ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

酒粕酵母で蒸しパン

2010-07-24 | 自家製天然酵母

 

酒粕酵母の酒蔵くんで、
食パンリュスティック風カンパーニュと3種類のパンを焼きました

その酒蔵くんが中途半端に余ったので、
今度は蒸しパンにしてみる事に。

 

適当に材料を混ぜてから、室温に数時間放置して置いたものの、
余り変化がない・・・

かろうじてプツプツがあるかな~って感じ?

 

酒粕酵母は粉と培養せず、出来上がったのをそのまま冷蔵庫に保存していた為、
酵母の安定性や元気度が気にはなっていんですよね~

この様子では、「固・固蒸しパン」になるかもしれないと思いつつ、
強行に蒸し器に投入

 


恐る恐る蒸し器のフタを開けてみると、どうにか数ミリ膨らんでくれたよう・・・
(2番目の写真とトップの写真を見比べるわかります)

 その断面

酒粕酵母の酒蔵くんのなのか、
翌日になっても固・固にはなっていませんでした

 

 

 それにしても連日暑いですよね!!!
夏が苦手な私には真夏日の毎日は苦痛です・・・
沖縄が涼しく思えるのは私だけ~!?

 この暑さで杉は成長しー、
来年の花粉飛散は大変な事になりそうな予感・・・

 


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