ベターホーム協会で
開催された
単発の料理教室
「60歳からの健康維持レシピ」
雪になるとの予報でしたが
かろうじてまぬがれ
電車に乗って
行ってきました
メニューは
「やわらか肉の黒酢酢豚」
「ホウレンソウの海苔和え」
「かんたん中華スープ」
作り方も比較的簡単で
手軽に栄養価あるメニューでした
ベターホームは
若い頃
5・6年通った懐かしい場所
以前とは違った場所に
移動していましたが
ちょっと懐かしい気分で
受講してきました
高齢化してくると
知らず知らずのうちに
「栄養失調」になっている場合があるそうで
(以前NHKの番組でも取り上げられていましたね)
そうならないように
食べやすく工夫されたお料理を
学んできました
「60歳からの料理教室」なんて講座があるのですね!
年を取ると吸収も悪くなるから食生活に気を付けなければ行けないですね~
分かっているけど手抜きしがちになります。
簡単に出来るメニューが良いですね。
この教室は新聞で知りました。
全国で開催しているようです。
単発の一回教室ですが、無料なんですよ。
ちょっとびっくりです。
「食」は生きるための基本ですから、なるべくしっかりと!とは思っているのですが
確かに年齢とともに楽な方へいきつつあります・・・