只見の百姓親父

さんべ農園の近況と百姓親父の日記。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

米焼酎

2017-03-15 16:29:35 | 農業のこと
只見のコメと農業を次世代に繋ぐべく、米焼酎作りを始めました。麹をつくり掛け米を加えて醪をつくり、蒸留します。
その蒸留カスを堆肥に加えてトマト畑や田んぼに戻す計画です。
まだまだ只見は1.5メートルくらいの雪に覆われています。さんべ農園の堆肥場も雪の中。
蒸留カスを雪のうえから堆肥に撒いて、春に撹拌します。トマトやお米の味が楽しみです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« かた雪 | トップ | 樽仕込み »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

農業のこと」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。