桜の葉=和なので、
和の小豆と合わせて、桜風味の赤飯にしてみました
赤飯に使う小豆は、前日から水に漬けておき、
翌日、ひと煮立ちされてから水をかえ、ちょっと煮てから使用。
私は、もち米100%だと粘りが気になるので、
もち米:うるち米の比率は、1:1or1.5:0.5の割合にしています。
小豆の煮汁が冷めたら、もち米&うるち米の中にポンッ
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小豆もポンッ
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桜の塩漬け(葉っぱ)もポンッ
桜ちっくにするために、↑のように道明寺風にしてみましたよ~
こちらでは、満開だった桜も、強風の為に散ってしまいました。
きっと、気温の寒い場所だったらまだ見れるのかもしれないけれど、
今年はお花見に行けなかった・・・
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