良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

本格的にはじまります!

2014-12-07 14:16:01 | 季節

今日は二十四節季の一つ「大雪」です。

本格的に冬になり、雪もちらつくという日です。

先日は名古屋でも初雪になりました。

毎回思います!

本当にっ「暦」は凄いです。

気候や気温、天候等「異常」だと言われる中

地球は暦通りに変化していきます。

「料理」も同じ様に変化していくべきだと感じています。


年代別で!

2014-12-07 00:50:32 | 薬膳食材

先日、知り合いの中華料理店のオーナーと

陳皮」についてお話しました。

そこで今回は自家製の「陳皮」の紹介です。

今現在、杏ZUにはこの五種類の「陳皮」があります。

何が違うのかというと・・・作った年代です。

左側・・・12年前に作りました

右側・・・10年前

左側・・・8年前

真ん中・・・4年前

右側・・・2年前

並べてみると8年経つと見た目が変わってきますね。

香りも全然違います。

次回「陳皮」について詳しく紹介させていただきます。