今日は二十四節季の一つ「大雪」です。
本格的に冬になり、雪もちらつくという日です。
先日は名古屋でも初雪になりました。
毎回思います!
本当にっ「暦」は凄いです。
気候や気温、天候等「異常」だと言われる中
地球は暦通りに変化していきます。
「料理」も同じ様に変化していくべきだと感じています。
今日は二十四節季の一つ「大雪」です。
本格的に冬になり、雪もちらつくという日です。
先日は名古屋でも初雪になりました。
毎回思います!
本当にっ「暦」は凄いです。
気候や気温、天候等「異常」だと言われる中
地球は暦通りに変化していきます。
「料理」も同じ様に変化していくべきだと感じています。
先日、知り合いの中華料理店のオーナーと
「陳皮」についてお話しました。
そこで今回は自家製の「陳皮」の紹介です。
今現在、杏ZUにはこの五種類の「陳皮」があります。
何が違うのかというと・・・作った年代です。
左側・・・12年前に作りました。
右側・・・10年前
左側・・・8年前
真ん中・・・4年前
右側・・・2年前
並べてみると8年経つと見た目が変わってきますね。
香りも全然違います。
次回「陳皮」について詳しく紹介させていただきます。