![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b6/91aafc52d05c958738aa75ad72dd6faa.jpg)
ふーっ!山積みの作業がようやく終わって
結局今日は昼飯を喰いそびれてしまった。
というわけで今日は昨日日曜日のお話を。
私がスーツという名の作業着を購入しているのは
岩槻だかに本社を置くハナビシの渋谷店だ。
サッカーをやっていたこともあり
日本人離れしたレスラー体型に合うスーツは
吊るしではとてもとても着ることができないからだ。
そのハナビシの帰り道。
渋谷の東口の渋谷警察署のある歩道橋で
ブランチで見て気になっていたお店を
偶然にも発見してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1d/efbf7a2b4a3cdd1e178395651145ec7a.jpg)
東京トンテキ。
ビフテキならぬ豚肉のステーキことトンテキを
これでもかと喰わせてくれる私にぴったりのお店なのだ。
中に入ると内装に驚いた。
どこからでも調理の様子が目の当たりにできる
オープンキッチンを囲むように配されたカウンターはタイル貼り。
豚肉の塊を喰わせるお店に女性客がしっかりと多いのは
こんな雰囲気でペロリと食べさせてしまう
工夫の成せる技なのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fa/a45e395c6086f2a8230c98c910d83ce5.jpg)
こちらのトンテキのお値段。
トンテキ定食 ¥1,000(200g)
定食(大) ¥1,200(250g)
定食(特大) ¥2,200(500g)
スタミナ丼 ¥900(肉野菜炒めのせ)
となっている。
当然のように特大を注文しようとしたのだが
「これ食べたら晩御飯抜きだけど・・・」の厳しい教えが耳に入り
泣く泣く普通サイズを卵¥50と共に注文させていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/19/b23228cb331e45a7dca34d7bde958598.jpg)
7分程度で上がって来たのがこちら。
先ほどのタイル貼りとはこちらのカウンターのこと。
家もこういうカウンターが欲しいなどと
住宅ローンを完全に無視した一言は聞き流し
群馬県は上州とことん豚というブランド肉に
噛り付くことに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/75/d8e689017e8eb90e788e4d633bd20897.jpg)
ラードでソテーされた肉には
ガーリックチップと共にバルサミコに
ウスターやパイナップルなどを混ぜ合わせたような
特製のソースがたっぷりと和えられている。
ラードという豚から出た脂が混ざり合ったソースだから
トロピカルという表現は野暮ったいが
馴染んだ酸味と甘味を併せ持ったソースが
しっくりと落ち着いているのだ。
うん。旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b6/91aafc52d05c958738aa75ad72dd6faa.jpg)
備え付けのメニューには
善光寺の一味やマヨネーズ、バルサミコで
味に変化をとのことだったのだが
元々が濃い目の味付け。
どれもコレも相性は良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/81/03cb1b1be1f982ccc420d27338e9ecf1.jpg)
溶き卵にして半分だけ肉にかけてみた。
豚自体を煮込んでいる訳ではないので
卵がソースを流し落としてしまい
卵好きな私と言えどもこればかりは
失敗と言わざるをえなかった。
残りは卵かけごはんにしていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6d/e409a4e028b8ef0b41f5aa81e0b064c6.jpg)
こちらのお味噌汁。
単品ならば¥150。
鰹節にしろ昆布にしろ銘柄をウリにしていたが
鰹出汁ばかりが主張をし、完全に味噌が出汁に負けていた。
これまで豚肉のコストパフォーマンスの良さばかりが
際立っていたのだがここでケチがついてしまったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f9/5969c799be14cffd3ec9540d991edd12.jpg)
ごはんの加減は申し分ない。
今回、うちのお嬢様のごはんを半分いただいたので
大盛りにはしなかったのだが、
どちらも有料の大盛りを頼むならば
明らかにおかわりごはんをいただいた方が
お腹を満たすのには優れたお店なので
ごはん愛好家の方はおかわりを所望するのが
良いだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fe/7be357546b792757121e2b2543849ee2.jpg)
香の物にはなすびが添えられた。
このなすび香りの高い酸味を利かせた
風変わりな味付けをしているのだが
豚の味付けが濃いのを踏まえると
ぴったりな新香なのだろう。
このレシピは学びたと思うほど
こいつは旨かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/df/fa6f93552b4ac5dad566e87a24dd70e8.jpg)
今回、豚のボリューム、肉質を考えると
★を4つつけたいところだが、
味噌汁のケチで半分削って3個半。
キャベツにしろキャベツの下に敷かれたもやしにしろ
栄養価を考えれば¥1,000では
十分に納得できるお店だろう。
嫁に内緒で500gに行こうかなと思いつつ
ご馳走様でした。
東京トンテキ
渋谷区渋谷2-22-10タキザワビル2F
TEL03-3797-9589
11:00~15:00
18:00~23:00
年中無休
トンテキ定食 ¥1,050(生卵¥50を含む)
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★▲☆
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こいつに決めた♪ブー♪
この豚美味しそう~♪
こんばんは。甚平です。
来店中に500gを注文した方はいなかったので
是非とも拝んでみたかったのですが、
自分の手で切り開くしかなさそうです。
肉の値段とのバランスのとれた
良心的なお店でしたので
是非試してみてください。