おもしろ探しの部屋

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たい焼きを探しに・・・・・・    芭蕉庵  in 東京都大田区

2017年04月16日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、東京都大田区に来ました。大田区は東京都の南に位置し、多摩川に面した街です。勿論大田区の存在は知っていましたが、いつも通り過ぎるだけの街でした。そん大田区をちょっと歩いてみました。

 大田区にはJR京浜急行の路線があります。今回僕が訪れたのは、京浜急行本線雑色駅です。すぐ近くを4車線の第一京浜の道路がありますが、一歩奥に入ると、細い路地が四方に張り巡らされてます。第一京浜の交差点に「雑色駅入口」とありますが、実際には一方通行の出口になってます。
 そこを入って行くと、すぐに京浜急行本線雑色駅があります。僕が訪れた時刻は、夕方5時近かった事もあり、乗降する人が絶える事がありません。駅から西に進むと、細い路地の商店街が現れます。距離は数百mくらいですが、時間帯も手伝ってか、地元の賑やかさを感じました。

 その一角に、今回のたい焼き屋さんがあります。屋根のあるアーケードを抜け、もう少し進むんだ右側に、白い看板に「たい焼」の文字を発見。この商店街の雰囲気に比べると、若干新しさを感じました?


                         

  たい焼き屋さんの名前は芭蕉庵たい焼きの種類は、小倉・クリーム・豆乳クリームそしてキーマカレーです。僕はその中から、定番の小倉ではなく豆乳クリームを買いました。というのも、豆乳クリームを売っているお店が少ない事と、これにも小倉が入っているからです。
 作り置きでしたが、たい焼きの温かさは十分。袋から取り出し手に持つと、凄くやわらかくてびっくり!変な表現をすると「ぐにゃぐにゃ」してます。以前米粉を使ったたい焼きに、そんな感じの物がありましたが、見る限り芭蕉庵さんのたい焼きは小麦粉を使った物です?
 そのたい焼きを頭からガブリ。昔ながらのたい焼きの雰囲気はありますが、このわらかい食感が凄くいい。そして中に入っている豆乳クリーム小倉あんが一緒になり、和と洋の甘さが徐々に融合し合い、おいしくなっていきます。どちらかといえば豆乳クリームの割合が多いのかな?食べていると、「これにして正解」と思いました。小倉の甘さが豆乳クリームに包まれ、甘さがまろやかってこんな感じの事でしょうか?そしてやわらかたい焼きの皮とマッチして、おいしさが倍増。
 芭蕉庵さんのたい焼きに、キーマカレーがありましたが、期間限定なのか人気らしいです。これも気になります?キーマカレーたい焼きを食べて後に豆乳クリームを食べると、より甘さが際立ちそう?





                              

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ランチパックシリーズ     - 太平燕風 -

2017年04月09日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、太平燕風です。皆さん「太平燕」って知っていましたか?太平燕タイピンエンまたはタイピーエンと言います。中国ではタイピンエンのようでが、パソコンで「太平燕」を出すには、「タイピーエン」と入力しないとダメですね。でこの太平燕ですが、九州地方で食べられている麺で、特に熊本が有名です。実際に僕も熊本太平燕を食べました。太平燕の麺は春雨?スープは白く、豚骨スープなのか白湯スープなのか、とんこつラーメンよりもさっぱりした味でした。そして野菜や魚介類が麺の上にのっていて、麺より具材の方が食べ応えありました。そんーな太平燕ランチパックで食べてみましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、もんじゃのような具材と、細いまっすぐの麺が登場?この麺は春雨でしょうか?食べた断面から一本飛び出てます!太平燕を食べた事のない方には、この味がなんだかわからないと思います。食べた事のある僕はというと・・・・、なんとなく「」ですね?味が薄い分インパクトは弱いけれど、「こんな感じかなー」と思っていただけると幸いです。

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ランチパックシリーズ     - とんこつラーメン風 -

2017年04月08日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、とんこつラーメン風です。とんこつラーメンといえば、九州博多を代表する名物です。その特徴は、白いスープに細いストレート麺。そこに紅ショウガが乗っているのが、昔からの印象でしたが、最近では味の濃さからトッピングの種類まで、そのお店の特色が現れています。昔博多で有名なとんこつラーメンのお店で食べた事がありましたが、それが現在では関東でも食べられるようになりました。そう個々に仕切りがあるあの有名店です。さてランチパックとんこつラーメンはどんな感じなのでしょう?早速食べてみる事にします。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、細めの麺が登場。そしてなんとなくとんこつ風の味わいがします。ランチパックの場合、このくらいの感じでいいと思います。というのも、僕がだいぶ前に初めて博多駅で食べたとんこつラーメンが、地下にあった昔からの中華屋さんで、凄く豚骨の臭い強かった記憶があります。それが本来のとんこつラーメンだと思いますが、これは好みがはっきり分かれると思います。ただ関東に進出しているとんこつラーメン屋さんは、だいぶ食べ易くなっているような?なので今回のランチパック とんこつラーメン風は、凄く食べ易い味に仕上がっていると思います。まぁあくまでも「」ですから・・・。


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たい焼きを探しに・・・・・・    亀屋万年堂・ 南品川店  in 東京都品川区

2017年03月20日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、東京都品川区に来ました。品川は東海道の宿場として、古くから賑わっている町です。現在は品川駅周辺は高いビルやマンションが建ち、車の交通量も凄く多く、産業と居住が一体になった街だと感じます。そんな現代の品川の街に、昔の静かな空間を見る事が出来ます。

 今回のたい焼き屋は南品川にあり、最寄り駅は京急の青物横丁です。そのたい焼き屋ですが、あの亀屋万年堂さんですが、東京都内に沢山の直販店を置き、代表的な有名な商品に「ナボナ」があります。その亀屋万年堂さんがたい焼き?と疑問がわきますが、南品川店さんだけがたい焼をその場で焼いて売ってます。
 実は2013年に、亀屋万年堂・南品川店さんのたい焼きを食べました。そしてつい最近、2017年の春にもう一度食べました。というのも、あの亀屋万年堂さんが何故たい焼きを売っている?と、当時も疑問を抱いていました。あれから4年経ち、再度行ってみる事にしたのです。亀屋万年堂・南品川店は現存していても、たい焼きはやっていないのでは?という気持ちでお店に行ってみると、ちゃんとたい焼きの幟が風になびいていました。

                      

 たい焼き小倉あんクリームがありましたが、僕は小倉あんを一匹買いました。既に数匹焼かれていて、110円支払いお店の小窓から手渡してくれました。するとほんのりとした温かさが手に伝わって来ました。
 亀屋万年堂・南品川店さんのたい焼きは連式で焼かれた物です。皮はふわふわで、昔ながらのたい焼きです。それを頭からガブリ。これぞたい焼きの基本のようなやわらかさです。中に入っているあんこは、場所によって量の違いはありますが、でもしっぽまでちゃんと入っているのがうれしいですね。そしてあんこの甘さが軽い感じです?これは亀屋万年堂さんの商品のあんこと同じなのでしょうか?癖がないおいしいあんこです。

 すぐ近くに旧東海道があり、たい焼きを食べながら散策するのもいいかも。

                                      

   



      

      
     

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ランチパックシリーズ   - 黒胡椒入りチーズクリーム&ハムと角切りチーズ入りチーズクリーム -

2017年03月14日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、2つの味が楽しめるシリーズ黒胡椒入りチーズクリーム&ハム角切りチーズ入りチーズクリームです。僕自身久しぶりのこのシリーズ。つの味が楽しめるシリーズは、袋の中に2つの違ったランチパックが入っています。時には「なんでこの組み合わせ?」という物もありますが、2枚食べておいしさを2度味わえます。で今回は、2枚ともチーズクリームです!これはチーズ好きには最高ですね。では早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、まず初めに白いパンの方を取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、とろっとしたクリームが登場。この独特な風味は、まさしくチーズクリームです。しかしすぐにピリリとした香辛料が口の中に・・・!やはり黒胡椒の味が先に立ちますね。でも基本はチーズクリーム味。中に入っている、小さくきざまれたハムも食感を楽しませてくれます。
 次に全粒粉入りの茶色のパンの角をひとかじりすると、一気に口の中がチーズの味でいっぱいになりました。そしてチーズクリームのなめらかな舌触りが凄くいい。先ほどの黒胡椒入りチーズクリーム&ハムも、同様のなめらかさは感じられましたが、こちらの方がストレートにチーズの味わいを感じられます。その要因は角切りチーズが入っているから?なめらかなチーズクリームの中に、弾力が感じられる小さいチーズが入っていて、これが食べているとクリームチーズの中に溶けて行くような?勿論チーズの味が違うので、クリームチーズがより濃厚になって行くように感じられます?いいですね-。
 今回の2つの味が楽しめるシリーズですが、黒胡椒入りチーズクリーム&ハムの方は、香辛料のパンチが効いたおいしさが凄くいいけれど、やっぱり最後の最後までチーズの味が楽しめる、角切りチーズ入りチーズクリームの方が僕は好きです。皆さんはどちらが好きですか ?

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ランチパックシリーズ      - 焼そば&マヨネーズ(ハチ公ソース使用) -

2017年03月06日 | ランチパック


  やって参りました、ヤマザキランチパックです。

  今回のランチパックは、焼そば&マヨネーズです。ランチパックではシンプルな物からご当地焼そばまで、数多くの焼そばが登場して来ました。僕もいくつもランチパック焼そばを食べてますが、それぞれ味わいに若干違いがあります。それはやはりソースの違いでしょうか?。特に関西地方はソースの種類が多いような?お好み焼き・たこ焼き・串揚げなど、ソースを頻繁に使用する地域なので、その辺のこだわりはあるのでしょうね。そう考える関東はどうしょう。
 そんな中、関東にも独自のソースがあるようです。今回のランチパックでは、ハチ公ソースを使用してますが、僕は初めて知りました。ハチ公といえば渋谷駅のシンボルですし、過去には映画にもなりました。忠犬ハチ公は秋田犬という事もあり、このソースの名前の由来がこの辺にあるようです。詳しくはハチ公ソースで検索してみて下さい。では早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると焼そばが登場。ちょと麺が太いようにも思えますが気のせいでしょうか?そして麺の色が濃い茶色ですが、これが気のせいではありません?いつもの焼そばより幾分色が濃いように思えます。ハチ公ソースのホームページを見ると、三種類のソースが販売されてます。その中で今回のランチパックに使用されているのが、味わい深いハチ公ソース・フルーツです。なんとなく甘みもあり、しっかりとした味の焼そばです。濃厚というよりコクがあるといった感じでとてもおいしい。気が付くとマヨネーズが脇からちょろっと出て来ました。マヨネーズが焼そばのおいしさをより増しています。

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ランチパックシリーズ        - 桜風味クリーム&ホイップ -

2017年03月05日 | ランチパック

 
 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、桜風味クリーム&ホイップです。3月に入りました。既に河津桜は見頃真っ只中?のようですが、本格的な桜シーズンはもう少しおあずけですね。でもランチパックは、桜前線より早く桜を楽しめます。視覚よりもまずは味覚で?早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、ピンク色と白いクリームの二層が登場。白はホイップクリームですが、このピンク色のクリームが桜風味クリームです。食べるまでは何とも感じませんが、一口食べた瞬間、鼻にふーん!と桜の風味が通り抜けました。これだけでおいしさの掴みはOK。勿論味も桜風味の甘さとホイップクリームの甘さが一緒になり、和洋融合?の甘くおいしい味わいになってます。食べた後も、胃の奥の方から桜の香りが漂ってくる感じがします。

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ランチパックシリーズ        - 酒粕入り白こしあん -

2017年02月06日 | ランチパック


  やって参りました、ヤマザキランチパックです。

  今回のランチパックは、酒粕入り白こしあんです。酒粕は日本酒を製造する工程で、液体を搾った後に残った固形物です。その中には健康成分が多く含まれているようで、これを簡単に説明するのはちょっと大変。なので詳しくは皆さんで調べて見て下さい。製造工程では残りカスの酒粕。これがほんとの「残り物には福がある」と言えるでしょう?ではそのカス・・・酒粕が入ったランチパックを食べてみましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、白いこしあんが登場。「なんだ白いこしあんじゃないか?」と思った瞬間、鼻に抜けるお酒の香りが!これが純米大吟醸酒の風味でしょうか?パッケージに注意書きが表記されていないので、お酒が苦手な方や子供さんが食べても大丈夫でしょう。味は白いこしあんの甘さが口の中に広がり、上品な和菓子のようにも感じます。洋菓子好きな方には少し物足りなさを感じると思いますが、この酒粕の風味を是非味わってみて下さい。

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ランチパックシリーズ      - なめらかなプリン風味クリーム -

2017年01月19日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 
今回のランチパックは、なめらかなプリン風味クリームです。ランチパックプリン・・?今月は東海地方限定ランチパック プリン風味も販売されてます。でも僕が食べたのは、なめらかなプリン風味クリームです。過去にも何度かランチパックプリンが登場してます。この同時期にプリン風味が発売されているので、折角なので食べ比べてみたいですよね。しかし東海地方限定販売という事で今回は諦めましょう。では早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、薄黄色いクリームが登場。その味は確かにプリン風・・・!食感はプリンとは違い、なめらかなクリーム・・・?「おいおいタイトルそのままじゃないか!!」でもこの表現しか当てはまらないです。もう少し突き詰めると、クリームに玉子を多く使っているような?そのあたりでプリン風味に寄せているのでしょう?ただプリン風味だけれど、カラメルらしき物はありません。なのでクリームがとてもおいしいランチパックです。 

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ランチパックシリーズ      - てりやきハンバーグ&マヨネーズ -

2017年01月17日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、てりやきハンバーグ&マヨネーズです。ランチパックてりやきハンバーグは、過去に何度か登場してます。基本てりやきハンバーグの味は、皆さんなんとなくわかっていると思います。僕もランチパックてりやきハンバーグの味覚と食感は、既に脳裏の片隅にインプットされています。それを確認するつもりで、早速食べてみる事にします。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、少し弾力が感じられるハンバーグが登場。うん!そうそうこの感じ?でも・・・少し薄味かな-?もう少してりやきソースの味が強くてもいいような。もしかしたら一緒に入っているマヨネーズが原因?一瞬甘辛いてりやきソースの味が感じられますが、食べているとマヨネーズの風味が、淡白な後味になります。おいしい事に間違いはないのですが、何か物足りなさも・・・・?どうせならマヨネーズを少し辛くしてもいいかも。でもこれって大人の味覚になってしまいますよね。ランチパックハンバーグシリーズは食べ応えもあるので、おいしくいただきました。

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ランチパックシリーズ        - 胡麻香る黒胡麻あん -

2017年01月17日 | ランチパック

 
 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、胡麻香る黒胡麻あんです。胡麻って身体に良いですよね。ただ普段これを摂取するには、それなりに意識しないと難しいように思います。ただ胡麻だけ食べるより、料理に付け加えて食べるしかないですね。でも目に見えて「胡麻を食べているな-」と感じるのが、胡麻のお団子が一番わかりやすいです。僕も時々食べますが、特に黒胡麻のお団子やお餅が好きです。中華料理にも胡麻団子があります。丸い物の周りに胡麻が付いているあれです。という事で、今回は横浜中華街発展会協同組合・監修ランチパックです。では早速食べてみましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、黒胡麻あんが登場。食べた瞬間、口の中に黒胡麻の甘い味が広がりました。やはりこの黒胡麻の味わいが好きですね。練り胡麻いり胡麻を混ぜ合わせた胡麻あんは、ただ甘いだけでなく、胡麻の風味が優れたおいしさです。

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たい焼きを探しに・・・・・・    神戸クロ鯛BIO  in 兵庫県神戸市

2017年01月10日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、兵庫県神戸市に来ました。ここ3年くらいの間に、神戸には毎年来ていましたが、台風や時間の都合で、なかなかゆっくり歩く事が無かったです。でも今回は数時間滞在できるので、それを利用してぶらぶら歩いてみました。
 
 神戸といえば、やはり元町が一番賑やかですね。JR神戸駅方向から元町のアーケード街に入りました。その瞬間、昔来た時の記憶が蘇って来ました。あの時は、初めて神戸元町に来たので、隅から隅まで歩きました。なので年月が経ても、脳裏に焼き付いていたのでしょう。通りを進むにつれて、見覚えのある喫茶店や和菓子屋さんが、現在もそこにありました。あれから10年近く経ちますが、店揃いはそんなに変わっていないような感じを受けました。
 でもそんな商店街の中に、以前無かったお店を発見。それが今回のたい焼き屋さんです。お店の上の壁に、大きなたい焼の文字があり、陳列ケースがドーンとお店の外に置かれてありました。お店の名前はクロ鯛。それは良しとして、「クロ鯛」の文字をはさむように、「たい焼  サプリ」とありました?その上にいろんな事が書かれてありましたが、「サプリメントたい焼」とは何ぞや?つい立ち止まって、その内容を見入ってしまいました。たい焼きの生地とあんこに乳酸球菌が入っているようで、美味しい・栄養豊富・美と健康を促進と書かれているのを見ると、これは食べたくなりますよね。
   
                                    

 お店の前には、小柄な年配のおばさんが一人。陳列ケースにはたい焼きがズラリ。そこを見ると、いろんな味の種類のたい焼きが並んでいました。そしてこちらのたい焼きクロワッサンたい焼きです。そういえば思い出しました。ここのお店ではありませんが、以前神戸でブームになり始めた白いたい焼きを食べました。クロワッサンたい焼きは、ここ数年の間に登場しました。ここ神戸でもクロワッサンたい焼きの食感を楽しめるとは、人が集まる所にブームありです。
 さて何のたい焼きを買うか、ほんと迷います。全部で7種類。するとお店のおばさんが「どこから来ました」と聞くので、僕はつい「東京です」と答えました。ほんとうは千葉県なのにね・・・。すると「このたい焼きは日持ちがするので」と言われました。その為「地方発送もできます」と付け加えてくれました。話しぶりからして、おばさんは全部の味を食べて欲しかったと感じました。確かにどれも外せない品揃えです。でも全種類は無理です。迷った末に、たい焼きの基本である赤あんと、もう一つは宇治抹茶あんにしました。ただたい焼きにしてはお値段が少し高いです。でも他のたい焼き屋さんも、クロワッサンたい焼きはお値段が200円前後するので、特別割高ではないのかも?

                                

 クロワッサンたい焼きが2匹入った袋を手に持ち、アーケード街を三ノ宮方面に向かいました。この長い通りの親切な所は、通りの真ん中に長椅子(ベンチ)が置かれている事です。歩き疲れて休憩に使うのは勿論、お店でTAKE OUTしてベンチに座って食べる事も出来ます。僕も少し歩いた所にあったベンチに座って、クロワッサンたい焼きを食べました。
 まずは赤あんから食べてみましょう。四角い羽根つきのたい焼きの頭をがぶり。サクサクサクと薄い層を崩していく食感が、クロワッサンたい焼きの醍醐味。ただクロワッサンたい焼きを食べると、小さい皮の破片が下に落ちる事が多々ありますが、神戸クロ鯛BIO さんのクロワッサンたい焼きはあまりこぼれません?サクサクとした食感ですが、一層一層が若干やわらかいようにも感じます。袋の中に説明文が入っていて、「27層の乳酸球菌入り高級クロワッサン生地で焼き上げた」と書いてありました。実際に見てみると、27層は確認できませんが、作る工程で生地を27枚重ねているのでしょう!だからやわらかいのか・・・?そう考えると230円は安いです。そして中に入っている赤あんですが、関東では「赤あん」は馴染みがなく、僕はよくあるこしあんと思っていました。でも甘味を抑えているのか、僕が知る甘さではありません?むしろ小豆の甘さのほうが勝ってます。という事は、小豆の色合いが強いので「赤あん」という事なのかな?この甘さが、クロワッサンの皮の味を壊す事なく、全体をおいしくしてます。
 次に宇治抹茶クロワッサンたい焼きを食べてみましょう。こちらも勿論先ほどと同じで、食べ飽きない食感です。そして中に入っている宇治抹茶あんは、深みのあるお茶の味で、甘さの中に渋みも感じられて、ちょっと贅沢な味わいです。これもまたクロワッサンの皮によく合い、和風にも洋風にも思える食べ心地です。

 とりあえず2種類を食べましたが、この他の5種類も食べてみたくなります。今度神戸に行った時に、また食べたいたい焼きです。それとお店の名前「神戸クロ鯛BIO」のBIOが気になっていましたが、説明文を見ると、乳酸球菌フェカリスBIO株の事のようです。

 



       

           
 

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ランチパックシリーズ        - れんこん入り鶏つくね -

2017年01月09日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、れんこん入り鶏つくねです。鶏つくね・・・おいしですよね?特に粗挽きで作られた鶏つくねの、あの肉肉しい食感がいいですね。ランチパックでは、その鶏つくねれんこんを入れました。これにより鶏つくねの食感がどのように変わるか、早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、ハンバーグのような肉の塊が登場。もちろんこれが鶏つくねですが、食べた感じは粗挽きのハンバーグ?でも鶏肉を使っているので、少したんぱくな味わいです。そのたんぱくな食感の中に、こりっとした物?これがれんこんです。鶏つくねの持ち味である弾力のある食感に、小さくても存在感があるれんこんの硬さが、おもしろいようにまじり合ってます。パンと鶏つくねとの相性も良く、醤油ソースの味付けもよりおいしさを増してくれてます。

 年が明けると、すぐに受験シーズです。ランチパックでは「がんばるあなたを応援!必ず勝つ!」という事で、受験生を応援してます。今回はれんこんを使ったので、「💮見通しヨシ!」もパッケージに入れました。皆さん頑張りましょう。

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ふいに出会った黄色い奴

2017年01月08日 | 旅行

 2017年酉年。早くも1週間が経ちました。

 1月6日に神戸で仕事を終え、帰りは新大阪から新幹線で帰路に。東京行きの新幹線は約10分間隔で出ているので、そんなに急いで乗車しなくても問題無。僕は16時10分発ののぞみに乗る事にしました。
 1号車寄りのエスカレーターに乗り、新大阪駅24番ホームへ。僕が乗る予定の新幹線は新大阪始発の為、既に24番ホームにいたんですが、その反対に何やら黄色い物体が・・・・?

            

 おお!これが噂のドクターイエロー。そんなに鉄道に興味がない僕ですら、まぶしい程の黄色いボディに目が行きました。思わず写真に残そうと思い、のぞみの出発まで間に、アングルを変えながら記念撮影。勿論僕だけではなく、子供たちや鉄道ファンの方々も撮影に必死でした。
 時間調整の為か、長い間停車していました。これは結構ラッキー

          

  このドクターイエローですが、巷では「見ると幸せになれる」と言われています。この日・この時間・このタイミング。今年はなんだか幸先がいいなー。

 

 

      

      

 

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2017年 新年のご挨拶

2017年01月01日 | 情報

        今年もどうぞよろしくお願いします


  新年「おめでたい」という事で、たい焼きの写真を使いました。ちなみにこのたい焼きは、僕が焼いた物です。

 

 最近では毎日200人近くの方が、ブログを見に来ていただいています。大変うれしく思いながらも、もう少し内容の幅を広めたく感じております。

 今年も頑張ります。

 



      

 

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