さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

おめでとうございます

2017-01-03 16:51:53 | 料理
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお付き合いお願い致します。

今年のお正月は雪も降らずとても穏やかですよ。
穏やかな年となるといいですね。
いつだったか穏やかな正月と喜んでいましたら休み明けから
もっさもさと立て続けに雪が降り積もり大雪になったことがあります。
もしやそんなことにはならないだろうかとちょっと心配もあります(笑

5日までお休みです。
何もせずごろごろと食っては寝てをしています(極楽です^m^
になるかもしれません(すでにかしら?

暮れに正月花を活けました。
南天は我が家の庭のものですよ(*^_^*)
毎年似たような感じです(笑

床の間には正月用の掛け軸を飾ります。神棚や床の間飾りは主人の仕事ですよ。



お供え用のハタハタの一匹鮨です。
上手く漬けあがりましたよ(*^_^*)



花をたくさん買わなかったもので玄関のアレンジはちょっとしょぼいです。
こちらにもお餅をお供えします。
後は台所と会社の事務所に作業所など7か所にお餅をお供えしています。
昔はもっとたくさんお供えをしたものですがこれくらいでいいでしょう(笑
正月用のご馳走は作りませんでした。
こちらではおせちを作って食べる習慣がないのです。
ご馳走を食べるのは大みそかの日です。
大みそかには簡単にお寿司を取ってオードブルを買ってきて食べましたよ。
でも
こんな煮物やなますなどはたくさん作りました。

氷頭なます

氷頭とは鮭の頭の所ですよ。
なますに氷頭が入ると美味しくなりますね。

真鱈の卵の醤油漬け
真鱈の子は生食用を買ってきて酒と醤油で漬けました。
酒のあてにぴったりですよ(*^_^*)

ハタハタの切り鮨
ハタハタの小さいものを切って酢でしめてからかぶと人参、麩のりしょうがなどと一緒に麹で漬けたものです。
大急ぎで漬けたのでどうかなと思いましたが美味しく出来上がりましたよ。
こちらもやっぱりお酒との相性がいいです。

茶わん蒸し?(どんぶりで)かにかまで餡を作ってかけました。

まあまあの出来です(苦笑
なんか正月らしい華やかな食べ物がない我が家ですね。
今朝はすまし餅を食べましたよ
秋に採ったクリタケを乾燥させたものでだしを取りました。
シンプルだけれどこれが一番好きです。
後は大みそかの日に友達のお蕎麦屋さんでそばを打ってもらったのが20食分
正月休みは好きな時にお蕎麦を食べています。
お蕎麦を茹でてくれるのは主人です。
これがまた美味いのよ~~~♪(作ってもらえるのは嬉しいですね。
そんなこんなで何もしないでごろごろしています。でもお休みもあと二日で終わるわーー。
そうそう~元旦は恒例で友達と初売りに出かけて今年初めての無駄遣いをしてきました(笑
年々購買意欲が無くなって買うものも少なくなってきました。
でも出かけてあれやこれやとみて歩いてお昼にランチを食べてくるのは楽しいですね。

年末にコメントをたくさんいただいてありがとうございました。
皆さんとブログで出会えてとっても嬉しかったです。
ここでお礼を申し上げてコメント返しにさせていただきます。
ありがとうございました。
今年も変わらずお付き合いお願いしますね。


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コメント (14)
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