ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製干し芋

2020-01-13 | お菓子作り

 

三連休の最終日、こちらは雨&曇り模様。

私は鹽竈神社に行った時の寒さにより、すっかり風邪をひいてしまっています…

 

冬になると、いろいろなさつま芋が売られていますよね~

芋・栗・南瓜が好きな私は、ワクワク

せっせとさつま芋を買ってきては、頻繁に焼き芋を作っております

昨年ぐらいから、お気に入りなのが「紅はるか」で、
焼き上がりの状態が、紅あずまとは全く違い、ねっとり&蜜アリ

甘さもかなり強く、甘いものが食べたい時に、スイーツの代わりになります

アルミホイルでしっかり包み、電子レンジオーブンでじっくり焼くのがポイント。

 

トップの写真は、紅はるかの皮を剥き、カットしてベランダに干して置いたもの

鶏対策として、ネットに入れる事と、
雨にぬらさないようにするだけで、自家製の干し芋の出来上がり~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鹽竈神社 | トップ | 自家製干し柿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事