震災以来、私のホームベーカリー君は出番が多く、過酷な労働を強いられていましたが、
Zopfのパン&KOBE HEART2012のパンを立て続けに購入した為、
しばしの休息をとる事が出来ていました
がー、
「マイ・塩麹ちゃん」が出来上がり、これでパンを焼くと美味しいと言う噂を聞き、
作ってみたい衝動をどうしても抑えきれ無かった私。
休息中のホームベーカリー君を呼び起こし、再び今強制労働を・・・
塩麹には、麹の他に塩&水が含まれているので、
パンに入れる塩分は塩麹のみで良いかも?と思い、天然塩は入れないつもりでした。
でも、その日は、かなり「ぼや~っ」としながら計量していた為、
パンケースをセットして、コネの音を聞いた時に、「!!」と気が付きましたーーー
「し、塩も入れてしまった~」
塩気が強いパンになる事を覚悟しつつ、フタを開けてみるとー、
意外や意外、↑のようなイイ感じの焼きあがりに
加えた塩の量も少なかったせいか、塩分が強いパンには仕上がらずにホッ
塩麹効果で、もっちり&しっとり
香りは、酒粕食パンを作った時と似たような感じ。
酒粕は、麹を原料としているから、当然と言えば当然なのかな~?
塩麹の入れたパン、酒粕食パンと同様にレシピを完成させて定番にしたい!!
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