタイルにしました。
こちらの方がみなさんいきいきとしていました。
お酒を飲んで楽しくというのが、一番大事なお酒の役割です。
お酒に大いに助けられたなという感じでした。

http://www.d-laboweb.jp/event/17030501.html

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