只見の百姓親父

さんべ農園の近況と百姓親父の日記。

樽仕込み

2017-03-15 16:34:16 | 農業のこと
日本一小さな蒸留所では、スッキリ爽やかな香りの減圧蒸留がメインの米焼酎になります。
もう1つ、常圧蒸留はパンチの効いた味と香りが特徴です。この常圧蒸留米焼酎を樽仕込みして寝かせます。
孫が成人したら一緒に呑みたいですねー。
あと20年生きなくてはいけません。

米焼酎

2017-03-15 16:29:35 | 農業のこと
只見のコメと農業を次世代に繋ぐべく、米焼酎作りを始めました。麹をつくり掛け米を加えて醪をつくり、蒸留します。
その蒸留カスを堆肥に加えてトマト畑や田んぼに戻す計画です。
まだまだ只見は1.5メートルくらいの雪に覆われています。さんべ農園の堆肥場も雪の中。
蒸留カスを雪のうえから堆肥に撒いて、春に撹拌します。トマトやお米の味が楽しみです。

かた雪

2017-03-02 06:29:41 | 農業のこと

春が近い感じになりました。
雪が水分が多くなり、夜の放射冷却によって固まります。
朝のうちは、自転車も乗れるくらい固くなります。昨日は久しぶりにカラーボールでゴルフをしてみました。
そろそろ苗をおこすハウスの除雪が始まります。