Road of the patissiere中級編
進化を続けております
レアチーズとベリーのジャムのパフェ
マシュマロで固めた抹茶のムース
ルージュ・ブラン~ホワイトチョコレートとフランボワーズのケーキ
いちごのミルフィーユ
ムース・オ・カラメル
紅茶カスタードのトライフル
マンゴープリン
カスタードクリーム入りの包みクレープ
ペカンナッツとオレンジピールとグランマルニエの入ったブラウニー
バーチ・デ・ダーマ~チョコサンドクッキー
まだまだ 続く
進化を続けております
レアチーズとベリーのジャムのパフェ
マシュマロで固めた抹茶のムース
ルージュ・ブラン~ホワイトチョコレートとフランボワーズのケーキ
いちごのミルフィーユ
ムース・オ・カラメル
紅茶カスタードのトライフル
マンゴープリン
カスタードクリーム入りの包みクレープ
ペカンナッツとオレンジピールとグランマルニエの入ったブラウニー
バーチ・デ・ダーマ~チョコサンドクッキー
まだまだ 続く
このところ お料理の写真はface bookに上げています
相変わらず せっせせっせと教室に通い せっせせっせと作ってます
トマトカップの中のクスクスのサラダ
マンゴーのロールケーキ
鮭親子のまぜごはん
じゃがいもまんじゅうにそうめんを短く切った衣をつけて揚げました 毬栗に見立てています
日本食って美しいと思う
うさぎさんのおまんじゅう フライパンを使って蒸しました
ティラミスのパンとピザのパン ふたつのイタリア
カマンベールときのこのキッシュ
チキンのガランティーヌ 鶏の胸肉にたっぷり砂糖を塗る
サーモンのヴェリエーヌ仕立て ムースフィルム使いました オシャレに見えます
フライパン使いたっぷりバターで焼リンゴ マスカルポーネチーズを添えました シナモンたっぷりかけて
海鮮ビビンバ麺 韓国の春雨で作りました コシがあって美味しい
夏野菜と豚肉のプルコギ
美味しすぎるネギちじみ
アスパラつくねの温玉ののせと和野菜のサラダ
つやつやのつくねと温玉 ご飯に合いますよ~たまりません・・
海老と枝豆の茶碗蒸し
抹茶わらびもち
かぼちゃを蒸かしてマヨで和え 丸めてジャカランタン作りました 皮でお顔を細工しました
ハニーローストポーク
豚肉の塊をはちみつとオリーブオイルでしっかり漬け込み 表面をフライパンで焼いたのち オーブンに入れました
ほうれん草とマッシュルームのサラダ ざくぎりトマトで作ったドレッシングをかけて
かぼちゃのモンブラン 茶色いのはココアパウダー
いつの間にか本当に ホンモノのお料理好きになりました
相変わらず せっせせっせと教室に通い せっせせっせと作ってます
トマトカップの中のクスクスのサラダ
マンゴーのロールケーキ
鮭親子のまぜごはん
じゃがいもまんじゅうにそうめんを短く切った衣をつけて揚げました 毬栗に見立てています
日本食って美しいと思う
うさぎさんのおまんじゅう フライパンを使って蒸しました
ティラミスのパンとピザのパン ふたつのイタリア
カマンベールときのこのキッシュ
チキンのガランティーヌ 鶏の胸肉にたっぷり砂糖を塗る
サーモンのヴェリエーヌ仕立て ムースフィルム使いました オシャレに見えます
フライパン使いたっぷりバターで焼リンゴ マスカルポーネチーズを添えました シナモンたっぷりかけて
海鮮ビビンバ麺 韓国の春雨で作りました コシがあって美味しい
夏野菜と豚肉のプルコギ
美味しすぎるネギちじみ
アスパラつくねの温玉ののせと和野菜のサラダ
つやつやのつくねと温玉 ご飯に合いますよ~たまりません・・
海老と枝豆の茶碗蒸し
抹茶わらびもち
かぼちゃを蒸かしてマヨで和え 丸めてジャカランタン作りました 皮でお顔を細工しました
ハニーローストポーク
豚肉の塊をはちみつとオリーブオイルでしっかり漬け込み 表面をフライパンで焼いたのち オーブンに入れました
ほうれん草とマッシュルームのサラダ ざくぎりトマトで作ったドレッシングをかけて
かぼちゃのモンブラン 茶色いのはココアパウダー
いつの間にか本当に ホンモノのお料理好きになりました
マジックソルトという 岩塩をベースにスパイス&ハーブをバランスよくブレンドした調味料を使って 豚肉のトマト煮とオレンジピラフ作りました
豚肩ロースとトマトはよく合います 一緒に煮込んだズッキーニや玉ねぎもトロトロになって本当に美味しい
野菜たっぷりクリームドレッシングサラダ
クリームチーズとマヨネーズとレモン汁とマジックソルトetc・・などで濃厚なドレッシングを作りました
グリーンリーフやトレビスやパプリカやトマトの彩りよい野菜につけて
ハーブの香りのヴィシソワーズ
じゃがいもの冷製スープ
炒めたじゃがいもと玉ねぎを 鶏ガラスープで煮込んだのちミキサーにかけ 牛乳と生クリームを加え冷やしました 塩の代わりにマジックソルトをたっぷりかける
チャービルがアクセントになってかわいい
パイナップルモヒートゼリー
ライムの絞り汁たっぷりのゼリー 夏に似合う
豚肩ロースとトマトはよく合います 一緒に煮込んだズッキーニや玉ねぎもトロトロになって本当に美味しい
野菜たっぷりクリームドレッシングサラダ
クリームチーズとマヨネーズとレモン汁とマジックソルトetc・・などで濃厚なドレッシングを作りました
グリーンリーフやトレビスやパプリカやトマトの彩りよい野菜につけて
ハーブの香りのヴィシソワーズ
じゃがいもの冷製スープ
炒めたじゃがいもと玉ねぎを 鶏ガラスープで煮込んだのちミキサーにかけ 牛乳と生クリームを加え冷やしました 塩の代わりにマジックソルトをたっぷりかける
チャービルがアクセントになってかわいい
パイナップルモヒートゼリー
ライムの絞り汁たっぷりのゼリー 夏に似合う
夏だから??おしゃれな女子会メニュー作りました
まんまる海老フライ~トマトソース
マッシュポテトの中に ワインで蒸した海老を入れて コーンフレークを砕いた衣をつけて揚げました トマトソースのお座布団を敷いて
アボカドソースの冷製パスタ
アボカドとマヨと粉チーズと生クリームとアンチョビペーストその他もろもろでパスタを和えました
ベビーリーフとよく合います
リンクイネ 雀の舌って意味だそうです ゆで時間 袋に表記してあったのより2分長くして丁度良い固さでした 冷製パスタは茹でた後冷水で締めるので
焼きパプリカとグレープフルーツのサラダ
オイルを塗ってオーブンで焼いたパプリカとグレープフルーツと水菜とトレビスのサラダ
はちみつとお酢で作ったドレッシングで
ブラッドオレンジとグレープフルーツのジュレ
ブラットオレンジジュースとグレープフルーツ果汁をゼラチンで固めました
コアントロー使いました
まんまる海老フライ~トマトソース
マッシュポテトの中に ワインで蒸した海老を入れて コーンフレークを砕いた衣をつけて揚げました トマトソースのお座布団を敷いて
アボカドソースの冷製パスタ
アボカドとマヨと粉チーズと生クリームとアンチョビペーストその他もろもろでパスタを和えました
ベビーリーフとよく合います
リンクイネ 雀の舌って意味だそうです ゆで時間 袋に表記してあったのより2分長くして丁度良い固さでした 冷製パスタは茹でた後冷水で締めるので
焼きパプリカとグレープフルーツのサラダ
オイルを塗ってオーブンで焼いたパプリカとグレープフルーツと水菜とトレビスのサラダ
はちみつとお酢で作ったドレッシングで
ブラッドオレンジとグレープフルーツのジュレ
ブラットオレンジジュースとグレープフルーツ果汁をゼラチンで固めました
コアントロー使いました
かん水を薄力粉と強力粉に練りこんで 中華めんを手打ちしました 麺から作った汁なし担担麺 白髪ねぎをたっぷり乗せる
もち米焼売
豚ひき肉やしょうがやオイスターソースを使って作った焼売のタネに もち米の衣をつけて蒸籠で蒸しました
海鮮五目スープ
ほたて貝柱 えび 押しシイタケなどで出汁を取りました ニラと青梗菜たっぷりの味わい深い五目スープ
ライチプリン
データというライチのリキュールを使いました 赤いのはクコの実
とろけてます
もち米焼売
豚ひき肉やしょうがやオイスターソースを使って作った焼売のタネに もち米の衣をつけて蒸籠で蒸しました
海鮮五目スープ
ほたて貝柱 えび 押しシイタケなどで出汁を取りました ニラと青梗菜たっぷりの味わい深い五目スープ
ライチプリン
データというライチのリキュールを使いました 赤いのはクコの実
とろけてます
鶏もも肉をガーリックとガーリックオイルで炒め 玉ねぎ入りの照り焼き風甘辛タレを絡めてガーリックチキンステーキ丼作りました
夏野菜のディップ
ズッキーニとパプリカとかぼちゃ 彩の良い夏の野菜
マスタードに砂糖と塩を加えたディップにつけて(マクドナルドのチキンナゲットのマスタードソースと同じ味がする)
トマトの冷たいポタージュ
無塩のトマトジュースに牛乳と生クリームとコンソメを混ぜました 黒胡椒もたっぷり加える
酸味とコクがあって美味しい
ブルーベリーパフェ
スタミナ満点!
夏野菜のディップ
ズッキーニとパプリカとかぼちゃ 彩の良い夏の野菜
マスタードに砂糖と塩を加えたディップにつけて(マクドナルドのチキンナゲットのマスタードソースと同じ味がする)
トマトの冷たいポタージュ
無塩のトマトジュースに牛乳と生クリームとコンソメを混ぜました 黒胡椒もたっぷり加える
酸味とコクがあって美味しい
ブルーベリーパフェ
スタミナ満点!
香草や唐辛子をたっぷり使い スパイシーなタイ料理作りました
トートマンプラー~タイ風さつま揚げ
パット・ガパオ
トムヤムクン
白玉のココナツミルクデザート
トートマンプラー~タイ風さつま揚げ
パット・ガパオ
トムヤムクン
白玉のココナツミルクデザート
野菜をたっぷり使い 初夏によく似合うガーデンランチ作りました~ダッチオーブンで鯛のハーブ蒸し
鯛の身にローズマリーとタイムをたっぷりかけてダッチオーブンで焼きました
そら豆とグリーンピースの混ぜ込みピラフ
人参の冷たいポタージュ
人参をバターでじっくりじっくりと炒めると甘いスープが出来ます 牛乳でのばしてミキサーにかけました
ブーケサラダ
スティック状に切った野菜やプリーツレタスをグラスに飾りました ブーケのようです
アンチョビとおろしにんにく黒胡椒で作ったクリームチーズディップにつけて
グレープフルーツのジュレ
100%のグレープフルーツジュースをゼラチンで固めました とろりとはちみつをかけて
鯛の身にローズマリーとタイムをたっぷりかけてダッチオーブンで焼きました
そら豆とグリーンピースの混ぜ込みピラフ
人参の冷たいポタージュ
人参をバターでじっくりじっくりと炒めると甘いスープが出来ます 牛乳でのばしてミキサーにかけました
ブーケサラダ
スティック状に切った野菜やプリーツレタスをグラスに飾りました ブーケのようです
アンチョビとおろしにんにく黒胡椒で作ったクリームチーズディップにつけて
グレープフルーツのジュレ
100%のグレープフルーツジュースをゼラチンで固めました とろりとはちみつをかけて
キッコーマンさん協賛で1dayレッスン
生醤油を使って いろいろ作りました
生醤油とはもろみを絞ったままで加熱処理のされていないお醤油のこと 香りが良いです それから色がキレイ 鮮やかな赤いろ 味はまろやか
鶏ときのこのソテー
鶏の胸肉を生醤油とナツメグと白コショウで下味をつけ 小麦粉で衣をつけてフライパンで焼きました 胸肉なのに柔らかくジューシー
ニンニクとバターと生クリームで作ったソースがよく合いました
鶏ひき肉としょうがの炊き込みご飯
炊きたてご飯のしょうがの香りがたまりません おこげも沢山出来てそれもまた香ばしい
グリーン野菜 グリーンリーフとトレビス パプリカ
絹こし豆腐と白すりゴマ他で作った ゴマ豆腐だれをかけて
バニラアイス~キャラメルオレンジソース
砂糖を焦がしたところにかくし味の生醤油を加え カラメル&オレンジのコンポート作りました
深みのある甘さ
生醤油を使って いろいろ作りました
生醤油とはもろみを絞ったままで加熱処理のされていないお醤油のこと 香りが良いです それから色がキレイ 鮮やかな赤いろ 味はまろやか
鶏ときのこのソテー
鶏の胸肉を生醤油とナツメグと白コショウで下味をつけ 小麦粉で衣をつけてフライパンで焼きました 胸肉なのに柔らかくジューシー
ニンニクとバターと生クリームで作ったソースがよく合いました
鶏ひき肉としょうがの炊き込みご飯
炊きたてご飯のしょうがの香りがたまりません おこげも沢山出来てそれもまた香ばしい
グリーン野菜 グリーンリーフとトレビス パプリカ
絹こし豆腐と白すりゴマ他で作った ゴマ豆腐だれをかけて
バニラアイス~キャラメルオレンジソース
砂糖を焦がしたところにかくし味の生醤油を加え カラメル&オレンジのコンポート作りました
深みのある甘さ
色の綺麗な具沢山オムレツ作りました イタリア語でフリッタータ あちらは卵を半熟で食べるという食文化がないらしくしっかりと中まで火を通しています
シザーサラダとカマンベールのコロッケ
海老のトマトクリームパスタ
オレンジのパンナコッタ
かわいくワンプレートに
シザーサラダとカマンベールのコロッケ
海老のトマトクリームパスタ
オレンジのパンナコッタ
かわいくワンプレートに
生姜や酒 白コショウに鶏ガラスープなどで万能タレを作り 本日のお料理すべてに使い回しました なかなかの便利もの~鶏肉と彩り野菜のねぎ塩タレ
桜えびの卵焼き セロリときゅうりの浅漬け
オクラの味噌汁と雑穀ごはん
桜えびの卵焼き セロリときゅうりの浅漬け
オクラの味噌汁と雑穀ごはん