9月12日午前![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
前回、浴衣で嵐山を訪れたときは
あまりに暑くて、何も食べられなかった私。
今回、やっと出会えました!
『本家櫻もち 琴きき茶屋』さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/83/da7fdeebbfd8d2f0a5c842fa85826010.jpg)
2種類の櫻もち。
左は道明寺餅をこしあんで包んだもの。あっさりです!
右は、桜の葉で道明寺餅をはさんだもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/18/3b7da6ad0addb59ada3359445068c0f7.jpg)
きめ細かいこし餡。嵐山を型どったものらしいです。
右の方は、あんがないので櫻の葉の香りが楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ee/a4250bcdce0973d277819c05bb0aa242.jpg)
おうす付きで600円。
おいしかったです。
嵐山では、鶴屋寿さんのさ久ら餅も有名です♪
本家櫻もち 琴きき茶屋
住所 京都市右京区嵐山渡月橋北詰西角
075-861-0184
朝10:00 ~昼5:00(LO昼4:30)
休日:木曜日,木曜日、祝日と重なる場合前日または翌日休み
京福電鉄嵐山駅から渡月橋方面へ、右側。徒歩2分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
前回、浴衣で嵐山を訪れたときは
あまりに暑くて、何も食べられなかった私。
今回、やっと出会えました!
『本家櫻もち 琴きき茶屋』さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/83/da7fdeebbfd8d2f0a5c842fa85826010.jpg)
2種類の櫻もち。
左は道明寺餅をこしあんで包んだもの。あっさりです!
右は、桜の葉で道明寺餅をはさんだもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/18/3b7da6ad0addb59ada3359445068c0f7.jpg)
きめ細かいこし餡。嵐山を型どったものらしいです。
右の方は、あんがないので櫻の葉の香りが楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ee/a4250bcdce0973d277819c05bb0aa242.jpg)
おうす付きで600円。
おいしかったです。
嵐山では、鶴屋寿さんのさ久ら餅も有名です♪
本家櫻もち 琴きき茶屋
住所 京都市右京区嵐山渡月橋北詰西角
075-861-0184
朝10:00 ~昼5:00(LO昼4:30)
休日:木曜日,木曜日、祝日と重なる場合前日または翌日休み
京福電鉄嵐山駅から渡月橋方面へ、右側。徒歩2分
個人的にあんこを先食べてあんなしでしめる!
これに限ります!
鶴屋寿さんもおいしいですよね。
小さめでほんのり甘くて。
道明寺も小さめのつぶで。
今度両方のせてみますね☆
写真を撮るためってのもあったんですけど。
小さくて、櫻の葉っぱ2枚ってところが私のツボをつくんです
両方のせてください!
餡なしのもあっさり、香がよくってとってもおいしかったです。
甘いもの苦手系のお方にいいかもしれませんね。
今度はお店で食べて見ましょう
今は大分涼しくなって嬉しいです。
凄い瑞瑞しい和菓子達、赤福に似てますね。
葉っぱが本物のお餅こそ、塩甘の醍醐味♪
美味しそう~!
これなら葉っぱまるごと頂けますね。
桜餅はそうあるべきなんですが
食いたくないのもたまにあります(汗
あっさりの塩加減と櫻の香りが楽しめて、おいしかったです。