ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

胡桃&チーズ と 食パン2本焼き

2012-04-11 | 成形パン(食事パン)

 

最終発酵の時間調整の為、大型サイズのパンばかりになっている今日この頃・・・
そして、最近のフィリング入りと言えば、↑の写真の胡桃&チーズが多い今日この頃・・・

↑は丸い発酵カゴに入れたもので、
こちらは、一斤サイズの型に入れて焼いたもの

何となく、形がヘンですよねーーー

こんな出来栄えのパンを載せるのはどうかと思ったのですが、
すっかりその「存在を忘れ去られていた」と、自分でもビックリしたと言う記録の為にUP。

今年の冬から、最終発酵を自然放置にしてから焼き上げるパターンになっていて、
違う事に気を取られていてー、気分もひと段落してホッと一息ついていた時ー、

「!!」
「パ、パンを焼くのを忘れてたーーー!!」

 

慌てて、レンジ庫内を見てみたら、
今まで見た事が無いくらいの、はち切れそうなくらいのパンパンなお姿に・・・

 

慌てて余熱開始をしたものの、その間にもパンパンにはち切れそうで、
余熱もそこそこにして焼成した結果が↑の写真です。

右の二つ山はプレーンで、左右の上部に大きな気泡があっただけでしたが、
左の胡桃入りのものは、内部にガラ~ンとした大きな空洞が・・・
さすがに、このカット面は写真に撮る気力がもてませんでした~

 

今日の教訓:大好きなパンの存在を忘れないようにー

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくら蒸しパン | トップ | さくら酒粕食パン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事