Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

すし

2012年03月21日 22時06分04秒 | 寿司・和食

いつものお寿司屋さんで。

 

お店のシャンパーニュ。

さすがブラン・ド・ブランの名手、ドラモット美味しい。

ドサージュは9g/L

 

蛸の桜煮。何度食べても美味しいです。 

 


厚岸 赤貝、大分 つぶ貝、青森 ヒラメ

 

和歌山串本 初鰹

 

 

 

 

 

 

 

 

胡麻プリンに花豆。

 

http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20004056/

 


凱旋

2012年03月19日 12時09分02秒 | イタリアン

 

 イタリア泡をグラスで頂きながらメニューを眺め、前菜2品、メイン1品、パスタ1品に決定。

 

前菜の盛り合わせ。

マデラ酒で煮込んだ鶏白レバーのヴェネト風、赤黄ピーマンのペペロナータ、パルマ産24ヶ月熟成の生ハム、自家製サルシッチャ、津南ポークのテリーヌ、人参のグリル、胡瓜のバーニャカウダ

 

グラス白。

ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ"トラリヴィオ"[2009] サルタレッリ

ブドウ品種:ヴェルディッキオ)

 

お水を頼んだらこんなおしゃれなミント水。

 

サラダ。

 

続いてグラス赤。

ランゲ・ネッビオーロ 2008 ラ・カ・ノヴァ 

(ブドウ品種:ネッビオーロ)

 

 信州新町 サフォーク子羊のフリカッセ

 

グラス赤のお代わりはこちら。

ミルツィアーデ・アンターノ 2006 モンテファルコ リゼルヴァ・ロッソ

(ブドウ品種:サグランティーノとサンジョヴェーゼ)

 

イカスミのパスタ。

 

〆にドルチェ。

ボネ、杏仁豆腐と杏のリキュール、苺のティラミス、バニラアイスバルサミコソースがけ

 

ワインもお料理も美味しかった。

サービスも心地よかった。

 http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20014903/

 

 


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Cuisine champignon @軽井沢

2012年03月04日 20時38分03秒 | フレンチ

 

チリの泡。

  

今日は¥3990のmenuにしました。

アミューズ:新ワカメのソテー、新玉ねぎのロースト、ヤリイカとホタルイカを黒オリーブとアンチョビとケッパーであえたものに春菊のベビーリーフを散らして

 

全粒粉のパン、アカツキコウソウを練り込んだパン

 

アスパラのソテーの上にハーブ鶏の燻製、桜エビのソース

 

マッシュルームのポタージュ、冬虫夏草とポルチーニのパウダー、パセリを散らして

 

モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

 

12種類のキノコのソテー(こちらは追加オーダー)
トガリアミガサタケ(モリーユ)、白舞茸、黒舞茸、紫舞茸、野生えのき茸、ササクレヒトヨタケ、ナンポウオオヒラタケ、ムキタケ、ヒラキナメコ、サンゴオオヒラタケ

 

 牛バラロースのグリエ、キノコソース

 

スズキのポワレ、白ワインビネガーとビーツのソース

 

ふきのとう入りのクレームブリュレ、ドライフルーツのケーキ、イチゴとよもぎのソース、キウイ、金柑のコンポート、キウイのソルベ

 

 軽井沢にしては珍しくカジュアルでコスパの高いフレンチでした。

しかもキノコが売り。又利用したいと思います。


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