ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

マイ・塩麹でパン その1

2012-04-29 | ホームベーカリーにおまかせ

 

震災以来、私のホームベーカリー君は出番が多く、過酷な労働を強いられていましたが、
ZopfのパンKOBE HEART2012のパンを立て続けに購入した為、
しばしの休息をとる事が出来ていました

 

がー、

 

マイ・塩麹ちゃん」が出来上がり、これでパンを焼くと美味しいと言う噂を聞き、
作ってみたい衝動をどうしても抑えきれ無かった私。
休息中のホームベーカリー君を呼び起こし、再び今強制労働を・・・

 

塩麹には、麹の他に塩&水が含まれているので、
パンに入れる塩分は塩麹のみで良いかも?と思い、天然塩は入れないつもりでした。

でも、その日は、かなり「ぼや~っ」としながら計量していた為、
パンケースをセットして、コネの音を聞いた時に、「!!」と気が付きましたーーー

「し、塩も入れてしまった~

 

塩気が強いパンになる事を覚悟しつつ、フタを開けてみるとー、
意外や意外、↑のようなイイ感じの焼きあがりに

加えた塩の量も少なかったせいか、塩分が強いパンには仕上がらずにホッ

塩麹効果で、もっちり&しっとり
香りは、酒粕食パンを作った時と似たような感じ。

酒粕は、麹を原料としているから、当然と言えば当然なのかな~?

 

塩麹の入れたパン、酒粕食パンと同様にレシピを完成させて定番にしたい!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイ・塩麹で料理 | トップ | 4月の目次 (2012年) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ホームベーカリーにおまかせ」カテゴリの最新記事