いつものようにお決まりのコース
京都高島屋→錦市場→「京都大丸」
そのデパ地下で買ったお土産。
「妙心寺 三河屋」のみたらしだんご。
本当は違うもの(有名なわらびもちとか・・・)がよかったんだけど
妹の「あんまりわらび餅好きじゃない~お団子系がいいな」の一言で却下。
>『お団子系はお土産には向きません!!』
たれは甘辛くて、固め。たれというより「あん」です。
名古屋のみたらしは、もっとしょう油が主張されていて甘辛。。。そして「たれ」という感じ!
これは甘辛。わかります??
そういえば、東海地方だけなのかな?
(液体の)しょう油たれをつけた後に、また少々こげる程度にまた焼くんです。
このうえに「たれ」や「あん」をかけることなく、そのまま食べます。
この写真は名古屋の下町・大須で有名なおばあちゃんが焼いてくれるみたらしだんご♪
飛騨高山だと、本当にお醤油辛くてびっくりです。
イメージで言うと「焼きたての醤油おせんべい」
本当においしいわらび餅は、とろとろで・・・
今までスーパーで買ってたわらび餅って何だったの?ってなります。
今度は妹に買っていって、気づかせてあげよう。
京都高島屋→錦市場→「京都大丸」
そのデパ地下で買ったお土産。
「妙心寺 三河屋」のみたらしだんご。
本当は違うもの(有名なわらびもちとか・・・)がよかったんだけど
妹の「あんまりわらび餅好きじゃない~お団子系がいいな」の一言で却下。
>『お団子系はお土産には向きません!!』
たれは甘辛くて、固め。たれというより「あん」です。
名古屋のみたらしは、もっとしょう油が主張されていて甘辛。。。そして「たれ」という感じ!
これは甘辛。わかります??
そういえば、東海地方だけなのかな?
(液体の)しょう油たれをつけた後に、また少々こげる程度にまた焼くんです。
このうえに「たれ」や「あん」をかけることなく、そのまま食べます。
この写真は名古屋の下町・大須で有名なおばあちゃんが焼いてくれるみたらしだんご♪
飛騨高山だと、本当にお醤油辛くてびっくりです。
イメージで言うと「焼きたての醤油おせんべい」
本当においしいわらび餅は、とろとろで・・・
今までスーパーで買ってたわらび餅って何だったの?ってなります。
今度は妹に買っていって、気づかせてあげよう。
私は、舌がチープに出来てるので、老舗のみたらしじゃなくても、「もぐらや」のもので充分です(笑)。
うちの旦那は、わらびもち大好きなので、うちのブログにも結構わらびもちが登場します。
しかも、「きなこはまぶさってたらあかん!」とか、色々うるさいです・・・汗。
私は、黒蜜つけるわらび餅好きなんですが、旦那にはこれもNG・・・。
京都のみたらしはとろ~ん…としたあんが掛かっていて、確かに甘いよね~(^^;
梅園というみたらし屋さん、知ってますか?
四角い形のみたらし団子で有名なようなんだけど、みるからに甘そうでいまだチャレンジ出来ず…。
ちなみに加茂みたらし茶屋のも、かなり甘かったです(^0^;
みたらしって地域性があるんだねぇ★
なんだ~て
たこ焼きの串刺しに見えました。
香ばしくて美味そうだわ
食べたいな(笑)
もぐらや??初耳です。
そして黒蜜をつけるわらび餅もあまり食べたことないですね。どこのわらび餅がオススメですか?
>香音さん
そう!食べてびっくりみたらし団子♪
最近、文化の違いを感じます。楽しいですね。
>松風さん
こっちではこれは普通ですよ。
きな粉が、かかっているみたらしもありますが、それもちょっと変わってます。
(上手く表現できませんが、、、)
「もぐらや」は、チェーン店です。http://www.wagashi.org/moguraya/
わらびもちは、黒蜜と関係ないですが、最近は、「柿安」にはまってます。
名古屋で食べられそうな京都の甘味でおいしいわらびもちは、「文の助茶屋」とかじゃないですか?
また少しづつ紹介していきますが、暑くてかなり予定が狂いました。。。
花も暑くでバテ気味でしたが、私も負けずにバテてました。
もぐらやは初めてききました。こっちにも似たようなお店はあります!
文の助茶屋は名古屋の高島屋に入ってますが、これも行ったことがありません。近いと意外に行きませんね!
今回、わらびもちはあるお店の物を食べてきました。
また紹介します♪