牛・鶏・豚などの生肉の刺身を提供する飲食店が後を絶ちませんが基本的に、東京都内で安全な生肉を出荷している市場は存在しません。全ての生肉食はリスクがあります。現在の法体系では事故が起きるまでは処罰対象にならず、営業優先のために放置される傾向があります。
感染事例の一部は単なる下痢症では終わらず、キャンピロバクターではギランバレー症候群のような麻痺が、病原性大腸菌では脳症や腎障害などの重篤な後遺症を残します。
また、夏場は必ず何名かバーベキューによる重篤な腸炎のお子さんが出ます。生肉を触った箸で取り分けてしまった、夕方薄暗いところで焼き方が不十分な肉片を食べさせた、などちょっとしたミスで重大な結果になります。
とくに牛肉は培養をかけると相当な確率で病原性大腸菌が見つかります。一生ものの障害が残らないか、ヒヤヒヤしながら治療しているのが現実です。
焼肉は美味しいですけど、相当な注意が必要です。
感染事例の一部は単なる下痢症では終わらず、キャンピロバクターではギランバレー症候群のような麻痺が、病原性大腸菌では脳症や腎障害などの重篤な後遺症を残します。
また、夏場は必ず何名かバーベキューによる重篤な腸炎のお子さんが出ます。生肉を触った箸で取り分けてしまった、夕方薄暗いところで焼き方が不十分な肉片を食べさせた、などちょっとしたミスで重大な結果になります。
とくに牛肉は培養をかけると相当な確率で病原性大腸菌が見つかります。一生ものの障害が残らないか、ヒヤヒヤしながら治療しているのが現実です。
焼肉は美味しいですけど、相当な注意が必要です。