![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/55/0ec3e9a422890df012ec87874ccad1e7.jpg)
昨日の日記でちらっとお話したのだが、
旬が過ぎぬ間に先週末のお花見のお話をちらりと。
23日(金)の出勤時に新宿中央公園の一角が
明らかにピンク色に染まっていた。
梅は終了、こぶしが旬という季節にあって
ピンク色といえばあの花だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f4/dc52b26d1d1f23b927ea840c33605a6c.jpg)
気になるピンク色を確かめたくて
24日に行ってみるとご覧の様に
ひがん桜が満開なのであった。
新宿の中央公園にはソメイヨシノも
大量に植林されているのだが、
そちらの方はようやくつぼみが色づいた按配だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/43/f76739949a6226af5ebacd3084202c79.jpg)
あいにくの空模様だったのだが、
25日は嵐の予報。
1日限りの一期一会を逃すまいと
ご近所さんが仰山参集していたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b0/8bb8e85c326701e20d477db9b8a5d943.jpg)
花には団子とばかりに
お腹の方も空いてきた。
名残惜しさよりも食欲が圧倒的に勝り
先日教えていただいた讃岐うどん屋で
腹ごしらえでもと駅の方に歩を進める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/67/a81305f415a7823e4841e5cfbd0fb909.jpg)
やってきたのが東京麺通団。
讃岐うどんブームの火付け役となった
グループがプロデュースするうどん屋だ。
ここの売りがおもしろい。
饂飩場でうどんを打つ職人が
ローテーションするので、
饂飩の仕上がりが十人十色ときたもんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/23/19c80ee3aab818035aa8c8112894548d.jpg)
注文はまず入口に程近い饂飩場で
職人さんにベースとなるうどんを注文する。
かまあげに卵の入ったかまたま、
そいつに納豆を入れたねばたまなる
うどんを大で注文した。
待つこと5分強。
茹で上がった饂飩をトレーにのせ
次のステージに移動する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/43/0e8343912d335f8e020367134cbc96f5.jpg)
トッピングのずらりと並んだエリアで
お好きなものをお好きなだけ・・・
私はこのシステムにめっぽう弱い。
ビュッフェでもなんでもないのに
必要以上に拾い上げてしまうのだ。
妻の羽交い絞めでなんとか
イワシ天1つで我慢することができたのだが
まさに魔物が棲むエリアだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/17/a87d15dec01f53f7c314a03e440a37e0.jpg)
出来上がったのがこいつ。
最後に会計を済ませ、
ピカピカに輝いた饂飩に
目を光らせながら席の方に走る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0f/2808649f69e2c58f6e378b1a5cf1ad68.jpg)
生姜とねぎは
会計時に好きなだけ盛らせてくれる。
生姜もねぎも大好物な私は
納豆に負けないくらいの量を
どてっと盛らせていただいた。
生饂飩を摘むみ喰うと・・・
うん。
コシもしっかりとしたなかなかの饂飩だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b6/0d16bbe8c5acb8114684b2dabb699593.jpg)
卵と納豆を良く伸ばして
ぐるぐるグルグルしたら出来上がりだ。
我慢できずに黄身の強い部分を掬い上げ
口いっぱいに頬張る。
う、うみゃい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ac/bebe5cc02fa477758eb1164561d3a9b7.jpg)
饂飩についた釜の残り湯と納豆の粘り気、
卵の黄身が丁度良い具合に伸ばし合い、
普通ならば卵1つでは全ての饂飩に
黄身が絡みきらないのだが、
不思議なことにカバーしきれている。
熱かけを食べた妻が直後に
腹を壊してしまったのは気がかりだが、
このねばたまとやらは、
是非一度お召し上がりいただきたい。
ご馳走様でした。
東京麺通団
新宿区西新宿7-9-15
ダイカンプラザビジネス清田ビル1F
℡03-5389-1077
10:00~2:00
年中無休
ねばたま ¥490(大)
イワシ天 ¥120
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★▲☆☆
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旬が過ぎぬ間に先週末のお花見のお話をちらりと。
23日(金)の出勤時に新宿中央公園の一角が
明らかにピンク色に染まっていた。
梅は終了、こぶしが旬という季節にあって
ピンク色といえばあの花だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f4/dc52b26d1d1f23b927ea840c33605a6c.jpg)
気になるピンク色を確かめたくて
24日に行ってみるとご覧の様に
ひがん桜が満開なのであった。
新宿の中央公園にはソメイヨシノも
大量に植林されているのだが、
そちらの方はようやくつぼみが色づいた按配だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/43/f76739949a6226af5ebacd3084202c79.jpg)
あいにくの空模様だったのだが、
25日は嵐の予報。
1日限りの一期一会を逃すまいと
ご近所さんが仰山参集していたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b0/8bb8e85c326701e20d477db9b8a5d943.jpg)
花には団子とばかりに
お腹の方も空いてきた。
名残惜しさよりも食欲が圧倒的に勝り
先日教えていただいた讃岐うどん屋で
腹ごしらえでもと駅の方に歩を進める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/67/a81305f415a7823e4841e5cfbd0fb909.jpg)
やってきたのが東京麺通団。
讃岐うどんブームの火付け役となった
グループがプロデュースするうどん屋だ。
ここの売りがおもしろい。
饂飩場でうどんを打つ職人が
ローテーションするので、
饂飩の仕上がりが十人十色ときたもんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/23/19c80ee3aab818035aa8c8112894548d.jpg)
注文はまず入口に程近い饂飩場で
職人さんにベースとなるうどんを注文する。
かまあげに卵の入ったかまたま、
そいつに納豆を入れたねばたまなる
うどんを大で注文した。
待つこと5分強。
茹で上がった饂飩をトレーにのせ
次のステージに移動する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/43/0e8343912d335f8e020367134cbc96f5.jpg)
トッピングのずらりと並んだエリアで
お好きなものをお好きなだけ・・・
私はこのシステムにめっぽう弱い。
ビュッフェでもなんでもないのに
必要以上に拾い上げてしまうのだ。
妻の羽交い絞めでなんとか
イワシ天1つで我慢することができたのだが
まさに魔物が棲むエリアだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/17/a87d15dec01f53f7c314a03e440a37e0.jpg)
出来上がったのがこいつ。
最後に会計を済ませ、
ピカピカに輝いた饂飩に
目を光らせながら席の方に走る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0f/2808649f69e2c58f6e378b1a5cf1ad68.jpg)
生姜とねぎは
会計時に好きなだけ盛らせてくれる。
生姜もねぎも大好物な私は
納豆に負けないくらいの量を
どてっと盛らせていただいた。
生饂飩を摘むみ喰うと・・・
うん。
コシもしっかりとしたなかなかの饂飩だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b6/0d16bbe8c5acb8114684b2dabb699593.jpg)
卵と納豆を良く伸ばして
ぐるぐるグルグルしたら出来上がりだ。
我慢できずに黄身の強い部分を掬い上げ
口いっぱいに頬張る。
う、うみゃい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ac/bebe5cc02fa477758eb1164561d3a9b7.jpg)
饂飩についた釜の残り湯と納豆の粘り気、
卵の黄身が丁度良い具合に伸ばし合い、
普通ならば卵1つでは全ての饂飩に
黄身が絡みきらないのだが、
不思議なことにカバーしきれている。
熱かけを食べた妻が直後に
腹を壊してしまったのは気がかりだが、
このねばたまとやらは、
是非一度お召し上がりいただきたい。
ご馳走様でした。
東京麺通団
新宿区西新宿7-9-15
ダイカンプラザビジネス清田ビル1F
℡03-5389-1077
10:00~2:00
年中無休
ねばたま ¥490(大)
イワシ天 ¥120
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★▲☆☆
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麺通団行かれましたか。
しかーし、さぬきではねばたまはありえませんな。。。
東京ならではでしょう。
うちの母親も昔、納豆が身体にいいと聞いて
残りの家族3人の反対にもめげず納豆を買いまくって
食べまくってましたが約1ヵ月後。。。
「やっぱり、いくら身体によくても好きでもないもん
食べるのは精神衛生上よくないわね。。。」
だって。
納得。。。
ちなみに私もあえて納豆ご発注はしませんが
無理すれば食べれなくはないです。
美味しい納豆出してくれるお店教えて~♪
昔仕事してた近くのうなぎとふぐの店:芝「明月」の
ランチには全て納豆がつきますがここのしょうが焼き定食と
一緒に食べる納豆は平気でした。
・・・といっても、私も最近それを知りました。
ツヤツヤしたうどんと納豆が美味しそうです。
甚平さんを羽交い絞めにする奥さま。
愛情を感じました。ご馳走さま~~☆
こんばんは。甚平です。
流石に向き不向きばかりは
どんなに美味しい納豆でも
何とか食べれるレベルでしか
お召し上がりいただけないでしょう。
一時期納豆にはまった時期があったのですが、
匂いと粘り気が嫌な方には洋ガラシの代わりに
マヨネーズを入れて食べてみることをお薦めします。
マヨネーズの水分が粘りを水っぽく和らげ
香りが独特の匂いを抑えてくれます。
こんばんは。甚平です。
新婚早々はやんちゃも多少は
許してもらえそうですが、
最近随所で我が家に般若が現れます。
納豆にうどんと卵。
確実に合います。
自宅で食べる際にも積極的に
取り入れたいメニューがひとつ増えたのでした。