樽仕込み 2017-03-15 16:34:16 | 農業のこと 日本一小さな蒸留所では、スッキリ爽やかな香りの減圧蒸留がメインの米焼酎になります。 もう1つ、常圧蒸留はパンチの効いた味と香りが特徴です。この常圧蒸留米焼酎を樽仕込みして寝かせます。 孫が成人したら一緒に呑みたいですねー。 あと20年生きなくてはいけません。
米焼酎 2017-03-15 16:29:35 | 農業のこと 只見のコメと農業を次世代に繋ぐべく、米焼酎作りを始めました。麹をつくり掛け米を加えて醪をつくり、蒸留します。 その蒸留カスを堆肥に加えてトマト畑や田んぼに戻す計画です。 まだまだ只見は1.5メートルくらいの雪に覆われています。さんべ農園の堆肥場も雪の中。 蒸留カスを雪のうえから堆肥に撒いて、春に撹拌します。トマトやお米の味が楽しみです。
かた雪 2017-03-02 06:29:41 | 農業のこと 春が近い感じになりました。 雪が水分が多くなり、夜の放射冷却によって固まります。 朝のうちは、自転車も乗れるくらい固くなります。昨日は久しぶりにカラーボールでゴルフをしてみました。 そろそろ苗をおこすハウスの除雪が始まります。