姉が買ってきてくれたパン。
福祉館のパン屋さんで購入したそうです。右が小松菜パン。左がなんと山くらげ入りのお惣菜パンです。
更新をさぼっている間にすっかり冬。朝夕ぐっと冷え込むようになりました。
そうなると白菜漬けや甘酒やらを仕込みたくなりますが、この週末はそんな事をして過ごしていました。
白菜を干しています
一人暮らしなので白菜漬けは1/4をビニール袋で漬けるというお手軽な作り方ですが、一応下漬けと本漬けをするのでとりあえずはそれらしい味になります。
寒くなると火を使うことも楽になるのでスモーク作りも再開です。
鶏肉を蜂蜜味噌に一昼夜漬け込み、スモーク。
見た目はなかなか良いできばえ。一晩休ませて明日味見です。
出来上がってから重大なミスが発覚。この蜂蜜鶏は鶏もも肉で作るのが本当のようです。つい胸肉で作ってしまいました。
多少さっぱり味…?
さて、やはり新米の時期なので週末はのんびりとご飯炊きをしたいところです。
自分への一足早いクリスマスプレゼントに無水鍋を購入。
早速お米のとぎ汁でお鍋の下処理をし、いざ新米炊飯。
文化鍋よりももっちり感が強いご飯が炊き上がりました。
こうした事をしていると、四季がある日本に生まれて良かった、とつくづく思います。…が、やはり夏はいらないとは思いますが。