すべて世は事もなし

日常を綴っています。

えびすの初旅行

2014年11月20日 | どうぶつたち

旅行のストレスで魂が抜けきったえびす

11月11日は世界平和の日、ポッキーの日、そしてえびすの誕生日でもあります。今年は10歳になる記念に、姉夫婦はえびすを連れて那須のペンションへ一泊旅行へ出掛けました。
道中の楽しい写真がlineで届くかと思いきや全く音沙汰がなかったので、「犬連れの旅行で写真を撮る余裕がないのかしら…」などと思っていました。

夜、えびすが体調を崩してしまったというメールが姉から入りました。初めての旅行のストレスでお腹を壊してしまったそうです。不安なのか姉から離れないので、ずっと姉が抱っこしている状態だったそうです。


那須に到着し、サービスエリアで休憩。何やらこの時からお腹の調子が悪く、写真の顔も不安そうな…。


義兄と記念撮影するも、不安でいっぱいの表情。


ペンションに到着した時には完全に具合が悪くなり、ずっとこの状態。


疲れもピークに達したのか、一人でベッドへ。


翌日の朝食時もいつもの勢いは無し。


ようやくちょっと食欲が戻ってきた様子。


結局、その日の二時には埼玉の自宅に戻ってきたそうです。
休み明けに会社で会ったえびすは毛の色が茶色っぽく変色し、全体の艶もなくなっていました。数日後に行った動物病院でも「どうしたの?茶色になっちゃって」と驚かれたそうです。何が動物にとってストレスになるかは本当に予測もつかないし、そのストレスで毛色まで変化してしまうというのも驚きです。

現在は大分毛の色も戻り、いつものように餌をおかわりして食べるまでに回復しました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢屋さんのおにぎり

2014年11月16日 | 

高砂の伊勢屋餅菓子店のおにぎりです

休日の早朝、姉から「懐かしいおにぎりをポストの上に置いていきます」とLINEで連絡が入りました。たまたま起きていたので外に出て見ると、おにぎりが二つ入った紙袋が置いてありました。子供の頃に母と行ったことがある高砂のお店でおにぎりを買うために、義兄と二人で早朝、埼玉から遥々出掛けてきたそうです。
何故早朝かというと、高砂という土地柄、車を停めるのが困難なので道が空いている早い時間を狙ったそうです。ちなみに伊勢屋さんは朝4時から開店。

ここのおにぎりは大きくて無骨な形が特徴。

角がありません

以前はゆるく握ってあったので、食べているとぽろぽろ崩れてきたのですが、今は割としっかり握ってあるようです。


こちらはチキンライス入りのオムライス

かなり大きいおにぎりですが、早くから起きていたのでつい二つ完食。糖質オフダイエットからはほど遠い状態です。

子供の頃に空の材料袋を車に積んで、母の運転で柴又の土手へ時々遊びに行きました。
材料袋で土手滑りを散々して、帰りにこのおにぎりを買って帰ったことが懐かしく思い出されます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花梨ジャム

2014年11月12日 | 


姉夫婦からもらったおみやげの花梨をジャムにしました。
毎年、会社近くの家で花梨がなるのですが、毎年姉と「欲しいね~」とその木を眺めていました。そんなことを思い出したのか、旅先で花梨を見つけて買ってきてくれたようです。


とにかく硬いので切るのが大変ですが、何とか薄切りにして種を取り除き、ひたひたの水を加えて30分ほど煮ます。


味見をしたところ、花梨独特の酸味と渋みがしました。


煮た後でクッキングペーパーを敷いたざるでこした時の色。


さらに砂糖を30%ほど加えて煮詰めるのですが、煮詰めると鮮やかな色に変化します。本当はもっと深いルビー色になるそうですが、今回は水が多かったせいなのかやや薄めの色。


花梨以外にも浴用剤とべったら漬けの素をいただきました。そのうちべったら漬けも作らねばなるまい。しかし大根5㎏とはちょっと…。


初旅行は大失敗でした(この話は後日)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数日前のこと

2014年11月06日 | その他

会社の冷凍庫の霜取りに数時間費やす。

鍾乳洞化した冷凍庫を見て見ぬふりしてきましたが、ようやく作業に着手。無事終了しました。バケツ一杯の氷が取れました。


実家の庭では蜜柑が豊作。




子豚も庭でのんびり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りの外食

2014年11月04日 | 


連休最終日は母と立石の魚次さんへ食事に出かけました。久し振りの母との外出です。
二人なのでそれほどの量は食べられませんが、お刺身や鰤大根等をちょこちょこ頼んで楽しく過ごしました。


〆鯖


鯛の昆布〆


新メニューのクリームチーズの西京味噌漬け

最後に父が好きだったお味噌汁を頂いて店を後にしました。母はしきりに久し振りに外食ができてうれしい、と口にしていました。母はよく「ありがとう」という言葉を口にします。今回も「誘ってくれてありがとう」と言っておりましたが、自分の親ながら、こうして感謝の気持ちをきちんと伝える事は見習いたいと思います。

さて、本日は連休明けの出勤日。連休に入る前にエアプランツのソーキング(水にどっぷりつけること)をしたのでエアプランツがどうなっているか心配でしたが、どうやら今のところ大丈夫のようです。


水に数時間つけてからしっかり水切りをするのですが、先週は水からあげるのを忘れて帰宅しそうになりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする