最近朝食用というと角食パンばかり焼いていたので、久々に山食パンを作りました。
いつもの牛乳食パンでも良かったのですが
先日発見した練乳がまだ残っていたので、砂糖を少し減らして適当に入れてみちゃいました。
焼く前は全然匂いがしなかったのですが、焼きあがってみるとちょっぴり甘い香り♪
焼き色もいつもよりこんがりとした感じになったかも?
今朝さっそく食べてみると、ほんのりとした練乳の甘さがなかなかいい感じ~☆
もう少し練乳を多く入れると菓子パンっぽくなると思うけど
食事パンとしてはこれくらいの甘さか、もう少し控えめでもいいかな。
何も付けなくても美味しい食パンでした。
でも息子は「朝ご飯はパンプリンがいい~!!」と朝から騒ぎ出したので
息子と娘の分はパンプリンにしました。
そのままでも美味しいのにぃ~。まあ、いいけどさ・・・
ミルク食パン覚書(パウンド型で)
強力粉 160g
最強力粉 40g
砂糖 10g
塩 3g
牛乳 140cc
練乳 大さじ1
バター 15g
ドライイースト 3g
最近パン作りはしてないけどこういうパンを見ると焼きたい!と思ってしまいますw
影響されやすいタイプなもので・・・
練乳入れて焼いたパンってとっても美味しそうですねぇ~
私もたべたいなぁ~
割れ目というか境目のところまでこんがりで、見るからに美味しそう
息子さんのリクエストの「パンプリン」がとっても気になります
練乳をパンに入れる・・・よしメモメモ
パンを焼いたことないですが
こうゆう事ができる方あこがれます
とってもきれいに焼きあがって
美味しそうですね
ほのかに甘く美味しそうなパンですね
おいしそうなパン&お菓子などを見て思わず
コメント入れちゃいましたっ
配合など書いてあるので、
今度、参考にさせてくださいねっ
これからちょくちょく来させていただくと思いますが、よろしくおねがいしますっ
すっごくきれいな山食パン!!!
牛乳に練乳でとーってもおいしそう
型で焼く食パンが、とーってもふわふわだってことを
知ってしまったので、もうこの食パンを見ていたら、
ガブッとかぶりつきたくなっちゃったわぁ~
他の方のブログって結構影響されますよね。
私もいつもRyouさんのブログを拝見しては
「コレ作りた~い!」と思ってますw
練乳を入れるとほんのり甘い香りのパンになりますよ~。
でも1日経った今日はいまいち香りが感じられなかったので
もう少し大目に入れればよかったかも。
☆パンダ2号さんへ☆
そうそう。あのパウンド型です。
だから小さめのミニ食パンですよ~☆
パンプリンは「パンプディング」って言った方が分かりやすいかな?
角切りした食パンを牛乳、卵、砂糖をあわせたものに浸して
グラタン皿などに入れオーブンで焼いただけです。
要はフレンチトーストと一緒なんですが
これだと焼いている間にほかのことが出来るから便利ですよ♪
☆ 竹さんへ☆
はじめまして。コメントありがとうございます☆
あこがれるなんて・・・照れちゃいますぅw
なかなか上達しませんが、マイペースでのんびりと楽しんで作ってます。
良かったらまた遊びに来てくださいね。
☆さわぼぅさんへ☆
はじめまして。コメントありがとうございます☆
美味しそうと言っていただくのが一番嬉しいです♪
私なんかのレシピでよかったら、是非参考にしてやってください。
これからも遊びに来てくださいね~。
☆あっこさんへ☆
牛乳&練乳でとってもミルキーなパンになりました♪
もうちょっと練乳を増やした方が
お店で売っている「ミルクパン」って感じになって美味しかったかも。
型で焼くとホントふわっふわなんだよね~。
でも小分けのパンも好きだし、いつもどっちで焼こうか迷っちゃうの・・・。