サンタの写真日記

田舎の広告写真屋、サンタの写真日記。

津南郷土料理

2009年04月01日 06時20分15秒 | 撮影日記
3月某日、年間通して撮っている津南の郷土料理の撮影。

昨年の春からもう季節ごとに撮っていて、もう一年になる。

今回は冬から春にかけての料理。



↑たくあんの油炒め。
古くなり酸味が増したたくあんを油で炒めると、また別の料理のように生き返る。


↑耳だんご。
これは、ウチでは作らない。
お釈迦様のありがたい耳だとか…。


↑ぜんまい炒め。
手間がかかるぜんまいを、さらに一手間かけて炒める。
太くていいぜんまいだ。


↑切り干し大根油炒め。


↑切り干し大根煮物、
これは太い切り干し大根を使った料理。
これも珍しい。


↑切り干し大根中華和え。
中華ドレッシングをかけていただく。
郷土料理というより創作料理かな。
サラダ感覚で歯ごたえがいい。


↑らっきょう漬け。


↑棒だら煮。
子どもの頃よく食べた。
なつかしい味。


↑ズイキ炒め。
これもウチでは作らない料理。
美味しかった。


↑ちらし寿司。
ひなまつりの料理として撮影。
甘酒も手づくり。

もう今回で終わりかと思ったら、まだ撮り残しがあるとのこと。
もう1、2回撮影することになった。

郷土料理を食べていると、肉料理などなくても充分美味しく、ご馳走をいただいた気分になる。

手間ひまかけた料理はやはり美味しい。

若い奥様方にもぜひ伝承してもらいたいものだ。

ウチの奥さんにも覚えてもらいたいけど、今のところあまりその気がないみたい…。

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