natalie【表】

コメント欄閉じさせて頂いております。何かありましたらsalinger3110☆mail.goo.ne.jpまで・・・

誕生日ケーキ

2006年01月20日 | おやつ
目から鱗の・・・


キメ細か~ぃ(´∀・`)

以前も作った 目から鱗のスポンジケーキ
丸型で作ってデコレーションにはむかないかなぁ?
と、思ったんだけど


シートにしてロールケーキなら最高かも!
前回同様 粉入れてから5分高速でミキシング
それでこんなキメ細やかなフアフアになるんだよぉ
不思議よねぇ?

明日は旦那の誕生日
毎年ナタ両親も交えてお祝いします。
(大した事はしないんだけどね)


クルクル巻き巻き 目の回るケーキの完成

シートにクリーム塗って5㌢幅でカット
巻いて巻いて・・・・


シート状スポンジはあっと言う間に焼けるからいいね♪
ピンクのスポンジになるはずだったんだけど
黄色(卵)+赤=オレンジになっちゃった( ´艸`)ププ
青とか紫のロールも見てみたいかも・・・w



もういっちょ
たくあん・・・じゃなく芋羊羹。


母へのお土産 サツマイモ消費兼ねて
ペラペラに切って味見。
海苔巻き用の花型で作ったんだけど変な形
・、λチェッ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
目からうろこ・・・ (ともとも)
2006-01-20 13:52:32
巻いちゃうのか~スゴイ発想ですね。とてもキレイで、可愛いわ~側面のイチゴは生クリームだけでこんなに上手にくっつくものですか?なにか秘密兵器でも?
返信する
すご~い! (ひびまま)
2006-01-20 14:20:42
「旦那様、お誕生日おめでとうございます。

 いい奥さんがいて、お幸せですね」



超、美味しそうなんですけど。

手作りとは思えない、プロ級ですね。

なんか、このスポンジの作り方に特徴あるみたいですね。

レシピとかあったら、少~しおせ~て!

返信する
ともともさん (nata)
2006-01-20 22:26:11
巻き巻き 此処でもやってみましたw

茶色で作ったら切り株になるよねぇ?



苺は「ェィヤッ(`д´)ノペタッ」ですよーw

力ずくでくっ付けます!!
返信する
ひびままさん (nata)
2006-01-20 22:40:39
旦那に伝えておきまーす♪

ありがとーヽ(´▽`)ノ



このレシピはですね ナタがお菓子作りはじめた昨年夏。

第一回スポンジケーキでトラウマ!克服してやるぞー!!

の、時に見つけたのね。

クックパッドにも作者様ブログにもレシピ乗ってるんですけどね。

丸型には向かないと思いますが一度焼いてみたら面白いと思います。

スポンジっぽい スポンジです((笑´∀`))ヶラヶラ

・卵M4個

・砂糖 80g

・スーパーバイオレットか昭和天ぷら粉黄金  55g

(粉は絶対此れ!ナタはバイオレット使用。)

オーブン余熱開始。180度くらいで良いと思います。型も準備(普段通り)

卵砂糖合わせ ハンドミキサー高速で混ぜる

そこそこ泡立ったら粉投入(篩わなくても良いそうです)

後はひたすら混ぜる(高速)

これ以上は泡立たないと思ってもさらに混ぜるw最低5分。(ナタはトータル10分はやってる)

生地非常にゆるいままです。筋は一瞬残り消える感じ。

後は通常スポンジと同じかと・・・

型に入れ焼き 焼き上がりしっかりショック与え縮みを防ぐ!



このレシピで焼いてみた時ホント目から鱗でした。

見た目・食感触感共に試す価値アリ!!是非!



作者サマに感謝 了└|力"├(゜▽゜*)♪

返信する
素敵ー! (べり)
2006-01-20 23:28:36
お誕生日にこんな素敵なケーキを焼いてもらえるダンナ・・・幸せだなっ。

[壁]ロ゜)ハッ・・・そういや・・・ちょうど1週間後・・・アタシもケーキ焼かねば・・・しかも生クリーム&イチゴのね・・・なんだか気が重い・・・(ノ_-;)ハア…
返信する
f(´-`;) あのー? (はぁも)
2006-01-20 23:41:55
すみませ~ん…

このバースデイケーキが欲しいんですが

おいくらですゥ?

名前も入れて欲しいんですが

幾ら増しになりますかねぇ?

返信する
ベリはん (nata)
2006-01-21 00:21:57
マスカルポーネ!クリームに混ぜて使用させて頂きました!

残りは大事にナタ一人ティラミスでも作ろうかとw

ごっつあんです(´∀・`)



来週ね ナタは覚えてましたよw

べりさんのケーキ・・・しかもクリーム・・・( ´艸`)ププ

想像つかない。

嫌いなモノ作らなきゃないってのも大変だなぁ

(:. ´艸`.):;'.:`:ブッってなりそうだったら

ナタ手伝うから呼んでd(´∀`●)ネッ
返信する
ハァモさん (nata)
2006-01-21 00:23:36
-y( ´∇`).。oン~… 味噌煮込みウドンいくら?

同じ値段で!

テーブルにケーキ置いて帰るからウドン食い逃げさせてw

返信する
す、すごい・・・(・д・;) (まに)
2006-01-21 08:49:15
旦那様、Happy Birthday!!

なんて素敵なバースディケーキなんでしょう!!

相変わらずデコレーションがハイセンス!

nataさん凄すぎます(゜∀゜)ノ



粉入れてから高速で泡立てるだけでいいんですか。

ラクチンですね。試してみます♪



返信する
テンキュー! (ひびまま)
2006-01-21 11:47:22
レシピわざわざありがとう!

すいません。丁寧に書いていただいて~。



『目から鱗』で、実際のレシピも見に行きました。おもしろい日記でした。LUCKY!!



「スーパーバイオレット」か「昭和の天ぷら粉黄金」、ちょっくら探して買って、作るぞ~。

なんかワクワク。だってバターも入らないし、粉入れて、高速グルグルなんて・…

ありえねー!って感じですよね。



私はnata様に感謝 了└|力"├(゜▽゜*)♪
返信する