●休憩時間に今年の野菜計画の相談をしたのだが、今季、以下のリストに提示した新たな野菜はメンバーから支持されなかった。
☓ささげ
☓あずき
☓ビーツ
○明日葉→H田さんが持参
☓ケール(青汁の材料)
☓黄金ニラ
☓胡麻
☓食用ほおずき
☓アンティチョーク
●新しもの好きの大阪人としては物足りないなあと思っていたら、翌日曜日の東京新聞にチョロギという野菜が紹介されていた。
正月料理で昔食べたような気がするけど、小さい巻き貝のような形で味は印象が薄かった。
しかし、新聞記事を読んでみたら、認知症予防に効果があるという。
●念の為に調べてみると「旬の食材百科」に次のように書いてあった。
『平成元年に京都薬科大の山原篠二助教授らによるマウスを使った研究で、チョロギに含まれる成分が低酸素状態の脳細胞を活性化するのに有効な働きがあるという事が実証されたそうです。これにより脳梗塞や痴呆症などへの効果が期待されています』
本当に効果があるかどうかわからないが、H田さんや私にピッタリの野菜ではないか。
有力候補として追加でノミネートしておこう。
☓ささげ
☓あずき
☓ビーツ
○明日葉→H田さんが持参
☓ケール(青汁の材料)
☓黄金ニラ
☓胡麻
☓食用ほおずき
☓アンティチョーク
●新しもの好きの大阪人としては物足りないなあと思っていたら、翌日曜日の東京新聞にチョロギという野菜が紹介されていた。
正月料理で昔食べたような気がするけど、小さい巻き貝のような形で味は印象が薄かった。
しかし、新聞記事を読んでみたら、認知症予防に効果があるという。
●念の為に調べてみると「旬の食材百科」に次のように書いてあった。
『平成元年に京都薬科大の山原篠二助教授らによるマウスを使った研究で、チョロギに含まれる成分が低酸素状態の脳細胞を活性化するのに有効な働きがあるという事が実証されたそうです。これにより脳梗塞や痴呆症などへの効果が期待されています』
本当に効果があるかどうかわからないが、H田さんや私にピッタリの野菜ではないか。
有力候補として追加でノミネートしておこう。