只見のコメと農業を次世代に繋ぐべく、米焼酎作りを始めました。麹をつくり掛け米を加えて醪をつくり、蒸留します。
その蒸留カスを堆肥に加えてトマト畑や田んぼに戻す計画です。
まだまだ只見は1.5メートルくらいの雪に覆われています。さんべ農園の堆肥場も雪の中。
蒸留カスを雪のうえから堆肥に撒いて、春に撹拌します。トマトやお米の味が楽しみです。
その蒸留カスを堆肥に加えてトマト畑や田んぼに戻す計画です。
まだまだ只見は1.5メートルくらいの雪に覆われています。さんべ農園の堆肥場も雪の中。
蒸留カスを雪のうえから堆肥に撒いて、春に撹拌します。トマトやお米の味が楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます