酒粕酵母の酒蔵くんで、
食パン・リュスティック風・カンパーニュと3種類のパンを焼きました
その酒蔵くんが中途半端に余ったので、
今度は蒸しパンにしてみる事に。
適当に材料を混ぜてから、室温に数時間放置して置いたものの、
余り変化がない・・・
↓
かろうじてプツプツがあるかな~って感じ?
酒粕酵母は粉と培養せず、出来上がったのをそのまま冷蔵庫に保存していた為、
酵母の安定性や元気度が気にはなっていんですよね~
この様子では、「固・固蒸しパン」になるかもしれないと思いつつ、
強行に蒸し器に投入
恐る恐る蒸し器のフタを開けてみると、どうにか数ミリ膨らんでくれたよう・・・
(2番目の写真とトップの写真を見比べるわかります)
その断面
↓
酒粕酵母の酒蔵くんの力なのか、
翌日になっても固・固にはなっていませんでした
それにしても連日暑いですよね!!!
夏が苦手な私には真夏日の毎日は苦痛です・・・
沖縄が涼しく思えるのは私だけ~!?
この暑さで杉は成長しー、
来年の花粉飛散は大変な事になりそうな予感・・・
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