地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成22年4月30日(金)   晴   限定原酒・妻

2010-04-30 18:51:32 | 焼酎

            完売御礼 

「月の中 限定原酒・妻」 芋  ネット限定販売

久々にネット分確保しました!  本日販売します。
次回入荷は未定・・・ ブログを見た方だけの情報です。

但し、店頭やネットにて購入履歴のある方は御遠慮下さい。 

本日 4月30日 午後11時 ネット限定販売

4月30日(金)  午後11時 販売開始

販売数量  720ml 6本   価格3140円

※ちょっと紛らわしいですが「妻」の原酒ではなく「月の中」の原酒です。

 
 

やっとネット分確保しました。
少なくて申し訳ありませんが是非手に入れて下さい。

ですので今回は
店頭や過去に購入履歴のある方は御遠慮下さい

※お申し込み頂いてもキャンセル扱いとさせて頂きますのでご了承下さい。

HP
ネット販売「芋焼酎」のページにて本日午後11時にカートをアップします。

では下記の「注意事項」、「重要なお知らせ」をよくお読みの上ご参加下さい。

『注意事項』

※お一人様一本とさせて頂きます。 

ご家族、グループ方でのまとめ買いはご遠慮下さる様御願い申し上げます。
お申し込みのアドレス、お名前が違っても送り先が同じ場合は
キャンセル扱いとさせて頂きますのでご了承下さい。

限定酒に付きいろいろ制約がありますのでご理解ご協力宜しくお願い致します。

『重要なお知らせ』

カートに入れただけでは購入決定にはなりません!!
精算にて送信頂いた後、返信メールが来て購入決定となります。

追加のご注文の場合は一度精算された後、
返信メールに記載されております「注文番号」を
追加ご発注分の備考欄にお書き入れ下さい。 

《例》  15○○7と同梱にてお願い致します。

送料、代引き手数料等とりまとめて手配させて頂きます。

「カートに入れて他の買い物をしていたら売り切れになってしまった!」
よく販売の後、お問い合わせ頂きますが、まずは精算・送信にて
商品確保された後、追加分をご注文下さい。

携帯からのご注文も可能です。

大変お問い合わせの多い商品です。
お待ちのお客様、この機会に是非 ご購入下さい。


平成22年4月29日(木)  晴  雑賀さんと旬の味いち

2010-04-29 18:06:02 | 日本酒

雑賀さんと旬の味 いち

造りを終えた雑賀さんがご来店。 お久しぶりです~
まあ造り中もいろいろ電話で話しているので、半年振りでもそれ程長くは感じませんがね。 

プロボクサーは引退したものの「オヤジバトル」出場をかけてせっせとジム通いをしているようです。
今回は最近「キック・ボクシング」ジム通いを始めた「旬の味 いち」田中さんの噂を
平井社長より聞き付け、是非お伺いしてみたいと、逆指名頂きました。 
「おいおい 酒の話しじゃ無いんかい!」とつっこみたくなりますが、
今は酒、リキュール、調味料の話しより「オヤジバトル」の話しが最優先です。

はりきり飲み会ではビールは一杯まで、禁煙との決まりがありますので、
雑賀さんには純粋に「日本酒」を楽しんで頂けました。

今宵はキックボクシングの話し、オヤジバトルへの参戦の話し、
明日行われる王者同士の対決「穂積モンティエル」戦の話し。
と格闘技の話しばかり。

ですので私が雑賀さんに変わって「お酒」をPR

  

味を残しつつ度数を12度まで落とした純米吟醸
飲み疲れせず、サクサクと飲めます!!  720ml 1,286円也

このお酒を飲みながら「いち」さんの料理を楽しみました。

 雪下人参

 春の山菜 総祭り

 食べ終えた器を並べてみました。

 鮑の様な厚味と食感の原木しいたけ
 お刺身 第2弾 蛸は酒蒸しになってます。

 タケノコと黒メバル

 炭火焼き めひかり

 今宵は蟹! 土鍋ごはん

 ご馳走様

 最後は豊盃の酒粕を使ったデザート

いや~食べました。 飲みました。 どこか画像が抜けているような気もしますが・・・
この後は田中さんの知り合いの会員制秘密のバーへ
ほろほろになった雑賀さんと別れたのは午前3時過ぎ よく起きてられたね
雑賀さんと別れた私と田中さんは吸い込まれるように六本木「一蘭」へ


平成22年4月28日(水)  雨   新澤醸造店

2010-04-28 16:06:41 | 日本酒

新澤醸造店~杉原君登場

造りを終えた「伯楽星・あたごのまつ」新澤醸造店より
今や新澤専務の右腕以上の存在となった杉原くんが、
2日間の味ノマチダヤ営業体験の指令を「専務」より受けてご来店になりました。

4月とは思えない天気の続く東京にて細身の体に鞭打って頑張ってくれました。
オアシス、U2が好きな1児の父です。



文責 新澤醸造店  副杜氏 杉原健太郎

「21BY造り全般に付いて」

今年は例年に比べ寒い冬であり蔵内の気温も低く保たれました。
そのために、厳格な低温発酵管理を実現することが出来ました。
昨造りから導入している自社精米機も順調にフル稼働し、

‘契約栽培→自社精米→造り’ と一貫した形も出来上がって来ました。

お酒の方も全般的にスッキリと綺麗な仕上がりになり
‘伯楽星らしさ’をより強く表現することが出来ました。

美味しいお料理と出会った時に最大の威力を発揮するお酒。
発酵課程において過剰に糖分を残さず爽やかな酸味が残る酒造り。
迅速に火入れを行いフレッシュな状態で瓶に閉じ込める。
今一度‘究極の食中酒’とは何かと問いかけながらの酒造りでした。



「レギュラー商品について」

このクラスが我が蔵の主力商品であります。
お客様の口に入るまでが製造と考え、造った後の出荷管理も徹底しております。
タンク
No
ごとにすべて管理され瓶貯蔵されており毎月違ったロットを出荷しております。
季節に応じベストのものをベストなコンディションで飲んで頂きたい強い思いがあります。



「辛口酒について」

今年も単に辛いだけの酒ではなく我が蔵らしく糖度を抑えた上でのスッキリ辛口酒を実現しております。

具体的には弊社辛口酒の糖度(グルコース濃度)は0.5前後です。
市場商品の平均数値はおおよそ
1.5
くらいと思われますので
弊社辛口酒は単純に1
/3
の糖分しかお酒に含まれていないということで
本当の意味での辛口酒と考えております。

ちなみに日本酒度とは比重であり水より軽いとプラス、重いとマイナスになります。

 

「夏の酒について」

秘密です。お披露目までお楽しみに。

※「夏の酒」は6/上旬を予定しております。

 

「今年のチャレンジ」

今年もより良い‘食中酒’をより良い状態でお客様に飲んで頂けるよう全力で取り組んで参ります。


「夏の酒」以外でも「夏場に強い伯楽星」 本領発揮の季節です。
夏は夏らしく「暑い夏」を期待します



平成22年4月27日(火)   曇りのち雨   アリス

2010-04-27 20:48:55 | はりきりニュース

アリス・イン・ワンダーランド

またまた3D映画で話題の「アリス・イン・ワンダーランド」を
大泉学園・Tジョイで見てきました。



川崎でみた「アバター」のIMAX3D方式とは違い、「DOLBY 3D」方式
メガネのレンズ部分が「IMAX」よりやや小さく、画面がやや暗く見えてしまいます。
本来の色と広がりなら「IMAX」の方が上かなと分析しました。

それでも「ティム・バートン監督」の作り出す「ワンダーランド」の世界観はすばらしく、
はっとさせる3Dとあいまってぐいぐい引き込まれます。
ストーリー自体はシンプルなものですが、ルイス・キャロルの「不思議な国」を
映像で見事に具現化してくれました。

隅々まで小技が聞いた映像は見るたびに新しい発見があるかもしれません。

今回は字幕版、文字を追っていて画像を見逃す場面があったので、
次回は吹き替え版にて鑑賞してみたいと思います。

http://www.disney.co.jp/movies/alice/index2.html


見るならやっぱり3D


平成22年4月26日(月)  晴   すまし

2010-04-26 12:36:14 | 日本酒


こんにちは すましです!

味ノマチダヤ修行時代付けられたあだ名「すまし」
ちょっとおすましているから「すまし」です。 はりきり・チーフから付けられました。
これは今も変わりません・・・ 変えられません・・・

昨日は池袋ホテルメトロポリタンにて「山形県新酒鑑評会」を開催致しました。
たくさんのご来場ありがとうございました。



それでは今年の造りの報告をさせて頂きます。


『21BY造り全般について』

今年の米は全体的に割れやすく、
洗米時の吸水も米の状態とストップウォッチをにらめながらの作業が続きました。
気温の暖かい日を多く、普段は品温を上げるのに苦労するのですが、
逆にブレーキを掛けるのに苦労しました。
また、今年は蔵人の世代交代で、年配が抜け新たに30歳の若い人が新たに加わりました。

怪我だけはして欲しくないと思いながら、造りの最後に自分が怪我をしてしまい、
蔵人達に迷惑をかけてしまいました。
怪我だけは絶対に「すまし」いやいや、「すまい」と心に誓いました。



『レギュラー商品について』

すましながらも味わいを綺麗に出せるよう、仕込み配合やもろみ経過を変更しました。 


『山廃仕込みについて』

毎回色々な課題が出てきます。山廃らしさはありながらもあまり重たくない、
ミディアムボディな酒質にすべく、
仕込み配合や、製麹、酒母のダキ操作やもろみ経過など日々精進ちゅうです。



『辛口酒について』

穏やかな香りとスッキリした味の純米吟醸に仕上がりました。
ラベルに描かれている牛は、某ロックバンドへのリスペクトです。



『夏の酒について』

「夏だけど、夏だから」をテーマに、暑い夏の疲れた体を癒せるような酒を考え、
アルコール度数は13度。
度数が低くても水っぽくなくすっきりさっぱりな涼風純米吟醸です。


『婚活について』

只今34歳。きっとステキな出会いがあると信じて、一つ一つの出会いを大事にしていきます。



レギュラー純米、辛口純米  いずれも自信の逸品です!
小関先生の指導のもと山形の若手蔵として日々精進あるのみ!


平成22年4月23日(金)   雨   勉強会

2010-04-23 18:59:14 | 日本酒


本日はこれから勉強会!

飲んで腰痛忘れます!!



平和酒造「紀土」の試飲を割って入るは「豊盃」ふみのり先生!
手にするはまぼろしの「豊盃 梅酒」?????
噂が噂を呼んでます。

真偽はの程はふみのり先生まで・・・

今宵は下町割烹「もり太」にて勉強会。

〆は西武線沿いには必ず在る「福しん」であろう事かビール&レバニラ&とんこつ!
今年こそは自粛と思ったのに・・・



終電まもなくの「新井薬師前駅」にて   あぁ~恋の西武新宿線

愛奴/恋の西武新宿線  歌うはグループ時代の「浜田 省吾」



 


平成22年4月22日(木)  雨    下野杜氏

2010-04-22 19:31:25 | 日本酒

栃木の酒の会~下野杜氏 新酒発表会

北千住で行われた「栃木の酒の会」へ行ってきました。

 

一昨日積み込み中に腰にピリリと電気が走り、そのままぎっくり腰に・・・ トホホ・・・ 
杖をついての参加となりました。

今回は「栃木の地酒」の紹介と共に「下野杜氏」の発表会でもありました。

下野杜氏とは? 

http://sasara.lib.net/tokyoplansimotuketoji.html こちらをクリック

マチダヤの取引先だと「四季桜」今井さんが「下野杜氏」の認定を受けています。
「大那」は?



終了30分前に到着したのでちょっと閑散とした感じですが、
第1部の酒販店・飲食店向けの試飲会では約300名
第2部の一般向け 会費3500円は500名以上の方が参加されたそうです。

なかなか栃木のお酒も注目されてきました!
これも蔵元同士が一枚岩で頑張らなければこうはいきません!
これから東京で試飲会を行われる県の方は良く連携をとって、
日本酒全体を盛り上げて頂ければ幸いです

はりきり企画部も日本酒底辺拡大の為に尽力いたします。


約25年振りくらいに行った「北千住」は都会でした

平成22年4月21日(水)  晴   造りを終えて

2010-04-21 21:07:51 | 貴の一文


貴の一文21BYの酒造りを終えて

晴々とした気分でしょうか?
今年の造りの手応えは?

本日半年振りの再会です。 
眠くならない酒も開発し、万全の状態で21BY「はりきり飲み会」開始の日です。

まずは今年の「貴」の酒の出来映えを聞いてみましょう。




『21BY造り全般について』

今年は、うちの蔵のお酒にとって大きな変更がありました。
お酒の原料は「米」と「水」ですが、そのうち「水」の変更がありました。
霜降山の水脈が昨年6月の大雨で影響があり、今年自社に新たに
ボーリングを掘る事にしました。
しかし、そんな簡単に水が出るとも限らないので、神主さんに尋ねたところ、
「この場所を掘りなさい!!」・・・・・・・でました
今までの水よりよりミネラル感があって、飲み比べても「うまいっ!!」
お酒がよりなめらかになりました。
あと、洗米機がウッドソンのマイクロバブル洗米機に変わって、
お米を洗いまくりました。
今年は、よりなめらかさが増したと思ってます。



『新酒生の位置付け』

生酒って話をこの時期蔵元さんとも話すことがあります。
もちろん、それぞれの蔵元さんにそれぞれの考えがあるので、
あくまで私論ですが、生酒と火入れ用のお酒って意識して造り分けてます。
生酒は、その年のお酒を見て頂くと同時に、「旨い!!」って頂けるよう
鮮度に徹底的にこだわってるつもりです。
ですので、桜の時期のひとつの目安として「旬」を味わうものとして
楽しんで頂ければと思います。



『レギュラー商品について』

やはり、このクラスをきっちり造れるかどうかが私たち小さい地方蔵の
生命線だと思います。
一升瓶でも安心して買って頂けるような瓶の半分を飲み終えても
まだ美味しくのめる酒質を第一に考えてます。
それを、炭素濾過をせず、滓引きのみでチャレンジします!!



『辛口酒について』

今年も、辛口80%をはりきって仕込みました。
日本酒度は辛口でも米味がしっかり活きて甘みにも感じる旨味と酸味と日本酒度の「キレ」。
同じ事を書いちゃいますが、濾過で綺麗に調整したのではなく
米味の活きた辛口を今年もよろしくおねがいします。



『山廃仕込み酒について』

これは、まだまだ山廃・生もと仕込みの諸先輩方がいらっしゃるので、
私が語ると「まだ10年早い!!」って言われそうですが、
米の旨味と良い意味での「酸の輪郭」を作って、心地よい「乳酸菌」の
ミルキー感を出せるかをテーマに21BYがんばりました。
貴の中でも進化の途中ですが、大御所の山廃とはまた違った世界観を
目指して造ってます。



『夏の酒について』

今年も、うすにごりで「夏に楽しむ生酒」「生ダレしていないフレッシュ生酒」を
提案させて頂きます。
6月頃お披露目させて頂きます。



『今年のチャレンジ』

秘密の商品もどうにか間に合うか・・・(汗)
これから、半年多くの皆様にお会いできることを楽しみにしております。

 

夜は西新宿「菊うら」さんで 「天狗舞 」車多専務、
「おはようございますの帽子屋さん~やっちゃったネ!梶田君」
フォーティーズ倶楽部 「矢羽寿司」中ちゃんも合流し、楽しく厳しく新宿で盛り上がりました!



21BY「はりきり飲み会」も事故無くいきましょう!!


平成22年4月20日(火)  くもり  たまたま

2010-04-20 09:53:36 | はりきりニュース


たまたま

焼酎ルネッサンスも無事終了。
たくさんのご来場ありがとうございました。

日本酒党のはりきり企画部もこの日は「焼酎」のみで通します。

会出席のためにご来店頂いた、黒木本店・角上工場長よりお土産をいただきました。

 

その名も「たまたま」 きんかん改め「たまたま」と名前が変わりました。

糖度16度以上がぶりといただきます。
宮崎フルーツのどんどん売り出していますね!

明日は北千住で「栃木の会」です。

 


平成22年4月18日(日)  晴れ   大人になりました。

2010-04-18 22:25:25 | まるたん&とんぼ


大人になりました!

春うららかな埼玉「森林公園」 
お昼はここまで来たらラーメン「大家」 やっぱり旨い!!

雨続きで「走りたいよ~ 走りたいよ~」と訴えていたとんぼ



草木のにおいを嗅ぎ嬉しそうです。



もうすぐ3歳 写真をみるとぐっと大人びた表情になってきました。




どう男前でしょ!  ケヘ! 


おもしろいサイトを見つけましたのでペットを飼っている方やってみて下さい。

ガラクタ博士のペット人間化メーカー

必要事項を入力するだけで人間になっちゃいます!
ちなみに「とんぼ」は、男前のはずが・・・ でもなんとなくそんな感じ


菊ママもやってみてね。