今の季節は丁度味噌を仕込む時期です。私も以前少量ずつですが、何度か味噌を作ったことがあります。東北の震災の時に落下物で味噌瓶が割れてしまったのでそれを機にやめてしまいましたが。
今年は姉が久しぶりに味噌を仕込むそうです。ただ姉の家には猫やら犬(えびす)やらがいるのでその点が心配だそうです。
去年梅干しを仕込んだ時も大変だったそうです。梅の実で蓋が若干持ち上がって隙間があいていたそうですが、その隙間から子猫が手を入れたり、そうかと思うとえびすが隙間にぴったり鼻をつけてくんくん匂いをかいでみたり。
興味津々の動物達の雑菌が梅干しに悪い影響を与えないか不安だったそうです。
ところが不思議なことに、その梅干しはとてもおいしく仕上がったそうです。熟成する過程で動物菌が何か影響を与えたのでしょうか…?
今年の味噌作りも動物達の雑菌が味噌に複雑な風味を加味するのではないかと思います。楽しみです。
寝てばかり
今年は姉が久しぶりに味噌を仕込むそうです。ただ姉の家には猫やら犬(えびす)やらがいるのでその点が心配だそうです。
去年梅干しを仕込んだ時も大変だったそうです。梅の実で蓋が若干持ち上がって隙間があいていたそうですが、その隙間から子猫が手を入れたり、そうかと思うとえびすが隙間にぴったり鼻をつけてくんくん匂いをかいでみたり。
興味津々の動物達の雑菌が梅干しに悪い影響を与えないか不安だったそうです。
ところが不思議なことに、その梅干しはとてもおいしく仕上がったそうです。熟成する過程で動物菌が何か影響を与えたのでしょうか…?
今年の味噌作りも動物達の雑菌が味噌に複雑な風味を加味するのではないかと思います。楽しみです。
寝てばかり