eryu's style

食,住を充実させることを追い求め、日々五感を研ぎ澄まし生活を向上していこうとするブログ

マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ

2009-01-28 14:03:14 | お取り寄せ
最近、気付けば月日の流れの早さに驚かされることしばしば。
だから気付かない振りをしようと思う。

26日(月)、親友happyuyuと鎌倉散策。
10年振りの散策。
そう簡単には気付かない振りをさせてはくれない。

何が起きても時間は過ぎる。
笑っても泣いても、冗談をいっている間にも時間は過ぎる。

でもやっぱり美味しいものを食べている時の時間の経ち方の早さには
毎度驚かされる。
この日はhappyuyuチョイスのお店へ

どれも身体に優しくて美味。
トークに華が咲き、これまた2時間半があっという間に過ぎるのも無理はない。

↓写真は、週末にoryuにお願いして連れて行ってもらったこちらのお店のパン♪
        
ちょっとトーストして食べると美味♪
リピート決定!
        
写真は黒いが、実際はもっと黒ずくしの胡麻アンパン。
        
店内ごと購入したくなるほど。
かなりお薦めのお店♪

さあ、今日も美味しいお店をcheck!!






AW kitchen

2009-01-22 15:19:04 | グルメ
食欲事情がよすぎるこの頃。
経済事情も気になる年頃。
ここぞとばかりに今を楽しむ今日この頃。

ちょっと前に訪れたこちら
一度訪れた際にとっても美味しかったので、今度はランチを♪
         
やっぱり美味しい。
やっぱり大満足。

いたって単純明快な答えがでるのも、今の幸せ。

次なるお店をcheck!
これも今の楽しみ!!


ラ・ルーナ・ロッサ

2009-01-19 21:05:44 | グルメ
日経おとなのOFF。
今月号も12ページから目が離せない。
食い入るように雑誌を読む私の姿も目が離せない。←かなりコワイ

お洒落な週末を♪
美味しい週末を♪
偶には贅沢を♪

週末は、大人2人で楽しめる残り僅かな時間を共有しよう♪
ということで、こちらのお店へ。
        
ずっと訪れてみたかったこのお店。
センス溢れる外観に感動も一入☆
        
窓から射す木漏れ日を肌で感じながら、身体に優しく温かなお料理の数々を堪能☆
        
        
        
おとなのOFF。
はまりそ~☆

ね~♪
いいね~♪
ねー、ねーってばー!!

・・・
完全にoryuの耳のスイッチがOFF状態。
・・・

皆さんは、どんなOFFをお過ごしですか?

Chocolate cookie

2009-01-16 10:30:03 | sweet
久々、2年振りに再会した友達。
お互いに全く変わっていない。

なんせ2年のつけが溜まっている。
話題が次から次へと、話す口が止まらない。

ランチ会場から我が家へ移動。
友達のママが焼いてくれたクッキー♪
           
食べる手と同時に動く、しゃべる口の速さといったら意外と見物。
新種の動物に近いものがある。

■手も口もフル回転の新種のオカピー改めオカシー
「触れると危険」
「柵を越えないで下さい」
張り紙が張られるのも時間の問題・・・

次に会えるのは又2年後なのかな~。
・・・あっ、もう来週会う約束したんだった。。

新種動物「オカシー」
あなたの街にも出没中。。。





新年会 

2009-01-13 17:50:34 | パーティー
2009年1月11日 晴天☆
eryu両親、姉夫婦との新年会 in eryu家 !

金の瓢箪でお出迎え。
         
↓この器を捜し求め三千里。
捜索願中だった代物。
念願叶って手に入り、新年早々ハイテンションな私♪←いつも
ちなみに夏木マリさんも同じものをお買い求めになったとか♪←更にハイテンション
         
蓋を開けると・・
新年らしくお雑煮さん♪
玄米餅、海老、人参、三つ葉、柚子のさっぱりとしたお雑煮を。
         
新年だから、華やかな気分も演出しないとね!
彩り有機野菜を自家製玉葱ドレッシングで♪
         
こちらは毎年作るローストポーク。
         
前菜の一つでもある牡蠣の南蛮柚子香味。
姉の旦那さんもお気に入り☆
盃を傾ける回数が増える一品。
         
ここいらで味変←ギャル曽根風
そろそろ洋風のものが食べたくなってきている頃に、出来立てあっつあつのピザを用意☆
生地から手作り♪
         
他、毎度人気の鶏と胡桃のオイスター煮。
前菜は前回と趣向は変えず、少しお野菜を変えた人参と豆腐のムース、等。
   
ワイノワイノ盛り上がり、平均気温も3度上昇↑

いつもながらに食いしん坊の私に沢山のお土産を♪
・「たねや」の最中 
・大好きな「ポワンエリーニョ」のパン
・京都「八百三」の柚子味噌と「三嶋亭」の牛肉のしぐれ煮
・ずっと片思いだった「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のクッキー
・同じく「たねや」の栗饅頭
・京都「井和井」のお香
   
幸せ~☆
お土産を眺めてるだけでもニンマリ笑顔が止まらない、新年早々怪しい私。。。

御持て成しの心得を習得し、更に精進して腕を磨いていきたい、と感じた1日でした☆

ポンデケージョ

2009-01-08 20:04:55 | 料理
イーナ。
イーナ。
そう、1月7日はoryuのバースデー。
文字通り1月7日はイーナの日。
七草粥とか、そういうしきたりよりもイーナ優先の日。
当日の朝は、ポンデケージョを食べたがっていたoryu。
ならば、と手作り。
          
もっちもちでoryuの頬ももっちもち。

ディナーは蕎麦懐石を予約。
サプライズ好きの私は、oryuへのプレゼントも2度、3度にわたって渡す。

ほんと誕生日ってイーナー。
至れり尽くせりで。
他人事のようにイーナの日を羨ましがる私。。

でも、ポンデケージョのようなもっちもちの笑顔をみたら
また喜ばせてあげよう、と今日もこねこねパン作りに励むのでした。

HAPPY NEW YEAR 2009

2009-01-07 12:29:22 | その他
明けましておめでとうございます!
          
今年は、元旦から国立競技場へ出向き、勝利の喜びを選手とともに感じることができ、
幸先の良いスタートに♪

神社でお参りをした際には、おみくじを引き・・・
な、なんと大吉!
なんせ単純な私。
やっぱり大吉は嬉しい♪
これまた幸先のよいスタートに♪

と、何でも前向きに今年も頑張っていこうと思います!

新年。
希望に溢れ、喜びに満ち溢れる生活ができるよう、五感を研ぎ澄まし
日々精進していきたいと思いますので、本年もどうぞよろしくお願いいたします。