トモ子さんblog

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心を癒すお味噌汁、、、

2010-02-25 18:11:35 | 食・レシピ

暖かい、ダシのきいたお味噌汁。

ツーッと喉を通るだけで、ホッとしたりしませんか?

どんな味噌汁かというより、ちょっと疲れていたりした時など

これが何よりのご馳走と思えたりします。

201002042128001味噌汁の話をしておきながら

今日は豚汁(さつま汁)の話。

普通、味噌汁には最後に

味噌を入れて、ひと煮だち。

でも、具沢山の豚汁等は

具を入れた後、半量の味噌を

先に入れるのがポイントです。

また、最後に千切りショウガをトッピングがお気に入りです。

プラスショウガは、さらに体を温めてくれます。


バレンタインではないのですが、、、

2010-02-18 16:01:19 | ごちそうさまでした

14日、巷ではバレンタイン。201002181524000

でも、ベルギーから1年ぶり帰国の

FGKさんにいただきました。

ベルギーといえばチョコで有名?

これはブリュイエールのトリュフ。

Bruyerreはこの時期だけは

日本でも販売があります。

でも、ちょっと種類が違うかも。

201002181526001一粒、いくらみたいな、、、

たしか高級チョコです。

こんなに食べていいんですか?

って、もう5粒、食べてまいました。

ちょっと、冷蔵庫に入れて

次はいただこうかなと。

ごちそうさまでした。


とても素敵なタイミング!

2010-02-13 13:11:38 | ごちそうさまでした

昨日、突然、今、打ったという蕎麦を持ってTKHさんが。

201002122255000TKHさんは本職のお蕎麦屋さん。

現在、店が建替え中、

まもなく、再開なのですが。

新しい店に考えている蕎麦粉で打った蕎麦を。

ちょうど実家から辛味大根が送ってきてたので

辛味大根といっしょに早速いただく。201002122240000

おいしい!!

蕎麦ももちろんだけど

辛味大根のピリピリした感じと

とてもマッチング。

この素敵なタイミングに感謝。

お店、2年もお休みでした。

早くTKHさんのお蕎麦食べたいと皆さんお待ちかねだと思います。


暦の上では春、、、でも、今日は寒い。

2010-02-11 16:54:45 | ごちそうさまでした

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立春が過ぎ、春が来たよと告げるように

蕗の薹(ふきのとう)が

実家から送られてきました。

母の計らいで小さなフキがおまけで

付いている。

ちょっとかわいいのでパチリ。

一昨日はUEDさん宅で

新物の筍(たけのこ)をいただいた。

今夜は雪になりそうだけど

春の匂い?がしました。

どちらもおいしかったです。

ごちそうさまでした。


寒いですね。鍋が食べたくなりますね。

2010-02-06 19:02:12 | ごちそうさまでした

と、鍋に振りながら、鍋は確かに体温まるし、簡単だし、

この季節、よく食べますが、今日は常備惣菜としても活躍、

栄養満点、簡単、切干大根とひじきの煮物をご紹介。

どちらも、カルシウムや鉄分を多く含む、優秀な食材です。

201002012120000

どちらも水につけて戻します。

ここをちゃんとやれば失敗なし、

ひじきの方が少し長い(30分くらい)。

油で炒めてからだし汁で煮るが

基本でしょうか?

私は切干は油で炒めず、

だし汁(水+ダシ醤油でOK)で煮るだけ。

適当な柔らかさになったらできあがり。

ここに人参や油揚げなどを細長く切ったものなど

いろいろい入れればご馳走です。

特に私は‘かえり’をいれます。ちりめんと煮干の間。

食べてよし、ダシによしの逸材です。

201002051024001ひじきには蒟蒻、牛蒡、大豆

なんかもいいですよ。

今日の切り干し大根は

KSMくんからいただきました。

お隣さんからいただいたものを

おすそ分けしてもらいました。

お隣の方が趣味で作られている切干で

乾燥の状態から、色もきれいでおいしそうってわかりました。

食べて、もちろんおいしかったです。

ごちそうさまでした。