早速、昨日作ったキャラメルクリームを使ってマドレーヌです。
シェル型は持っていないのでアルミカップで作りました。
キャラメル感はそれほど強くなく、ふんわりキャラメル風味なマドレーヌです。
今回、バターと砂糖をどれくらい控えられるか試してみたかったので
分量を変えて2種類作ってみました。(なので、わかりやすいようにカップの形が違ってます)
その結果、バターと砂糖をかなり控えた方はほとんどカップケーキに・・・。
マドレーヌとして食べるなら、あまり減らしすぎてはいけないということで。・・・当たり前ですよね。
でも、軽いものが食べたい時はこんなマドレーヌもありかな~なんて思いました。
まだまだ改良の余地はあるのですが、自分の覚書も兼ねてレシピも書いておきます。
(一応はカップケーキっぽくない方のレシピです)
バターはともかく、グラニュー糖はあと少し少なくできるかも?
材料 (マドレーヌ型アルミカップ8個分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2個
バター 60g
グラニュー糖 60g
キャラメルクリーム 大さじ3
下準備
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るいにかける
キャラメルクリームは電子レンジにかけ、やわらかくしておく
バターは電子レンジ(または湯煎)で溶かしておく
作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖をいれすり混ぜる (ざらざら感がなくなるくらい)
2.キャラメルクリームを加え混ぜる
3.粉類を加え、粉けがなくなるまで混ぜる
4.溶かしバター(温かい状態)を少しずつ入れて混ぜる
5.冷蔵庫に入れて、30分以上休ませる
6.生地をアルミカップ(または型)に入れ、210度に予熱しておいたオーブンに入れる
7.210度で5分、190度で10分焼く
最新の画像[もっと見る]
- くるくるぶどうパン 18年前
- 体調不良です・・・ 18年前
- 三つ子あんぱん 18年前
- 三つ子あんぱん 18年前
- 今日のお弁当 18年前
- 揚げない☆ポテトチップス 18年前
- よもぎあんぱん 18年前
- どら焼き”もどき”・・・ 18年前
- 全粒粉入り角食パン 18年前
- 今日のお弁当 18年前
なので、キャラメル風味のものは
あまり食べないです。
だから、私が作る料理やお菓子は薄味のものが多いです。
自分好みに味付けできるのは、作った人の特権なのでw