銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

築地 ひいらぎにて「串揚げ」をいただきます

2006-08-21 19:46:22 | 銀座・築地 和食・寿司・海鮮

京都の高級旅館「ひいらぎ」をご存知だろうか?

私は今日の今日まで知らなかったが、
何でもそちらの旅館が築地に
お店を構えているとのことなので行ってみた。

場所は晴海通り「東劇ビル」の地下1階。



1階に献立が置いてある。



築地界隈にしてはどれもそんなに高くはない。
階段を下りると「築地キッチン」の手前にお店がある。



ビル自体が古いということもあるのだが
外装、内装ともお金をかけてはいない。

その分客に還元ということか・・・
期待が高まる。

東京ではなかなか食べれるお店が少ないこともあり
串揚げを注文してみた。



レンコン、ししとう、海老、ささみ、牛など7種類の串揚げに
ごはん、味噌汁、新香、サラダがつく。
なにより、ごはんのおかわり自由なのがありがたい。



レモン、塩、特製ソースをお好みで・・・

串揚げというと大阪の「ソースの2度づけ禁止」というような
キャベツにソース、串にソースをといった串揚げを連想してしまう
私ではあるが、お上品にいただく。

アツアツの串揚げはいつどこで食べても旨いものだ。
ごはんと一緒にお昼ごはんとして食べてのは初めてだが、
何気に悪くないものだ。

ビールが飲みたい。

葛藤を押し殺しながら黙々と平らげる。



母があまりタルタルソースを作ってくれない人だったからだろうか?
海老にタルタルソースは幼少から今にいたるまで、
いつ食べてもご馳走にありつけた感覚を覚えてしまう。

串揚げはとても美味しくいただけた。
ごはんおかわり自由の心意気も気に入った。

新米の季節まで目と鼻の先の今の時期に
ごはんが旨いまずいと言うのは野暮だろう。

欲を言えばごはんを砥いだ後に水に浸しすぎて、
水分を吸いすぎているような気がするが、
そんなものは新米の季節に改めて語らおう。

美味しいごはんをご馳走様でした。

本日のランチ
築地 ひいらぎ
串揚げ善 ¥840(ごはんおかわり自由)

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★☆

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