前日は食事会で遅くなって、旦那さんと子供たちは実家でお世話になり
みかさんは食べず仕舞い・・・
1日飛んでの家族団欒です♪
* 玄米ご飯 * なめこ・白菜・大根・牛蒡・蓮根・揚げ・豆腐の重ね煮味噌汁
* たいらぎ貝のお刺身 * たいらぎ貝のソテー/タルタルソース
* 切り干し大根 * ほうれんそうの胡麻和え
* カンパチの塩焼き(旦那さんはお造り)
* クワイ
お酒は一ノ蔵の山廃純米酒をメインに。
やっぱりこのお酒は燗ですね。
ホッとします~~~。
と車坂・純米大吟醸うすにごりはサンプルが届いたので試飲。
これ!良いです!!
重すぎず、軽やかで、ふくよかで、キレイですね~~~。
早速、ゲットです!!
ちょっと豆知識
お刺身って日本料理の筆頭みたいに思いますが
実は違うんですよ。
確かに、近代和食なんですが、伝統食ではありません。
もともと日本は川で取れた小魚を食べていました。
で、近代になって、動力船が出来てから
海の魚を大量に食べるようになったそうです。
おまけに小魚は干したり、漬けたりして食べていたので
生では食していません。
生で食すことが出来るのは、ヨーロッパの人たち。
彼らの腸は日本人の半分5mしかないので、
腸の中で腐る前に便で出してしまえるんです。
だから、生食しても大丈夫♪
でも、日本人はちょうが10mと長くて
便で出るまでに3日ほどかかるため、生なんかすぐ腐ってしまいます。
だって・・・
真夏の車中に3日間、お刺身を放置した状態がお腹の中で起きてるんですから!
きゃ~~~~~~~~~~~~~
でも・・・
どうしても食べたいときは、伝統的加工法を使います。
まず、梅果紫蘇に漬ける、それがいやならば、醤油に混ぜる。
この作業だけで、ずいぶん変わりますよ。
だまされたと思って一度漬けてみてください。
お刺身がビックリするほど腐らずに日持ちするんですよ~~。
気になる方は、お気軽にお問い合わせください。
みかさんは食べず仕舞い・・・
1日飛んでの家族団欒です♪
* 玄米ご飯 * なめこ・白菜・大根・牛蒡・蓮根・揚げ・豆腐の重ね煮味噌汁
* たいらぎ貝のお刺身 * たいらぎ貝のソテー/タルタルソース
* 切り干し大根 * ほうれんそうの胡麻和え
* カンパチの塩焼き(旦那さんはお造り)
* クワイ
お酒は一ノ蔵の山廃純米酒をメインに。
やっぱりこのお酒は燗ですね。
ホッとします~~~。
と車坂・純米大吟醸うすにごりはサンプルが届いたので試飲。
これ!良いです!!
重すぎず、軽やかで、ふくよかで、キレイですね~~~。
早速、ゲットです!!
ちょっと豆知識
お刺身って日本料理の筆頭みたいに思いますが
実は違うんですよ。
確かに、近代和食なんですが、伝統食ではありません。
もともと日本は川で取れた小魚を食べていました。
で、近代になって、動力船が出来てから
海の魚を大量に食べるようになったそうです。
おまけに小魚は干したり、漬けたりして食べていたので
生では食していません。
生で食すことが出来るのは、ヨーロッパの人たち。
彼らの腸は日本人の半分5mしかないので、
腸の中で腐る前に便で出してしまえるんです。
だから、生食しても大丈夫♪
でも、日本人はちょうが10mと長くて
便で出るまでに3日ほどかかるため、生なんかすぐ腐ってしまいます。
だって・・・
真夏の車中に3日間、お刺身を放置した状態がお腹の中で起きてるんですから!
きゃ~~~~~~~~~~~~~
でも・・・
どうしても食べたいときは、伝統的加工法を使います。
まず、梅果紫蘇に漬ける、それがいやならば、醤油に混ぜる。
この作業だけで、ずいぶん変わりますよ。
だまされたと思って一度漬けてみてください。
お刺身がビックリするほど腐らずに日持ちするんですよ~~。
気になる方は、お気軽にお問い合わせください。