ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

南瓜のパウンドケーキ

2010-02-19 | お菓子作り

 

大好きな南瓜を使ってスイーツを作りました!

南瓜のパウンドケーキです

 最近は、野菜スイーツが流行で、
「この野菜がお菓子に」と、ビックリする事も多々。

南瓜やさつま芋などのお菓子は昔からあるから、
元祖野菜スイーツ 野菜スイーツの王様  ですね~

 

カロチンは油脂と一緒に摂ると、吸収率がアップするそうなので、
南瓜&発酵バターがたっぷり入ったケーキは栄養素的には身体に優しい。
(↑ でも、高カロリーだけれど・・・  )

 柔らかくした南瓜をバター&きび砂糖を絡めてから使用。
それを2つに分け、一回目は生地全体にぐるぐると混ぜて、
二回目はサックリと混ぜました。

残っていたパンプキンシードをのせて、
あとはオーブンレンジ君にじっくり焼いてもらうだけ

 

 一日置いた方が美味しいと言われても、
焼き立てに食べ、その日の冷めた頃にも食べる私です・・・


 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青葱としらすのおやき風 | トップ | ナン2種類 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事