志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

松坂屋 静岡店 志太泉フェア開催中

2016-07-07 14:22:14 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

現在松坂屋 静岡店で 志太泉フェアを開催中です。
9日(土曜日)10日(日曜日)は蔵元も松坂屋酒売場で店頭試飲します。

特に今回は
旬の夏の純米吟醸。
試作段階の酒米「静系酒94号」を使用した純米吟醸。
焼津酒米研究会の山田錦純米吟醸。
志太泉を代表する純米大吟醸。
梅の酸味と香りが特徴の純米梅酒「梅丸」。
を販売します。

ぜひ皆さま起こし下さい。
試飲無料です。

 

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k-mix Hot Heart Fujieda 7月1日にカシスのお話し。

2016-06-29 15:27:38 | 志太泉掲載放送等

http://www.k-mix.co.jp/fujieda/

7月1日 9時30分より”k-mix Hot Heart Fujieda”にて藤枝カシスのお話しがあります。

静岡大学農学部の八幡先生のカシスの品種の話
藤枝Fermehttp://fujieda-ferme.jimdo.com/の長野さんのカシス栽培の話
志太泉望月のカシス酒の話

が聞けます。

それで、現在のカシス(酒)の状況なんですが、量は、すごく増やすことは難しそうです。
でも着実に前年よりは増やします。


 

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【限定品】ANA歴代機内日本酒 10撰 志太泉 純米吟醸焼津山田錦

2016-06-13 15:08:32 | 志太泉買える店・飲める店

現在ANAショッピング A-stylehttps://www.astyle.jp/top/CSfTop.jsp

にて、ANA国際線ファーストクラス、ビジネスクラスで提供された歴代の日本酒10撰を厳選し、180MLのミニボトル10種類をセットにして好評販売中です。

https://www.astyle.jp/disp/CSfGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=307228


志太泉の<志太泉 純米吟醸 焼津山田錦>も
以下の著名な御蔵のお酒
<木曽路 大吟醸>
<雪の茅舎 純米吟醸> 
<普賢岳 特別本醸造>
<越の誉 純米吟醸 清吟> 
<瀧津瀬 純米大吟醸>
<小左衛門 純米吟醸 信濃美山錦> 
<雑賀 純米吟醸> 
<凛 原酒(普通酒) 一回火入れ> 
<石鎚 純米吟醸 緑ラベル>
の中に入れて頂きました。

<志太泉 純米吟醸 焼津山田錦>はこんなお酒です。

静岡県の瀬戸川上流にある酒蔵。米・水・酵母にこだわった酒造りに徹しています。柑橘系の爽やかな吟醸香が漂い、透明感のある瑞々しい味わい。生き生きとした酸が印象的で、質感のある口当たりです。
※国際線ビジネスクラス:2013年6月~8月

●原料原産地:山田錦(静岡県焼津市産)
●醸造元:(株)志太泉酒造(静岡県)
●種類:純米吟醸
●アルコール分:16度
●日本酒度:+4.5
●相性のよい料理:鰹や鰺の刺身やたたき、生・釜揚げしらす、新筍の木の芽和え、だし巻きたまごなど
●内容量:180mL×1
●おすすめの飲み方:冷やして、常温、45~50度のお燗

他の御蔵のお酒より、相性のよい料理がピンポイントでした。他のお料理とも美味しいです。

 

 

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平成28年度蔵人募集 志太泉酒造

2016-05-25 15:27:44 | 酒造り

平成28酒造年度(今年の秋から)の季節雇用の蔵人を募集します。

募集人員 1名
期間 平成28年10月上旬頃~平成29年3月末頃(季節雇用)

資格 特にないが、健康で身体が頑強な人
年齢 20歳以上~概ね50歳くらいまで
経験 全く経験がなくても可能ですが、その場合は苦労すると思います。経験者(即戦力)歓迎します。その他 志太泉は能登杜氏ですが、経験者の場合は杜氏集団は問いません。原則蔵に泊り込みの作業となります。
(地元の方で通勤を希望する場合は応相談)。喫煙者でも可能ですが、採用において、応募者の他の条件がほぼ同じの場合非喫煙者を優先します。


その他、詳細は、お電話でお問い合わせください。電話054-639-0010(担当 望月雄二郎)

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姫のみ

2015-12-09 18:43:23 | 志太泉掲載放送等

密かに作られていたカシス酒です。

http://www.tv-sdt.co.jp/nnn/news8809194.html

http://www.at-s.com/news/article/local/central/191054.html

本当に申し訳ありません。まだ一般販売するだけの数量がありません。

来年の真夏のには、一般発売するところまでもっていきたいです。

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クローズアップ現代 日本酒ルネサンス

2015-12-03 07:36:52 | 志太泉掲載放送等

11月9日のクローズアップ現代にて「日本酒ルネサンス」という番組が放映されました。

詳細はこちらで動画までみれます。
http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail02_3729_all.html

志太泉は、「進化する日本酒 広がる楽しみ」というところとキャスターの国谷さんと東京農大穂積教授を対談にバックに酒瓶が登場していました。

ありがたいことです。

無理やりこの番組を要約すると
若い蔵元や官民の共同の従来にない酒造りへの取り組みや飲食店の自由な発想による食との組み合わせなどにより、新しい日本酒の味わいと楽しみ方が広がっている。

ということでしょうかね?

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酵母のもと

2015-12-02 07:31:46 | 酒造り

酵母のもとは試験管にあります。
スラントとか斜面培地と言われています。
試験管をななめにして黄色いゼリーミックスを固めたようなものです。
このゼリーのような表面に蛇腹状に白い酵母が植えられています。
今年の静岡酵母はくっきり植えられています。
そのため試験管から培養液に植える作業がすっきり気持ちが良いです。

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今年の酒造米の印象

2015-12-01 07:25:38 | 酒造り

あくまで志太泉ローカルとしては

富山五百万石 固い米→もろみで溶けにくい。
兵庫山田錦 軟らかい米→もろみで溶けやすい。
南伊豆愛国 絶対的には固い米だが3年目の今年は3年の中で一番やわらかい。→もろみの様子が普通のもろみと同じようになった。

という感じです。

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誉富士セミナー&お酒の会 12月5日

2015-11-30 08:22:31 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

12月5日誉富士のセミナーとお酒の会が開催されます。

時間は15時から
セミナー内容は
①誉富士の開発と栽培の状況
②酵母開発と酒造りでの酵母の役割(河津桜酵母試飲あり)
③日本酒のテロワール
対談 誉富士の食中酒の楽しみ方
17時30分からはお酒の会です。

詳しくはhttp://www.shizuoka-sake.jp/topics/homare_italia.html

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今日25日も静岡松坂屋、その後藤枝小杉苑へ

2015-10-25 11:34:56 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

今日もお昼から5時すぎまで静岡松坂屋で試飲販売をやります。その後は藤枝の小杉苑に移動して会津と藤枝を繋ぐ酒の会に参加します。静岡松坂屋ではハロウィン風でお待ちしております。

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