Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

米粉ゴマ食パン

2011-06-29 | 食パン


米粉を使ったゴマ食パンです。

使った粉はコチラ。



こめの香 Panasonic指定米粉パン用ミックス粉(グルテン入り)900g

私が使用してるパナのHB説明書に記載されている推奨の粉です。

説明書に記載されたとおりに作ってみました。

レシピには辻調のスクーリングで見慣れた先生の写真


以前、この粉を使わずに作ったとき(記事はコチラ)には悲惨な出来上がりだったけど、

ちゃんと推奨の粉を使えば、きっちり膨らみました。


米粉って、、ムズカシイなぁ…。





米粉らしく、しっとりした食感でした




最近、週末はお出かけ続きで、先週はちょっとぐったりで、

成形するパンを焼いていない…。


そう思ったら、うずうず。。。

パン焼きたい病が少しずつ発症気味。。。


今週末は時間取れるかなー?


まだクリアできていない角食も作りたいし、(辻調からレポート添削返って来ました!!)

カイザーゼンメルも久々食べたいし、、

辻の課題もしないと。。

8月はまたスクーリングなのでちゃんと予習して乗り込みたいし

でも他の用事も山積み。


うぅーーー。。

でも、一個ずつ、、こなしていくぞーーー








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます

コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆食パン

2011-06-28 | 食パン


パンの写し方ではメジャーなタワー写し!!

お友達のにこりんさんがベーグルタワーをしているのを見て、

私もやってみよう!!と思ったけれど、、、食パンタワーって絵にならないなぁ。。




そんなタワー写し、、ちょっと引いてみると・・・





もう一つタワーが。笑



今回またまた検証をしていました。



左:天然酵母パンコース   右:イーストコース


もちろん、材料はすべて同じです。天然酵母パンコースだけど、イーストを使っています。

以前に天然酵母コースなら、フィリングも粉々にならないのか?!という

疑問がわいたことがあり、今回はその検証です。

使ったフィリングはこちら。


国産極上鹿の子ミックス豆500g





さて、断面。




・・・。


さほど違いわからず。


というか、、スライスした瞬間、しまった・・・と思いました。


なんでわざわざ、やわらかい、、検証のしにくい鹿の子ミックスを使ったんだろう…

完全にフィリングのセレクトをミスってます。。。

見た目ではほぼわかりません


気を取り直して味の検証へいきます!!

味の検証は、、、 ダンナ様いわく、

右のほうが生地が甘い。 と。



なぬっ!!!


ということは、、 鹿の子が粉砕されて生地に混ざった可能性あり!

よく見てみたら、確かに、右のパンの焼き色が濃い。

糖分が高いと焼き色が濃くなるので、、


やっぱりイーストコースのほうがフィリングが粉々になりやすい?



次回、粉々になりにくいフィリングを使って(笑)、

再度検証します





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます



コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わんこ通信【スペシャルバージョン】

2011-06-27 | ひとりごと
今回のわんこ通信はスペシャルバージョンでお届けします。



どこがスペシャルかというと…  




今回はコチラ!!!






なんと、動画です!!!!

動くわんこさん、ノーカット版をお楽しみください

撮影は昨日。

いつものデジカメなのに、長時間向けられて  うーーーん?? っていうカンジの

わんこさんです




*追記*

 もし、携帯からこのブログへアクセスしてくれている人がいたらスミマセン。
 携帯から動画は見れないと思います。。(私にまだそこまでの技術がありませぬ。。。)
 PCからアクセスお願いします。



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


コメント (15)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜のカレー

2011-06-26 | ごはん


夏野菜たっぷりのカレー

夏野菜ってなんでだろう、すごいたくさん食べれるような気がしてしまう。。

そこにカレーの組み合わせって、間違いなくダイエットの大敵

でもカレー好きなので、、止まらないっ





お出かけ続きの週末はひとまず終わって、しばらく(1ヶ月)はのんびりと。

今日はパンをたくさん焼こうかと思っていたけれど、さすがに掃除・洗濯・片付けに

追われて時間がなかった。。

重症患者をたくさん作り続けているあのお方を洗ったり。。。


でも頑張った甲斐があって、キレイに片付きました

ジメジメ暑さでやられそうだけど、明日からも頑張りましょ!!




わんこ通信




洗ったのでいつもよりちょっとキレイ







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ・・・

2011-06-24 | ひとりごと
あの方の姿を見たい… そう思っているコアなファンも多いのでは…?


「あの方」と言われて、 

・・・!!!  

あぁ!!! あの方ね!!! 

とわかった人はかなりの重症です


重症患者に認定させていただきます。笑




それではあの方に登場していただきましょう

今朝のお姿です!!!










どうぞっ!!!!







うーーーん。








うーーーーーーんっ









ふぅ…




珍しく元気のないわんこさん。

実はこれ、今朝、会社に出かける直前に撮った写真です。

もうすぐひとりぼっちでお留守番になるのがわかるようで、ものすごく寂しそう…







行っちゃうの…?










ホントに行っちゃうの?  寂しいんですけど…。






今朝のさみしんぼわんこさんでした








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする